Врач составила топ-5 таких продуктов. В конце рейтинга расположились "серые" крупы, среди которых Гончар выделяет гречу, перловку, овес, а также бурый, серый и коричневый рис. Данные крупы богаты множеством микро – и макроэлементов.
– Рекомендовала бы употреблять их в пищу 100-200 граммов ежедневно, на завтрак или обед, – сказала Гончар.
Четвертое место заняла рыба так жирных, так и нежирных сортов. Данный продукт является источником фосфора и витаминов D, A. По этой причине эксперт советует употреблять рыбу три-четыре раза в неделю.
На третье место врач поставила красные сорта мяса, свиную и говяжью печень, индейку и мясо кролика. Они содержат в своем составе гемовое железо, которое легче усваивается. Такое мясо рекомендуется употреблять два-три раза в неделю, чтобы снизить риск анемии.
Второе место заняли молочные продукты, которые являются богатым источником кальция и триптофана – предшественника гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение.
И чемпионом по содержанию полезных веществ Гончар назвала авокадо, который содержит в себе целый набор макро – и микроэлементов: селен, магний, калий, витамин Е и D, витамины группы B. Рекомендуется употреблять по одному плоду в день три-пять раз в неделю, рассказала эндокринолог РИА "Новости".
Напомним, что ранее диетолог Елена Соломатина назвала группы людей, для здоровья которых может быть опасна окрошка.