Эксперты Роспотребнадзора Югры объяснили, как выбрать качественную икру и не нарваться на ее искусственный заменитель.
Для ценителей морских деликатесов специалисты ведомства подготовили несколько простых, но важных советов, которые помогут выбрать качественный продукт и избежать неприятных сюрпризов.
Маркировка – ваш ориентир
Смотрите, чтобы на банке была отметка "ГОСТ" и указано, что икра произведена в районах традиционного вылова лососевых – например, на Камчатке или Сахалине. Так меньше шансов наткнуться на икру из замороженного сырья.
Читайте состав
В натуральной икре не должно быть консерванта Е-239 (уротропин). Также проверяйте дату производства и срок годности.
Хранение
Храниться красная икра должна от –4 до –6 °C. Если в магазине есть термометр, обязательно убедитесь, что температура соответствует норме.
Проверьте товар дома
Настоящие икринки одинакового размера, упругие, целые и легко лопаются во рту, не прилипая к зубам. Для проверки натуральности можно сделать простой тест: опустите несколько икринок в горячую воду. Если они утонули и побелели – продукт настоящий. Если начали растворяться и окрашивать воду – это имитация.
И главный момент: никогда не берите икру в сомнительных местах без документов о качестве и при нарушении условий хранения. Это не только испортит впечатление, но и может навредить здоровью. Об этом пишет издание Ugra-news.ru.