Городские истории с Владимиром Сухацким. Часть 16.

Знаменитый журналист и краевед продолжает делиться с читателями Vse42.ru увлекательными историями о прошлом города, где мы все живем. Сегодня - рассказ о том, почему жители Кузбасса раньше всех в Российской империи полюбили пить чай.
Итак, «Чайдоны».
Когда в начале 17 века русские люди пришли на землю Кузнецкую и встретились с аборигенами, они впервые попробовали вкус настоящего китайского чая.  Оценили его и полюбили.  
Но дело в том, что до середины 19 века жителям Российской империи не только вкус, но даже слово это было неведомо. А вот  служилым людям Кузнецкого острога этот напиток был хорошо известен. Они стали употреблять чай даже раньше, чем русский царь-батюшка, которому китайский император в 1648 году подарил 50 кг отборного чая.
В некотором роде, именно сибирские первопроходцы познакомили русский народ с этим напитком.

Произошло это так.
На протяжении столетий шорцы и телеуты имели тесные торговые отношения с Китаем, обменивали пушнину на прессованный "кирпичный"  чай. Для сибирских аборигенов он являлся едва ли не главным продуктом питания.  "Кирпичный чай" – основа единственного жидкого блюда в их повседневном меню.

Вот что в 1845 году писал знаменитый исследователь Сибири Петр Чихачев по этому поводу.
«Обычно же этот народ живет почти исключительно на чае. В чай прибавляют либо бараний жир, либо жареный ячмень, а также несколько горсточек соли. Эту смесь кипятят в котле. Этим чаем они наполняют деревянные чашки и пьют его почти кипящим».
Справедливости ради, замечу, что чай с бараньим жиром, сейчас его называют калмыцким чаем, русским казакам не понравился. Они стали готовить напиток без курдючного сала и соли. Питье получилось превосходным.

Слух об эликсире, который повышает энергию и утоляет голод, довольно быстро проник в низы российского общества. Люди считали, что чай - лекарство от всех болезней. Однако из-за высокой цены он был практически недоступен простым людям.
До поры до времени чай являлся напитком столичных дворян и купцов. Но вот для жителей Кузнецкого края чай был вполне по карману.

Два века назад по территории Кузбасса проходил знаменитый Сибирский тракт - торговый путь между Москвой и Северным Китаем. Самым ходовым товаром из Поднебесный был чай. Поэтому другое название дороги было «Чайный тракт». Понятно, что при транзите по Сибири чай был гораздо дешевле, чем в Москве, поэтому сибиряки могли позволить себе такую роскошь и охотно покупали отборные  байховые сорта. Так наши предки пристрастились к этому вкусному и целебному напитку.
Любопытно, что в те времена  люди судили об имущественном положении гражданина по количеству выпитого чая. Считалось, если человек выпивал 30-40 стаканов в день, значит - богатый. Ну, а если всего 3-4, то - неудачник.
Кстати сказать, основатель Советского государства Владимир Ленин обратил внимание на пристрастие русского человека к чаю и в 1918 году издал Декрет, по которому рабочий человек, если он - член профсоюза, получал чай бесплатно. А вот зажиточные сословия должны были покупать чай по самой высокой цене.
Чаепитие в Сосновом бору, 1924 год
Интересное описание чаепития в семье кулака оставила нам американская писательница Рут Кеннелл, которая работала в Кемерове в 20-е годы прошлого века. Цитата:
 «Супруга хозяина, старая, но еще крепкая женщина, завидев гостей, отправилась, как принято в таких случаях, ставить самовар. Дэвид с мольбой посмотрел на Зеппа.
- Пожалуйста, попроси ее не греть самовар. Я же знаю, что одним стаканом это не закончится. Я потом идти не смогу, чай внутри будет булькать!».

Впрочем, пристрастие коренных жителей к чаю поражало воображение не только иностранцев, но и  русских переселенцев. Они называли старожилов, т.е. чалдонов – «чайдонами». И даже поддразнивали: «Мы сало едим, а вы, паря, - чай густой».
Привычка пить вкусный чай сохранилась у кузбассовцев и по сей день.
 
Автор: Владимир СУХАЦКИЙ
Комментарии для сайта Cackle