Российский врач-диетолог Альбина Ермоленкова рассказала, что арбузы и дыни, выращенные с использованием азотистых удобрений, могут нанести серьезный вред здоровью человека при их употреблении.
В беседе с журналистами врач-диетолог обратила внимание на то, что бахчевые культуры, выращенные с азотистыми удобрениями для их быстрого созревания, могут спровоцировать такие серьезные болезни, как рак.
– Азотистые удобрения сами по себе, может быть, и не так вредны, но когда эти вещества попадают в желудочно-кишечный тракт, то они преобразуются во вредные соединения. В частности, как раз нитраты могут вызывать онкологические заболевания, – сообщила врач, передает издание "360tv.ru".
Ермоленкова предупредила, что нитраты могут появиться уже в самом арбузе, если его хранили неправильно. Кроме того, по словам врача, употребление арбузов и дынь с нитратами может привести к отравлению и недостатку кислорода в тканях организма.
Вместе с тем эксперт рассказала, как определить, что арбуз является нитратоопасным. В этом случае в мякоти ягоды будут содержаться желтые прожилки или белесые уплотнения.
– Еще один признак – слишком яркий красный цвет мякоти и чересчур глянцевая поверхность плода. Это тоже говорит о том, что продукт содержит нитраты, – цитирует издание врача.
Ранее редакция VSE42.Ru сообщала, что российский онколог назвал резкую потерю веса ранним признаком рака желудка.