Автор проекта Крапивинской ГЭС обещал дать лещей

18 ноября 2021 г., 17:34

Специалист, работающий над новым проектом гидроузла, заявил, что после строительства кузбасские реки наполнятся рыбой.

Постройка Крапивинской ГЭС даст Кузбассу много бонусов, один из них – увеличение популяции леща и судака, о чем рассказал главный инженер проекта Крапивинской ГЭС Александр Жевлаков.

– В самом водохранилище будет стремительный рост популяций такой рыбы, как лещ, судак, щука. При этом не будет негативного воздействия на ценные промысловые рыбы, такие как таймень, хариус, – пояснил эксперт.

Также инженер указал на то, что благодаря ГЭС появятся рекреационные места и рабочие места, и если во время строительства потребуется до 3 тысяч человек, то после на поддержание работы гидроузла нужно будет 300–400 человек. Кроме того, Томь снова станет судоходной.

В настоящее время специалисты разрабатывают проект, сводя к минимуму пагубное влияние на природу, оценивается воздействие на окружающую среду. Трудности заключаются в том, что разработанный в 1975 году проект устарел, и нужно составить новый, отвечающий современным стандартам.

Напомним, достроить электростанцию получится только через пять с половиной лет, в том числе полтора года – на проектирование. Стоимость задумки оценивают в 45 млрд рублей.

Фото: youtube / Veter Stranstvi