Как согреться в настоящую русскую зиму

  2484 
20 Ноября 2014, 13:47

Предварительный прогноз синоптиков на предстоящую зиму не сулит кузбассовцам ничего хорошего. Ожидается, что она будет холоднее предыдущей, а средние температуры – ниже нормы. И даже если метеорологи снова ошибутся, вряд ли в Кузбассе зима пройдёт совсем без морозов и холодов. Поэтому встает актуальный вопрос: как согреваться городским жителям?

"Нас ожидает настоящая русская зима", – заявил глава Росгидромета Александр Фролов в середине октября. Кемеровские метеорологи сделали поправку на местность, однако прогнозы остались столь же нерадужными: декабрь этой зимой будет холодным, а январь и февраль – ещё холоднее.

Где-то в конце 90-х годов прошлого века в Москве выдалась аномально холодная зима. И на Первом канале вышел сюжет, где прохожие показывали пальцем на мужчину в валенках и смеялись. Для жителей столицы такое зрелище, конечно, диковинно. В Сибири и тогда, и сейчас – в гораздо меньшей степени. Но давно ли вы видели коллегу, который пришёл на работу в валенках?

Как же не выглядеть дремучим и архаичным и в то же время не мерзнуть? Один из самых популярных и эффективных лайфхаков – термобельё. Подойдёт, чтобы согреться самому и не дать простыть ребёнку. При этом окружающие могут и не догадаться, почему вам тепло и, что тоже важно, сухо.

Термобельё, в зависимости от принципа действия, разделяется на влаговыводящее и теплосберегающее.

Почему сухо?

Больше всего удивляет в детях, которые зимой возвращаются после прогулки, то, что они сильно потеют. Как будто за окном не минус 20, а плюс 30. Но если обратиться к законам физики, то ничего удивительного в этом нет. Слои различной одежды не выпускают влагу, и при активности на улице ребёнок разогревается, в результате чего пот остаётся на коже и одежде. Особенно, учитывая, что родители стараются надеть на сына или дочь максимальное количество предметов одежды.

Влаговыводящее термобельё, как следует из названия, отводит пот от тела, не впитывая его. В его составе преобладает полиэстер. Такое бельё подходит для занятий спортом и подвижных детей, так как оно не даёт вспотеть. Но оно практически не удерживает тепло.

Почему тепло?

Есть множество ситуаций, когда лишнее тепло не помешает даже самому современному человеку, пользующемуся высокими технологиями по максимуму. Например, кузбасский курорт Шерегеш преодолел отметку в полмиллиона туристов ежегодно. Есть и другие виды спорта: катание на коньках, бег, велосипед и ролики в межсезонье. А также популярные прогулки в бору, пешком или на лыжах, и подлёдная рыбалка.

Теплосберегающее бельё, в котором большая часть состава приходится на гипоаллергенные шерсть или хлопок, удерживает тепло в ткани за счёт различных технологий. Например, благодаря воздушным кармашкам между слоями или ворсистому внутреннему слою. Кстати, термобельё не ощущается на теле, оно приятно на ощупь и не колется, что так раздражает и отпугивает детей.

Компромисс

Наиболее компромиссный и популярный вариант – комбинированный. Функциональность одежды отличается в зависимости от соотношения шерсти и полиэстра или других тканей (используются также кашемир, шёлк, хлопок, полиамид, вискоза и другие). То есть оно либо теплее, либо лучше отводит влагу. Кроме того, производители указывают диапазон температур, для которого больше подходит продукция.

Одеться в термобельё можно буквально с головы до ног. На рынке представлены носки, колготы, штаны, кофты, свитера, водолазки. Важно помнить, что одежда должна хорошо сидеть на фигуре, не сковывать движения.

Магазины "Кузнецкий Альянс" в Кемерове и Новокузнецке предлагают термобельё от известных производителей. Например, немецкой фирмы Comazo, которая за 125 лет зарекомендовала себя как один из ведущих и надёжных производителей. Термобельё Baffin – от мирового производителя качественной теплой обуви и одежды для экстремальных погодных условий. А также термобельё марки NOVA TOUR, позволяющее получить максимальное удовольствие от любимого занятия, будь это утренняя пробежка, охота, рыбалка или серьёзное восхождение. В ассортименте – термобельё для мужчин, женщин и детей. Три линии белья предназначены для разного уровня активности и температур, вплоть до 35 градусов мороза.

Магазин "Кузнецкий Альянс"
пр-т Кузнецкий, 97Б
(3842) 77-15-77
kuzalians.ru

Фото: Александр Патрин

Журналист: Филипп Фахрутдинов

Соц.сети