Тюрьма – место, где все законы, дарующие гражданам нашей страны те или иные права, мгновенно прекращают свое действие. Люди здесь живут "по понятиям" – особым нормам, не следуя которым можно на весь срок заключения оказаться членом низшей касты. Проверку на знание этих понятий проводят каждому новичку. Зачем и как это делается, узнайте в нашем материале.
В первую очередь новоявленного заключенного его будущие товарищи посредством провокационных проверок определят на предмет принадлежности к той или иной "ступени" тюремной иерархии. Всего их пять:
- "блатные" – высшая каста профессиональных преступников, которым зачастую принадлежит реальная власть на зоне;
- "мужики" – самая многочисленная группа заключенных, рассчитывающих после освобождения вернуться к нормальной жизни;
- "козлы" – заключенные, открыто сотрудничающие с администрацией;
- "заполосканные" – запятнавшие себя тем или иным действием лица, навсегда утрачивающие уважение сокамерников;
- "опущенные" – отверженные уголовники, фактически выполняющие роль прислужников.
"Блатных", как правило, в тюрьме уже все знают, им не приходится проходить никаких проверок со стороны сожителей, а вот сами же они проводят их с удовольствием. Всем остальным приходится изрядно постараться, чтобы не стать жертвой провокаций.
Проверки новеньких проводятся, как правило, для того, чтобы впоследствии получить от них какую-либо выгоду. Например, всех тех, кто попал в тюрьму за хранение или распространение запрещенных веществ, попытаются заставить во всеуслышание признаться в содеянном. И если человек сознается, что действительно виновен, его окрестят "барыгой". Таких людей в тюрьмах не уважают, однако, с удовольствием пользуются их возможностями, заставляя доставать с воли разные вещи, не обязательно имеющие отношение к алкоголю или незаконным препаратам. Если же достать нужные предметы не получится, "барыгу" заставят платить деньги или выполнять за сокамерников хозяйственные обязанности.
Все неверно сказанные слова или поступки заключенных сожители будут стремиться истолковать на свой манер, чтобы впоследствии за их счет улучшить свое положение. Например, человека, совершившего в камере кражу или иначе нарушившего внутренние законы, мгновенно записывают в "опущенные" и отбирают у него спальное место. Заставить признаться в краже, чтобы освободить дополнительную кровать для авторитета, могут и невиновного человека. С этого момента местом его отдохновения становится холодный пол.
Разумеется, больше всего "братву" интересуют деньги, так как они, как и в мире за стенами зоны, способны серьезно облегчить преступникам существование. Любого новоприбывшего будут изо всех сил стараться обвинить в нарушении воровского уклада, а впоследствии – требовать материальную компенсацию.
Проверки новеньких случаются и в колониях для молодежи, куда периодически попадают несовершеннолетние агрессоры, участвующие в зверской травле своих товарищей. Почему подростки бьют, узнайте в нашем материале.
В зависимости от ситуации, "проверки на вшивость" в местах не столь отдаленных могут проходить по-разному. Зашедшего в камеру новичка станут допрашивать о том, кем он был на воле и как сюда попал. Часто выгоднее всего свою вину отрицать, говоря, что сел по ложному обвинению. В этом случае получится избежать хотя бы навязывания статусов, доставшихся в наследство от себя же с воли, чтобы не выполнять в тюрьме аналогичные обязанности.
Иногда новичка могут намеренно подтолкнуть к произношению некоторых слов, в повседневной жизни имеющих отличное от тюремного смысла значение. Одним из самых опасных считается слово "спросить", на зоне означающее "предъявить претензию". Как говорят сами лишенные свободы, здесь не спрашивают, а интересуются. Не стоит также пользоваться словом "обидеть" и всеми его производными, так как в тюрьме оно является пропуском в низшую касту "опущенных". Чтобы не стать фактически рабом своих сокамерников, человеку придется доказать, что он не то имел в виду, а сделать это практически невозможно.
Если зэк-новичок хоть немного переживает за сохранность передачек, полученных от родственников, не стоит ему использовать и слово "доказывать". В тюрьмах его произносят только те, кто дружит с охраной и администрацией тюрьмы, проще говоря – доносчики. Чтобы вас не связали с представителями правопорядка, лучше использовать более нейтральный термин – "обосновывать".
Кстати, еще одна любимая провокационная проверка жильцов российских тюрем – загадывание загадок, неправильный ответ на которые может мгновенно определить вашу дальнейшую судьбу. К примеру, в одном из вариантов новичку описывается воображаемая ситуация, в которой он едет в поезде и может повернуть только направо или налево. В левой части развилки привязаны его "кенты" – тюремные товарищи, справа – родная мать. Предлагается выбрать, куда же он направит поезд. Правильным ответом на такую загадку будет рифмованный ответ "сегодня кенты, а завтра менты", подразумевающий, что на зоне ни у кого на самом деле нет друзей. Если же заключенный, боясь осуждения сокамерников, ответит, что задавит собственную мать, впоследствии он навсегда станет их прислугой, ибо еще один местный закон, знание которого очень любят проверять преступники, гласит, что мать – это святое.
Тюремный кодекс – сборник странных правил, который наизусть придется заучить тем, кто решается на незаконную деятельность. Кстати, не менее нелепые законы действуют и "на воле" в разных странах мира. О самых забавных их них читайте тут.