Совфед: цены на недвижимость в России могут увеличиться на 25%

Появились прогнозы относительно российского рынка недвижимости. По словам сенаторов, в ближайшие два года страна может претерпеть скачок цен на жилье, а связано это в первую очередь с высокой ставкой по кредитам для застройщиков и жесткими требованиями к их собственному капиталу.

Так, требования по капиталу застройщиков и ставки по их кредитам из года в год становятся жестче.

Недавно члены Совета Федерации заявили, что цены поднимутся в среднем до 20%, а в некоторых российских регионах и на все 25%. В прогнозах на будущее российской недвижимости также помогали специалисты.

Отмечается, что застройщиков обязали иметь на своих счетах сумму около 30 – 40% стоимости проекта, что приводит к увеличению затрат примерно на 8%. По предварительным прогнозам, скачок цен будет очевиден не менее чем через два года.

– Во-первых, к этому времени завершатся все стройки, начатые до введения эскроу-счетов. Во-вторых, произойдет монополизация рынка, – сообщил зампред комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, приводят "Известия".

Кроме того, к затратам строителей прибавляются проценты из-за задержек платежей, которые происходят непосредственно через банк. Таким образом, утверждают эксперты, прямые издержки достигают 23%.

Возможный рост цен специалисты связали в том числе с такой ситуацией: средние и мелкие строители постепенно уходят с рынка. А это, по мнению экспертов, спровоцирует рост цен, так как крупные компании поймут, что остались одни.

Вице-премьер Марат Хуснуллин прокомментировал заявление о подорожании жилья и отметил, что "никаких массовых проблем" нет. Он утверждает, что представительство проработало с банками вопрос по кредитованию больших проектов, а прогнозы о монополизации рынка и росте цен в основном оказались ранее неверными.

В Минстрое исключили введение административного регулирования цен на недвижимость. В Совфеде такое решение объяснили тем, что это не является рыночным механизмом.

Напомним, что российские застройщики с июля 2019 года лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Теперь их средства, вложенные в приобретение жилья, хранятся на эскроу-счетах, а строительство ведется за счет банковских кредитов.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle