Городские истории с Владимиром Сухацким. Часть 13

Известнейший кузбасский журналист и краевед продолжает вести на Vse42.ru свою постоянную рубрику. Читайте новые заметки об истории родного города каждый вторник.
Шедевр советского конструктивизма
7 ноября 1927 года в Щегловске появилось здание Дворца труда. Его построили всего за 6 месяцев. Это было самое высокое сооружение в городе.
Дворец труда предназначался для партийных и профсоюзных работников, а также для различных культурно-просветительских организаций.
Автор проекта - выдающийся российский архитектор Андрей Дмитриевич Крячков. Современники называли его «советским Ле Корбюзье». В 1937 году работы этого сибирского зодчего были отмечены Гран-при на международном конкурсе в Париже.
Здание Дворца труда исполнено в стиле конструктивизма. Но оно было построено не из традиционных конструктивистских материалов - бетона, стекла и стали, а из природного камня. Поэтому кемеровский Дворец труда можно назвать единственным в мире образцом «каменного конструктивизма».
Нарком народного просвещения А. В. Луначарский, который в 1928 году посетил наш город, так отозвался об этом сооружении:
«Другим интересным созданием нового вре­мени в Щегловске является Дворец культуры. Это прекрасное здание с внешней стороны, и представляет собой уменьшенный в своих размерах американский дом. Его фасад гармо­ничен, он имеет интересную башню и выглядит нарядно и солидно».
В довоенное время во Дворце труда располагались: драмтеатр, краеведческий музей, музыкальная школа, библиотека и прочие организации. В годы войны - прессовочный цех завода «Пластмасс» («Карболит»). В 50-е - областное радио, культпросветучилище, филармония.
Власти неоднократно пытались внести коррективы в облик «американского дома». В период борьбы с космополитизмом в газете «Кузбасс» была напечатана статья, в которой А. Д. Крячков обвинялся в «формализме, в антинародности, в низкопоклонстве перед буржуазным искусством». Особо указывалось, что «асимметричная башня нанесла большой вред культурному обслуживанию советского человека».
К счастью, у городских властей не оказалось средств на переделку фасада, и здание сохранило свои первоначальные формы.
Концертный зал Дворца труда обладал уникальной акустикой. Специалисты утверждают, что такого качества звучания ни в одном концертном заведении Сибири и Дальнего Востока не было.
На сцене Дворца труда выступали выдающиеся деятели музыкальной культуры: С. Рихтер, М. Ростропович, Н. Петров, Б. Штоколов, М. Магомаев, звезды эстрады: А. Пугачева, В. Ободзинский, Дж. Марьянович, П. Сигер, вокально-инструментальный ансамбль «Песняры» и многие другие.
В 1978 году зданию Дворца труда был присвоен статус памятника истории и культуры.
Сегодня здесь располагается Кемеровский областной колледж культуры и искусств.
Еще одно сооружение, построенное по проекту замечательного советского зодчего А. Д. Крячкова, - здание заводоуправления КМК в Новокузнецке.
Автор: Владимир Сухацкий
Комментарии для сайта Cackle