В апреле 2017 года в ФГБУ "Кемеровскую межобластную ветеринарную лабораторию" поступили образцы полукопченой колбасы. В результате исследований в мясном продукте "Таллинская" специалисты обнаружили превышение количества антибиотиков тетрациклиновой группы.
Для подтверждения результата сотрудники кемеровской лаборатории отправили образцы в Москву в ФГБУ "ВГНКИ". Столичные исследователи отметили, что в "Таллинской" колбасе тетрациклин содержится в количестве 48,6 мкг/кг, а окситетрациклин в количестве – 1,1 мкг/кг. При этом общее количество антибиотиков не должно превышать 10,0 мкг/кг.
"Потребление человеком продуктов, содержащих остаточные количества тетрациклинов, угнетает микрофлору кишечника, может спровоцировать вторичные грибковые инфекции, проявления аллергического характера, снижает сопротивляемость организма", – отметили в ФГБУ "Кемеровской МВЛ".
В лаборатории пояснили, что использование антибиотиков может привести к снижению их эффективности, а также к появлению "супербактерий". Они в свою очередь обусловливают тяжелое течение и высокую смертность у заболевших животных и людей.