Тазик новогоднего оливье обойдется россиянам в тысячу рублей

За 2019 год средняя стоимость продуктов, которые необходимы для приготовления традиционного праздничного оливье на российский Новый год, выросла на 4,6%.

Так, тазик на 12 порций оливье обойдется в 1, 02 тысячи рублей. А на порцию для семьи из четырех человек нужно будет потратить 340 рублей. При этом в 2018 году стоимость такого количества блюда составляла 325 рублей.

Для расчета индекса оливье традиционно предлагается следующий рецепт: 4 куриных яйца, 500 г консервированных огурцов и столько же картофеля, 380 г горошка, 200 г моркови, 300 г вареной колбасы, 200 г майонеза и 100 г репчатого лука.

Росстат отмечает, что за последний год более всего подорожал репчатый лук (на 10%). Также на 6% увеличилась стоимость вареной колбасы, огурцов и горошка. Майонез стал дороже на 5%. Стоимость яиц тоже увеличилась, но всего на 1%. При этом морковь и картофель упали в цене, сообщают "Известия".

Также эксперты отмечают, что салат "Селедка под шубой" обойдется россиянам дешевле оливье. Стоимость ингредиентов на этот салат за год выросла на 2,6%. Однако диетологи считают данное блюдо самым вредным на новогоднем столе.

Фото: pixabay
Комментарии для сайта Cackle