Ночь в музее 2013: от первобытных танцев до пушки Теслы

В минувшие выходные кемеровские музеи буквально захлестнула небывалая волна посетителей. Причиной такого повышенного интереса горожан стала международная акция «Ночь в музее 2013». Корреспонденты Vse42.ru не остались в стороне и тоже провели ночь не только в музее, но и под ним!
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ: ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ
Первым открыл свои двери для кемеровчан субботним вечером Кемеровский областной краеведческий музей. К слову, именно он и познакомил жителей областной столицы с этой акцией: впервые «Ночь в музее» в Кузбассе была проведена здесь еще в 2007 году. Тогда музейщики провели это мероприятие весьма скромно. Чего не скажешь о ночи этого года.
- В этом году «Ночь в музее» посвящена теме «Музей – вселенная открытий», - рассказывает заведующая отделом истории краеведческого музея Наталья Полищук, – и поэтому мы решили предложить нашим посетителям совершить путешествие во времени.
Для начала всех присутствующих отправили прямиком в каменный век. Здесь все желающие смогли попробовать себя в роли первобытных гончаров – полепить из глины, почувствовать себя древним воином, нанеся боевой раскрас с помощью аквагрима, многие занимались наскальной живописью – рисовали на выставленных мольбертах. Однако самым притягательным местом для кемеровчан стало первобытное кафе. Здесь посетителей встречали красотки в звериных шкурах, которые предлагали отведать снеки от неандертальца (бананы запеченные в кокосовой стружке), шашлычок «Звериный стиль» и салатик «Палеолитическая Венера». Кстати, оплату в этом первобытном кафе принимали современными деньгами – за сок брали 20 рублей, а вот за все остальное 100.
Пока мы уплетали свой доисторический ужин, в главном зале «Вековая поступь Кузбасса» началось действо – там танцевали первобытный танец и добывали огонь. Увы, мы, увлекшись едой, сие зрелище пропустили. Зато с лихвой повеселились в музейном «Экспериментариуме».
Чего здесь только не было – и поющие чаши с бокалами, и простейшее переговорное устройство, и электрофорная машина, и даже генератор Ван де Граафа, вырабатывающий статическое электричество. Причем все эти таинственные приборы, открывающие удивительный и занимательный мир физики, можно было привести в действие самим посетителям. Мы, например, не могли оторваться от «Опытного шкафа», где лежало множество коробок с инструкциями и материалами для опытов. Вот только, сколько мы ни пытались раскрутить необычный волчок «Кельтский камень», который крутится лишь в одну сторону, сколько ни мучились с «Губкой Бобом», качающимся и не падающим, ничего у нас не вышло. Зато вот с линзами Фрейнеля проблем не было. Им-то мы сразу нашли применение.
Разглядывая различные экспонаты, многие кемеровчане в нетерпении спрашивали: «А когда же начнется шоу с жидким азотом?». Действительно, музейщики обещали необычное шоу - заморозку и разбивание молотком цветов, фруктов, замороженных жидким азотом, добычу искусственного снега, металл, тающий в руках… В семь часов шоу вроде бы началось. На середину зала вынесли стол, поставили стул, принесли какие-то баночки и … много воздушных шариков. Оказалось, что опыты с азотом отменяются. Его неправильно подготовили и использовать его нельзя, поэтому вместо феерических  заморозок зрителям предлагают насладиться различными испытаниями воздушных шариков. После этого заявления энтузиазм в глазах присутствующих заметно поубавился. Взрослые стали расходиться, а вот детки, которых, кстати, на музейной ночи было великое множество, охотно окружили экспериментатора и с жадным любопытством стали наблюдать за всеми волшебными манипуляциями.
Ночные посетители постарше тоже не скучали – разглядывали различные музейные экспонаты, общались и внимательно слушали доктора исторических наук, профессора Анатолия Мартынова, который знакомил кемеровчан с уникальными экспонатами, привезенными в музей специально к этой акции. Так всего лишь на пару дней в краеведческом музее появились: погребальная маска 3-4 веков, найденная в Чебулинском районе, шаманский костюм со всеми сопутствующими атрибутами, индоиранская серебряная чаша и музыкальная шкатулка 19-го века. 
Кстати, после того, как участники акции познакомились с каменным веком, музейщики перенесли всех посетителей в средневековье. Здесь их ждали средневековые танцы от кемеровских танцевальных коллективов и мастер-классы по владению веерами. А в завершении ночи всех присутствующих ждал сюрприз - костюмированное шоу с исполнением обряда камлания шамана под звучание горлового пения.
- Мы не настаиваем на подлинности этого ритуала, - говорит заведующая отделом истории краеведческого музея Наталья Полищук. – Это своего рода театрализованное действие, но если поверить, то волшебство все же произойдет. Поэтому посетители, загадавшие желание и привязавшие ленту к ритуальному дереву, могут рассчитывать на настоящее чудо.
МУЗЕЙ ИЗО: РЕПТИЛИИ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ С МОЛНИЕЙ
Несколько позднее свои двери распахнул Кемеровский музей изобразительных искусств, там гостей принимали с 8 часов вечера. Причем встречали посетителей уже у самого крыльца: там проходила традиционная фотосушка, на ходулях разгуливали мимы, а директор арт-мастерской «33+1» Елена Митрофанова и программный директор радио «Кузбасс FM» Александр Винокуров готовили плов, причем кулинарные гении не обращали внимание на жуткий холод и противный дождик.
Внутри музея царила атмосфера не менее веселая, но все же более теплая. Причем действо рассредоточилось по разным залам. Так в одном помещении проходили мастер-классы по керамической флористике и войлоковалянию, в другом - мастер-класс Константина Фадина по нуар-фотографии. Где-то шли оживленные дискуссии, где-то интересные лекции, а вот в зале №8 проходила эко-выставка. Там все посетители могли не просто посмотреть на паука-птицееда, королевского питона, капского варана, но и подержать их на руках. Надо сказать, зрелище то еще!
Хотя пальму первенства за самое эффектное выступление можно смело отдавать шоу-группе «Интеграл». Нет, не за то, что они ходили на ходулях, устраивали мыльное и огненное шоу, а за то, что они сотворили настоящие чудеса с электричеством в рамках программы «Пушка Теслы».
- Вообще я начинал с огненного шоу, - рассказывает укротитель молний Сергей Когодеев, - но уже тогда я мечтал когда-нибудь сделать программу с катушкой Теслы.  И вот мне это удалось, и теперь я с удовольствием показываю людям эти удивительные чудеса физики. Конечно, сегодня я показал не все опыты, к тому же это не единственная катушка, которая у нас есть. Есть еще музыкальная катушка, с разрядами до метра длиной. В скором времени мы планируем подготовить шоу-программу с большой катушкой, надеемся, что наши эксперименты вызовут у детей и взрослых интерес к науке.
Не обошлась «Ночь в музее ИЗО» и без ставшего уже традиционного кинопоказа короткометражек – победителей Международного Берлинского кинофестиваля. Выступила в этот вечер и студия танца «Как Буто», а актеры театра «Встреча» представили свой спектакль «Иллюзии».
АНДЕГРАУНД: НОЧЬ ПОД МУЗЕЕМ
Кстати, в этом году кемеровчане, наверное, стали первыми в стране, кто смог провести ночь не только в музее, но и под ним! Антикафе «Кот да Винчи» несмотря на то, что музеем не считается, решил провести свою «Ночь в… точнее под музеем». Так уже в два часа дня там открылась ярмарка хэнд-мэйд, где большим спросом пользовались галстуки-бабочки всех цветов и фактур. Чуть позже свой мастер-класс «Как создать инсталляцию» провел известный кемеровский художник-концептуалист Сергей Кукушкин.
Также в «Коте» прошел перформанс-метаморфоза «Лица», показы короткометражек «Любви все возрасты покорны», а вечером всех посетителей этого уютного заведения, чудесным образом расположившегося под музеем ИЗО, ждал большой музыкальный концерт, открыл который талантливый музыкант Александр Маркварт.
В общем в этом году «Ночь в музее» прошла на славу. Мы, курсирующие от музея к музею корреспонденты, наблюдали интересную картину, вместе с нами путешествовали и другие посетители. Причем бегали они от музея к музею не потому, что где-то было скучно, а потому - что везде было жутко интересно, и хотелось посмотреть все.
Фото: Максима Федичкина
Автор:
Комментарии для сайта Cackle