Биологи научились управлять тягой к сладкому

Учёные нашли объяснение тяги отдельных людей к сладкому. Выяснилось, что специальный гормон в печени управляет работой центра вкуса в мозге.

Об открытии функции гормона FGF21 биологи из университета Техаса в Далассе написали в журнале Cell Metabolism. Эксперимент проводился на мышах и макаках-резусах. Оказывается, гормон вырабатывается в печени, когда уровень глюкозы в организме достигает достаточно высокой отметки. После этого FGF21 влияет на аппетит человека. Гормон воздействует на мозг и заставляет подать сигнал, что организм получил достаточно сахара.

При увеличении этого гормона у испытуемых животных они полностью отказывались от сладкого. Если же организм переставал производить FGF21, мыши ели сладкую пищу без остановки.

Стивен Кливер из техасского университета заявил, что аналогично гормон влияет на тягу к алкоголю. Таким образом, в перспективе FGF21 можно использовать в борьбе с алкоголизмом, диабетом и ожирением.

Однако до этого ещё необходимо провести множество испытаний. Так, пока неизвестно, вызывает ли данный гормон депрессию.

Комментарии для сайта Cackle