Открытие «42 галереи»: картины со всей Сибири

  2977 
25 Декабря 2014, 17:08

Художники в Кузбассе точно есть, а вот мест, где можно полюбоваться на их работы, – раз-два, и обчёлся. Мест, где эти картины можно приобрести, вообще нет – только если договариваться лично с автором. Вот и выходит, что у нас функционируют всего две художественные галереи, в которых есть возможность насладиться живописью, – это Музей изобразительного искусства и, собственно, Дом художника. Это стало одной из причин, почему в Кемерове открылась "42 галерея": картины там можно посмотреть, "пощупать" и тут же купить. Корреспонденты VSЁ42 не могли позволить себе пропустить её открытие.

На входе нас сразу же встречает экспозиция чуть ли не из двадцати пейзажей – и на всех изображена какая-то река. Иван Шатский, организатор "42 галереи", объяснил, что это – работы нашей кузбасской художницы Евгении Юмановой, которой выпала честь открывать новую галерею. Все её картины можно купить тут же, а сама автор ходит где-то неподалёку. Мы её, конечно же, нашли и побеседовали.

– Я бы хотела сказать, что мы живём в уникальном месте земного шара – в Сибири. Будучи художником-пейзажистом, я часто ездила не только по России, но и, конечно, по нашему Кузбассу. Одно из самых потрясающих мест – это река Кия в Тисульском районе, – говорит Евгения Юманова, член Cоюза художников России. – Она не так известна, как большие реки типа Чусовой, Маны, Казыра, но она не менее красивая, и это такая жемчужина! И я всегда удивлялась: почему здесь нет людей? Это такое потрясающее место, его должны видеть люди. Они должны любить нашу Сибирь. А потом думаешь – нет, не надо сюда людей. Пусть эти дикость и красота сохранятся как можно дольше. Это лишь малая часть моих работ, посвящённых этой прекрасной реке, – их гораздо больше.

По словам организатора, экспозиция на входе будет меняться один раз в месяц-полтора, ну или сразу, как только всю предыдущую раскупят: смотря что случится быстрее.

Вообще, галерея занимает всего два зала – не сказать, чтобы больших, – но все стены увешаны картинами: некоторые из-за недостатка свободного пространства просто стоят на полу. В основном здесь, как уже говорилось ранее, – работы талантов земли Кузнецкой, но есть ещё и "гости" из других сибирских городов: к примеру, на открытии можно было созерцать творения красноярских мастеров. Хотя вроде как одной Сибирью галерея ограничиваться не собирается.

– Планируем расширять свою экспозицию, конечно, – говорит Антон Тупикин, один из организаторов "42 галереи". – Пока эта выставка – сибирская, но вполне вероятно, что в ней примут участие художники из Санкт-Петербурга, к примеру.

Разбег цен здесь – очень впечатляющий: в первом зале висит самая дорогая картина за авторством Александра Решетникова, которого, как уверил нас Антон Тупикин, очень ценят в Германии. На ней изображены театральная маска и руки со скрипкой, парящие в невесомости. Сам художник оценил свою работу в немаленькие сто тридцать тысяч рублей.

Тут же недалеко – картины начинающих художников, которые оценивают свои работы гораздо скромнее. К примеру, полотно с подсолнухами можно приобрести за какие-то две тысячи рублей.

Ну а вообще, в галерее легко подобрать работу на любой вкус: тем более, что на будет постоянно пополняться. Организаторы настроены оптимистично и уверены, что большинство картин здесь долго не задержится. К тому же, по словам Антона Тупикина, одной выставкой-продажей ограничиваться никто не собирается. Уже в январе в "42 галерее" начнут проводить мастер-классы по керамике, живописи и рисунку. И, кстати, посетить экспозицию может любой желающий – это абсолютно бесплатно.

По традиции наш фотокорреспондент подготовил для вас, наши уважаемые читатели, небольшой фотоотчёт с выставки, в котором умудрился запечатлеть всю красоту.

Фото: Александр Патрин

Журналист: Максим Полюдов

Соц.сети