Кузбасские парламентарии хотят взять под контроль прокладку Интернет-кабелей

14 января 2013 г., 11:28

Проблему проведения телекоммуникационных сетей для кабельного ТВ и Интернета в многоквартирных домах намедни обсудили в комитете по вопросам промышленной политики и жилищно-коммунального хозяйства. Теперь работе операторов связи будут уделять особое внимание.

Поводом для заседания специалистов стали многочисленные обращения кузбассовцев.

- Для прокладки сетей в многоквартирных домах операторы связи - Елайт-телеком, Билайн, МТС, ТТК и другие - проводят в подъездах свои кабель-каналы, - сообщили в пресс-службе областного Совета народных депутатов. – Из-за монтажных работ в подъездах трескаются стены, обваливается штукатурка, пробуриваются лестничные проемы, разрушаются кровельные перекрытия. Дом попросту превращается в один большой тоннель для проводов…

Также отмечают специалисты, телекоммуникационные сети прокладываются между домами без технических регламентов, что ставит под угрозу безопасность граждан в случае обрушения линий, например, при их обледенении.

- Как правило, специалисты компаний-операторов, - отмечают в ведомстве. – Работают без согласия общего собрания собственников жилых помещений, что является нарушением жилищного законодательства. Качество же монтажных работ, устранение нарушений никем не проверяется, при этом к ответственности возможно привлечь только управляющую компанию, как организацию, отвечающую за сохранность жилищного фонда.

По итогам обсуждения кузбасские парламентарии пришли к выводу о необходимости изучения действующие нормативно-правовых актов с последующим внесением изменений для регламентирования и осуществления контроля за прокладкой телекоммуникационных сетей между домами по воздушным линиям.

Также было решено совместно с департаментом строительства Кемеровской области проработать вопрос возможности обязательного учета при проектировании многоквартирных домов специальных шахт для прокладки телекоммуникационных сетей.

Фото: sndko.ru
Автор: