Учёные впервые разморозили органы, полностью сохранив их

02 марта 2017 г., 18:00

Американские учёные смогли найти способ, благодаря которому впервые разморозили законсервированные органы, не повредив их.

Учёные из Минесотского университета США сумели разработать новый способ, позволяющий избежать повреждений криоконсервированных тканей и органов при размораживании. Ранее специалисты смогли сохранить донорские органы при использовании сверхнизких температур, но возникали сложности с размораживанием: органы разрушались.

Тогда исследователи решили размораживать путём нагрева с использованием наночастиц оксида железа, которые были размещены вокруг замороженной ткани или органа. Когда активировалось внешнее магнитное поле наночастицы выполняли функцию крошечных нагревателей.

С помощью равномерного разогрева удалось разморозить криоконсервированные органы животных без повреждения тканей.

Результаты исследований должны способствовать увеличению срока хранения донорских органов, необходимых для трансплантации.

– Нам впервые удалось показать, что мы можем взять крупные образцы биоматерии и быстро разморозить её, не повреждая тканей, повышая температуры на сотни градусов за минуту. Подобные результаты радуют нас и позволяют надеяться, что в будущем мы сможем создать целые банки замороженных органов для трансплантации, – заявил Джон Бишоф из университета Миннесоты в Миннеаполисе.

Одной из главных проблем при пересадке органов является то, что почти все органы, в том числе сердце, печень и почки, живут крайне недолго вне живого тела. В среднем, их можно хранить даже при околонулевых температурах лишь несколько часов, после чего их пересадка станет опасной для пациента. Поэтому больше половины потенциальных трансплантатов сегодня выбрасывается в мусорный бак.

Новая технология пока что не пригодна для заморозки больших органов. Опыты проводили на небольших кусочках ткани с массой не выше 50 миллиграмм. Однако, американские исследователи уверены, что им удастся адаптировать данную методику и для разморозки образцов с большей массой, сообщает Science Translational Medicine.

Фото: Google.Images