РЕКЛАМА

Малый зал: "Кастинг"

Короткометражный фильм "Кастинг" московского режиссёра Алины Поличук – неоднократный призёр многих фестивалей, среди которых – международные "Видение" и "Meters/Метры". Причём вполне заслуженно. Почему – смотрите сами, а заодно почитайте, что говорит Алина о своём фильме, его идее и почему она всегда собой недовольна.

В 2013 году Алина закончила режиссёрский факультет Высшего театрального института имени Щукина и сразу твёрдо уселась в кресло кинотворца, чтобы снимать, снимать и ещё раз снимать (чем она занималась и во время учёбы, к слову). Помимо ВТИ имени Щукина, за её плечами – Российский университет театрального искусства (ГИТИС), с актёрского факультета которого она выпустилась в 2006 году. К слову, в каждом из вузов она получила красный диплом.

Уже учась в ГИТИСе курсе на втором, у меня возникло непреодолимое желание заниматься режиссурой. В ГИТИСе я всё-таки доучилась, но сразу после окончания побежала поступать в "Щуку". На курс Поламишева и Яшина. Вернее, только Поламишева. Яшина к нам поставили, как бы это ужасно ни звучало, на "подстраховку", так как Александру Михайловичу Поламишеву было уже 84... В 2010 году он умер, и наш курс полностью перешёл в руки Яшина, благодаря которому я возненавидела театр всей душой. Мерзкий дядька, могу я вам сказать! (улыбается). Благо он нам кино не преподавал.

Почему я стала режиссёром? Сложный вопрос... Захотелось что-то сказать, захотелось быть услышанной. Всё-таки, будучи режиссёром, это проще всего сделать.

"Кастинг" и есть мой первый фильм. Самый первый, и поэтому самый любимый. Я уже столько много сняла после него (и не сосчитаешь)! Сейчас снимаю сериал, и, если сравнивать в хронометраже, я уже сто таких короткометражных фильмов заделала. Ну а "Кастинг" – мой дебют, моя дверь в большой кинематограф.

Я отношусь к тем режиссёрам, которые постоянно недовольны своей работой. Более того, я всегда искренне завидовала тем "творцам", кто мог сказать, что он собой горд. Я же с ужасом смотрю на свои работы. На фестивалях всегда убегаю из зала, прикрыв глаза, во время их показа. Мне вечно всё не нравится. Я вижу все ошибки и все промахи. И, конечно, себя за них виню, так как считаю, что режиссёр несет стопроцентную ответственность за всё, что он делает. Вот сейчас, к примеру, идёт постпродакшн моего короткого метра "145-й км". Опять комедия. На этот раз криминальная. И я уже всем недовольна!

Идея снять "Кастинг" родилась очень спонтанно. В Театре.doc в Москве идёт спектакль такой. Мой приятель, который на тот момент учился на продюсерском факультете ВГИКа, загорелся идеей снять фильм по этому спектаклю. Договорился с режиссёром этого самого "Кастинга", даже что-то там попытались они наснимать. Но получилось у них, мягко говоря, не очень. Так эта идея попала "на полку". Спустя год мы пили кофе, и мой приятель рассказывал о том, как всё с "Кастингом" печально закончилось. Тут я возьми и ляпни: "Так давай снимем его!". Мы взяли и сняли. Если сравнивать спектакль и фильм, то это, конечно, две абсолютно разные истории. Я полностью "перелопатила" всю пьесу, вплоть до главного события, переписала очень много диалогов, финальный монолог героя.

"Кастинг" – это самый обычный кастинг. Тот, что выворачивает актёра (читай: человека) наизнанку, открывая его истинное лицо. Очень часто люди считают себя очень высоко духовно развитыми, а по факту на всё готовы ради денег. Как в том анекдоте:

– Ты переспишь со мной за миллион долларов?

– Хм... Интересное предложение.

– А за 100 рублей?

– Ты что, с ума сошёл, за кого ты меня принимаешь?!!

– За кого я тебя принимаю, мы уже определились, осталось договориться о цене.

Вот примерно то же самое произошло и с Валентином.

По поводу названия, если они трудные и состоят более чем из двух слов, я сама их с большим трудом запоминаю, поэтому мне просто зрителя жалко стало. Вдруг такие же тугодумы, как я, попадутся (улыбается).

Так как эта работа – первая, то в ней есть интуиция. Многое, что я делала тогда, было интуитивно, на ощупь. Единственное, что я знала на сто процентов, – так это то, что каждый член группы должен видеть в режиссёре лидера, который абсолютно уверен во всём, что он делает, и готов нести ответственность за каждый свой шаг. Так я и бегала по площадке с умным видом. Хотя внутри, честно скажу, тряслась как лист на ветру!

Актёры нашлись сами. Всех троих актёров, играющих главных персонажей, я очень хорошо знала лично. Как только в голове нарисовалась чёткая картинка будущего фильма, тут же в памяти всплыли их фамилии. Все трое идеально подходили по своей органике на эти роли. На площадке мне нужно было просто ставить перед ними конкретные задачи, а остальное делали они сами. Так что с актёрским составом я не прогадала.

Валентин – талантливый безработный актёр, искренне мечтающий посвятить себя творчеству и оставить свой след в искусстве. Он верил, что сильнее системы, а оказалось, что наоборот: система его сломала. В этом его трагедия.

Я считаю, что искусство и деньги – понятия несовместимые. Если в творчество вмешивается финансовая составляющая, то это уже не искусство, это шоу-бизнес. И каждый для себя этот выбор делает, чего ему хочется, к чему душа лежит: к чистому искусству или к деньгам и славе. Я свой выбор сделала.

Автор:
Реклама
Ben Affleck and 7 other main men in the life of Jennifer Lopez
Реклама
Signs of the zodiac that can get rich in the middle of summer
Реклама
The invaluable benefits of iodine: why they smear their heels
Реклама
Dangerous flowers at home: what plants to get rid of
Реклама
How to lose weight for different zodiac signs
Реклама
Foods you shouldn’t eat daily!
Реклама
6 strange delicacies that not everyone dares to try
Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40
Реклама
Understanding your dog is easy if you know these secrets
Реклама
Which houseplants should be treated with caution
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...