Причину «подземного взрыва» возле Бачатского все ещё выясняют

Пока ни кузбасским, ни новосибирским, ни столичным специалистам разгадать «сейсмозагадку» не удалось. Версий о природе подземных толчков у исследователей несколько.
Вчера, 11 марта, в нашем регионе провели ещё одно совещание, посвященное сейсмоситуации в Кузабссе. Главный вопрос повестки дня - два непонятных подземных толчка магнитудой в 3,2 и 2,3 балла по шкале Рихтера у поселка Бачатского. Земля здесь «содрогалась» 5 и 7 марта.
Напомним, что оба сейсмособытия были зафиксированы геофизической службой Алтае-Саянского филиала СО РАН и были квалифицированы как промышленный подземный взрыв, источник которого так до сих пор и не найден.
Подземные колебания уже исследовали специалисты московского центра «Антистихия» МЧС России, ученые из Института вычислительных технологий СО РАН, Института горного дела СО РАН, Алтае-Саянского филиала геофизической службы СО РАН, Кемеровского представительства ОАО «ВНИМИ», КузГТУ и ООО НФ «КузбассНИИОГР». Проанализировали имеющиеся научные данные и местные специалисты Агентства по защите населения и территории Кемеровской области и представители Сибирского управления Ростехнадзора.
В ходе рабочего совещания исследователи озвучили разные версии происхождения подземных толчков. В частности, ряд ученых считает, что одной из возможных причин колебаний могла стать близость данного района к сейсмоактивным Алтае-Саянской зоне и Туве.
Сейсмологи, в свою очередь, отметили, что подземные толчки возле Бачасткого могли быть неправильно определены, так как промышленный взрыв и природное землетрясение похожи. В ходе обсуждения специалисты в качестве главного возможного «виновника» колебаний назвали и нефтяное месторождение у деревни Каменка. Пока же к единому мнению исследователи не пришли...
Заместитель главы региона Валентин Мазикин поставил перед специалистами задачу - определить причины произошедших сейсмособытий и их эпицентр, чтобы в будущем можно было прогнозировать и контролировать такие явления. Также было решено рассмотреть возможность увеличения числа сейсмостанций в Кузбассе, в частности на угольных разрезах.
Автор:
Комментарии для сайта Cackle