Макароны становятся кашей из-за неправильной варки: три главные ошибки

Переваренные, разваренные или слипшиеся в комок макароны – частая проблема на домашней кухне. Причина часто кроется не в качестве самих изделий, а в нарушении простых правил варки. Рассказываем о ключевых ошибках, которые портят блюдо.

Ошибка 1: Неправильное соотношение воды и макарон

В процессе варки из макарон выделяется крахмал, который в воде превращается в своеобразный клейстер. Если воды слишком мало, макароны варятся в этом густом "киселе", что неизбежно приводит к их слипанию и неравномерной проварке. Слишком большое количество воды, наоборот, ускоряет разваривание. Идеальной пропорцией считается 1 литр воды и 10 г соли на каждые 100 г макарон.

Ошибка 2: Неверная температура варки

Макароны нужно закладывать только в кипящую воду. Это важно, так как процесс клейстеризации крахмала завершается уже при температуре около 90°C. Если начать варку в холодной воде, изделия слишком сильно набухнут и потеряют форму.

Варить следует на среднем или чуть выше среднего огне. Слишком слабое кипение сделает макароны разваренными, а отвар – клейким, а чрезмерно бурное может их повредить.

Ошибка 3: Всегда варить "аль денте"

Мода на слегка недоваренные макароны "аль денте" пришла из Италии, но здесь есть нюанс. Традиционно пасту доваривают непосредственно в горячем соусе на сковороде. Если же вы просто сольете воду и заправите готовые макароны маслом, сыром или обычным соусом, они так и останутся недоваренными и жестковатыми. Для большинства домашних блюд макароны лучше доводить до полной готовности в воде, сообщается в дзен-канале "В саду у Валентинки".

Фото: pxhere.com
Комментарии для сайта Cackle