ВИЧ: Предупреждён значит вооружён

  8670 
31 Декабря 2014, 14:39

 "Люди уверяют, что жизнь коротка,

а я вижу, что они сами ее укорачивают…"

Ж.Ж. Руссо

В последние годы Россия занимает лидирующее положение по темпам роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией. На 01.11.14 в России зарегистрировано 864394 случаев ВИЧ-инфекции, в Кемеровской области – 42615.

ВИЧ-инфекция – это болезнь, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться не только размножению самого вируса, но и другим заболеваниям и инфекциям (например, туберкулезу). ВИЧ-инфекция протекает в несколько стадий, одной из которых является СПИД. В стадии СПИДа иммунитет настолько ослаблен, что другие заболевания, развивающиеся на фоне ВИЧ-инфекции, принимают необратимое течение и приводят к летальному исходу.

Современная медицина не располагает лекарством, которое могло бы исцелить эту болезнь полностью. Но в арсенале медицинских работников есть препараты, позволяющие снижать концентрацию ВИЧ в крови почти до неопределяемого уровня, защищая тем самым главную мишень вируса – иммунную систему. Эффект от этих лекарств сохраняется только при ежедневном систематическом приеме, поэтому лечение приходится принимать в течение всей жизни. Медикаментозный контроль за вирусом позволяет сдерживать развитие болезни. Без лечения ВИЧ-инфекция неуклонно прогрессирует и заканчивается смертью. Средняя продолжительность жизни у людей, не получающих специфическую терапию, не превышает 10-11 лет, на фоне лечения продолжительность жизни может достигать генетических ожиданий, то есть практически не отличаться от средних значений в популяции.

ВИЧ-инфекция – это болезнь поведенческого риска. Самыми эффективными мерами профилактики является безопасный секс (воздержание от случайных контактов, верность половому партнеру, использование презервативов), отказ от употребления наркотиков и сомнительных инвазивных процедур (нанесение татуировок в кустарных условиях, пирсинг).

Особого внимания заслуживает проблема передачи вируса от матери к ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания. Отечественная медицина располагает технологиями, которые позволяют снизить риск заражения с 40 – 50% до 1-2%. Своевременное назначение химиопрофилактики во время беременности, продолжение ее во время родов и у новорожденного, отказ от кормления грудью позволяют ВИЧ-инфицированным женщинам познать радость материнства с минимальным риском для здоровья малыша.

В Российской Федерации препараты для предупреждения заражения ВИЧ от матери к ребенку предоставляются бесплатно. В условиях эпидемического неблагополучия всем беременным женщинам необходимо пройти тестирование на ВИЧ при постановке на учет и в 32-36 недель беременности. Диагностика ВИЧ-инфекции построена на определении в сыворотке крови антител к ВИЧ. У большинства людей они появляются через 3 месяца после заражения. В случаях "свежего" заражении вирус уже находится в организме, но диагностическая тест-система не выявляет антител. Во избежание попадания на период серонегативного "окна" тестирование на ВИЧ у беременных женщин проводится два раза.

Для безопасной репродукции не только важна информация о состоявшемся заражении ВИЧ, но и его возможный риск при половых контактах во время беременности и кормлении грудью. Поэтому в женских консультациях предлагается тестирование на ВИЧ половым партнерам будущих матерей.

В нашей стране обследование на ВИЧ носит добровольный характер и предоставляется бесплатно. Оно имеет большое значение не только для тестируемого, но и других лиц, а так же для всего здравоохранения в целом. Тестируемый при положительном результате приобретает доступ к необходимому медицинскому уходу (определение стадии ВИЧ-инфекции, назначение лечения, профилактика вторичных заболеваний), осознанную возможность изменить свое поведение с целью уберечь других людей от заражения, шанс разумно перепланировать свою жизнь исходя из новых обстоятельств. При отрицательном результате – мотивацию изменить поведение для предотвращения инфицирования ВИЧ в будущем. Добровольное тестирование и консультирование беременных женщин позволяет вовремя предложить им профилактическое лечение, необходимое для сохранения здоровья будущего ребенка. В общественном здравоохранении тестирование на антитела к ВИЧ способствует безопасности донорской крови и органов, а эпидемиологические данные об актуальных формах рискованного поведения в отношении передачи ВИЧ необходимы для разработки эффективных программ профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.

За более подробной информацией обращаться

г. Кемерово, пр.Ленина, 121Б.

Тел. регистратуры: 54-27-49

Тел. доверия по ВИЧ/СПИД: 51-03-32 ,

сайт: kemspid.ru

Соц.сети