Эндокринолог и кандидат медицинских наук Зухра Павлова рассказала россиянам, что при покупке арбуза нужно волноваться не о наличии в нем нитратов. По словам врача, главная опасность скрывается во фруктозе.
Как рассказала Павлова, в настоящий момент существует минимальный риск "нарваться" на нитраты в арбузах.
– Отравление нитратами было актуально лет сто назад, когда арбузы были намного дороже удобрений, – пояснила специалист, сообщает издание "Профиль".
Павлова отметила, что проблем с нитратами не должно возникнуть, если при покупке оценивать внешний вид арбуза, на котором не должно быть подозрительных пятен, а внутри него – желтых прожилок.
Как передает слова эндокринолога издание "Российская газета", самое опасное в арбузе – это фруктоза. Врач объяснила, что при употреблении фруктоза запускает в организме человека процесс "сродни голоду", который приводит к ожирению. Чтобы избежать набора лишнего веса, Павлова посоветовала съедать за один раз не больше 200-300 граммов ягоды, а также делать это после полноценного приема пищи.
Ранее редакция VSE42.Ru сообщала, что врач предупредил россиян о риске возникновения онкологии из-за употребления арбузов с нитратами.