Многие россияне на время приняли решение переждать вынужденную самоизоляцию на даче, а это значит, что сезон пикников на природе объявляется открытым. Любимым весенним блюдом для трапез на свежем воздухе у нас является, конечно же, шашлык. Однако, поедая это блюдо из года в год, мы иногда теряем тягу к нему. Что еще можно с удовольствием пожарить и съесть под первыми весенними лучами солнца, мы расскажем вам в этой статье.
Уличный гриль имеется далеко не на каждой даче, однако купить гриль-решетку для мангала не составляет никакого труда. Блюда, подходящие для жарки таким способом, способны навсегда вытеснить из "уличного" меню шашлык, ведь они получаются невероятно сочными и вкусными.
Для жарки на гриле прекрасно подходит белое мясо индейки или курицы, не только филе, но и крылышки, ножки, а также котлеты. Дополненное овощами, приготовленными аналогичным способом, оно превращается в сытное, низкокалорийное и весьма полезное блюдо. Предлагаем вам опробовать, например, курицу с цветной капустой и кабачками в необычном маринаде. Чтобы ее приготовить, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- цветная капуста – 500 г;
- кабачки – 500 г;
- филе индейки или курицы – 1 кг;
- уксус бальзамический – 100 мл;
- масло оливковое – 100 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- мед – 2 столовые ложки;
- сушеный чеснок – 1 столовая ложка;
- сушеный базилик – 1 столовая ложка;
- перец и соль – по вкусу.
Поместите мясо и овощи в два разных и обязательно целых пакета. Уксус, масло, соевый соус, мед и специи смешайте в миске. Затем разлейте полученную массу внутрь пакетов и тщательно перемешайте их содержимое, чтобы добиться равномерного распределения маринада. Дайте продуктам 25 минут на пропитку и приступайте к жарке на предварительно хорошо прогретом гриле или в решетке. Приятного аппетита!
Помимо мяса птицы, для поджаривания на гриле отлично подходят: говяжьи стейки, сибас, скумбрия, форель, готовые пшеничные лепешки с мясной или овощной начинкой, сосиски-гриль, лобстеры, креветки, грибы и разнообразные овощи. Лучше всего готовить на нем еду крупными кусками, предварительно хорошо вымоченными в маринаде, так вы сохраните ее сочность и добьетесь необыкновенного вкуса.
Счастливчики, оборудовавшие коптильни в загородных домах, знают, какие вкуснейшие блюда можно приготовить с ее помощью. Но если вы только начинаете ей пользоваться, мы подскажем вам, что можно приготовить.
Безусловно, самое вкусное блюдо, которое можно приготовить с помощью этой установки, – сочная рыба. Особенно хорошо подходят для копчения такие виды рыб, как скумбрия, сибас, тунец, камбала, карась, треска, терпуг, судак и т. д. Чтобы приготовить отличное рыбное блюдо на коптильне с первого раза, воспользуйтесь этим рецептом.
- Разморозьте три – четыре скумбрии (или других рыбы), тщательно выпотрошите и удалите головы. Промойте, просушите салфеткой и обильно сдобрите тушки солью внутри и снаружи.
- Уберите подготовленную рыбу в холодильник на 12 часов.
- Через указанный промежуток времени достаньте скумбрию, промойте ее от излишков соли, подвесьте за хвост на крючки и оставьте повисеть в сухом и прохладном месте на некоторое время, чтобы она окончательно просохла.
- После поместите в камеру коптильни и держите там 24 часа. Температура дыма при этом должна быть не более 25°C, чтобы не расплавился рыбий жир, без которого рыба потеряет свой вкус.
- Достаньте рыбу и наслаждайтесь!
Несмотря на то, что вкуснее всего в коптильне получается именно рыба, приготовить в ней можно также куриное филе, свиную рульку, ливерную колбасу и даже овощи и фрукты, которые затем станут прекрасным дополнением основного блюда.
Разумеется, самое популярное блюдо для казана – это плов. В нем он просто не может не получиться. Однако мы с вами против мейнстрима, раз отказались от шашлыка в пользу чего-то новенького, поэтому предлагаем ознакомиться с вкуснейшим узбекским блюдом, которое называется "Басма".
Чтобы приготовить его, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- свиная шея – 2 кг;
- баклажаны – 3 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- капуста – кочан;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 500 г;
- лук – 500 г;
- лук порей – 1 – 2 стебля;
- масло растительное – несколько столовых ложек;
- кориандр, зира, чеснок, куркума, специи для мяса, соль, перец – по вкусу.
Наливаем на дно казана масло, ждем, пока оно разогреется, и бросаем крупно порезанное мясо, предварительно обваленное в "мясных" специях. Сверху слоями выкладываем порезанные овощи: лук, перец, морковь, баклажаны, помидоры, порей. Сверху засыпаем зиру, кориандр, куркуму, перец и другие специи. Далее выкладываем рубленную капусту, затем закрываем казан крышкой. Через 40 минут добавляем сверху порезанный картофель и ждем еще полчаса. Готово!
Здоровая еда – не только наслаждение для вкусовых рецепторов, но и важный фактор формирования защитных сил нашего организма. От того, что мы едим, зависит состояние нашего здоровья. В этой инструкции доктора Комаровского вы можете изучить, что знаменитый педиатр рекомендует есть при заражении коронавирусом. Тем же, чьему состоянию здоровья сейчас ничего не угрожает, стоит ознакомиться с перечнем продуктов, укрепляющих иммунитет.