«Театр абсурда» в исполнении актеров кемеровской драмы

14 февраля 2013 г., 10:34

На сцене драмтеатра с успехом идет спектакль «Беккет» по пьесам «Звук шагов» и «Последняя лента Крэппа» выдающегося ирландского драматурга Сэмюэля Беккета.

Для кемеровского зрителя эта постановка – настоящая сенсация. И не только потому, что спектакль по пьесам англо-французского писателя ирландского происхождения поставил финский режиссер азербайджанского происхождения Камран Шахмарданов. Этот спектакль – воплощение подлинного европейского театра.

Декорации аскетичны: на сцене стоит умывальник, тумбочка, пружинная койка с серым одеялом, все это напоминает больничную палату в захудалом госпитале; полубезумные реплики героев разбавляет немое кино, демонстрируемое на белоснежных стенах палаты. По большей части это кадры хроники – мы видим ликующую толпу, городские пейзажи, детей, политических лидеров, военные парады. В общем, этакий конспект ХХ столетия.

В основе спектакля лежат две разные пьесы - «Шаги» и «Последняя лента Крэппа». Первую на сцене воплощают народная артистка Лидия Цуканова (Мэй) в обличье сумасшедшей и Михаил Быков. По пьесе реплики Быкова – это всего лишь голос за сценой, но Камран Шахмарданов выводит этого безликого героя на сцену в образе врача. Хотя по ходу действия герои меняются местами, позами, жестами и репликами. Надо сказать, что порой становится жутко. Будто бы смотришь триллер и вот-вот невольно станешь его участником.

Вторая часть спектакля – это откровения старика Крэппа в исполнении народного артиста Евгения Шокина. Надо сказать, талант артиста как всегда поражает. Даже сидя в инвалидной коляске, он играет блестяще: его мимика, жесты, пластика, взгляд – все это приковывает взгляд зрителя.

Отличную игру актеров отмечает и сам режиссер спектакля.

- Это сплошное удовольствие – работать с последними могиканами советской школы, в провинции! Я был просто ошарашен силой их профессионализма, - рассказывает Камран Шахмарданов.

Оценить новый спектакль можете и вы. Правда следующий день показа «Беккета» только 26 марта.

Фото: Максима Федичкина
Автор: