Ледяная работа: как украшают Кемерово в лютый холод

Главная площадь города уже «наряжается», точнее, ее наряжают. Напротив Главпочтамта вовсю кипит работа, несмотря на мороз. «За бортом» минус сорок, и ты с содроганием смотришь на закутанных с ног до головы мужчин, которые работают со льдом. Наши корреспонденты не смогли пройти мимо, и некоторое время помёрзли вместе со скульпторами.
Горячие сердца
Дыхание замерзает в холодном воздухе, окутывая работников ледяного фронта плотной пеленой. Подходишь ближе – становится видно, чем занимаются мужчины. Они крошат и ломают лёд, выпиливают в нём узоры, зазубринки и завитушки. Наблюдать за работой ледяных мастеров было бы невероятно увлекательно, если бы не мороз. Интересуюсь у молодого парня в меховой огромной шапке, как им удается работать весь день при такой низкой температуре, да еще и «по локоть во льду».
- Мы работаем в таком режиме уже неделю, примерно с девяти утра до пяти вечера. Когда морозы ударили, первый день было тяжеловато. А потом мы привыкли! – хлопает белыми от снега ресницами рабочий.
Оказывается, не каждому дано творить прекрасное. Примерно половина мужчин – работники чисто физического труда, а не художники. В их обязанности входит аккуратно распиливать лёд на кубы разной формы, из которых потом будут вырезать фигуры. Кстати, инструменты здесь вполне бытовые. Размечают границы среза будущих скульптур обычным простым карандашом, а распиливают ледяные глыбы электропилой, а не работающей на бензине, как думают многие. Постоянно заправлять бензопилу – дорого, хлопотно и на морозе почти невозможно. С электрической проще – воткнул вилку в розетку и поехали!
Какого цвета лёд?
Материал для ледовых фигур привозят с Красного озера. Причем выпиливают глыбы в строго определенном месте из года в год. Несколько раз лед пробовали привозить из других замерзших водоемов, однако он оказался «профнепригодным».
- У льда должен быть свой красивый оттенок, в нашем случае – голубоватый. Кажется даже, что воду перед тем, как заморозить, подкрашивали. Но это, разумеется, не так. А еще лёд с Красного озера обладает изумительной прозрачностью, под такой материал отлично ложится внутренняя подсветка, и эффект получается именно такой, как задумано – рассказывает Сергей Долгопол, художник-декоратор.
Именно Сергей «заведует» и командует всей «ледовой братией»: дает распоряжения рабочим, рассказывает и показывает им, как правильно пилить лед, чтобы он не раскрошился и не лопнул. По словам художника, особая трудность работы в сильные морозы в том, что лёд лопается. От неудачного движения, от неправильного разреза, а сильнее всего – при контакте с водой. Ведь ледяные детальки сращиваются с помощью влаги. В минус сорок это невозможно, потому процесс скрепления скульптур отложен на более теплую погоду.
 
Шесть тонн воды
Работы по возведению ледового городка ведутся чуть больше недели, а закончатся за шесть дней до Нового года. По словам рабочих, сейчас процесс постройки завершен примерно на 30%.
Сейчас на площади Советов находится восемьдесят кубов замороженной воды. Каждый куб состоит из трех огроменных плит, по двести с половиной килограмм каждая. Такой объем льда везли на четырех длинномерах.
- Работа над ледяными скульптурами идет в несколько этапов. Сначала черновая работа, грубая вырубка какой-то примерной формы из глыбы льда. Потом доводка, а потом уже тонкая работа художника. Конечно, чем ближе фигура к окончательному виду, тем деликатнее и кропотливее работа – рассказывает Сергей Долгопол.
Действительно, на грубых деревянных столиках помимо инструментов лежат и листы с напечатанными эскизами, где сложные узоры прорисованы до мелочей. В этом году автором эскизов стал сам Сергей. Готовые варианты были сделаны еще летом, однако, по его признанию, дважды рисунки переделывались кардинально.
Чудеса Кузбасса
Каждый год главная площадь Кемерова «одевается» в едином стиле. Тематика зимы 2012-2013 – «Семь чудес Кузбасса». Ассоциация художников вместе с администрацией города долго думала, как воплотить идею в жизнь. В итоге мы выяснили, какие же скульптуры украсят центр нашего города. Первым будет Шерегеш со своей Азасской пещерой. Согласно эскизам, пещеру воплотят в форме лабиринта для детишек, а еще в композицию «впишут» ледяного Йети. Второе чудо – Поднебесные зубья, которые изготовят в виде ледяной стелы. Следующая стела будет символизировать Золотую Шорию. А вот Томская Писаница, наш знаменитый музей-заповедник, воплотится в виде горки. Покататься дети и взрослые смогут и с Кузнецкой крепости, которая планируется большой и двускатной. Шестое чудо – стела города Мариинск, уже почти закончена. Буквам придают окончательную форму, и останется только сдуть ледовую пыль. Седьмым чудом должен был стать памятник Эрнста Неизвестного. Был готов даже эскиз, однако эту идею не одобрили. Видимо, площадь так и останется без седьмого чуда…
Кстати, символ года – Змея, так и не появится в ледяном воплощении. По словам художников, звери как-то не приживаются в центре города. Так что, единственным живым существом на площади будет Йети.
 
Автор: Ксения Климкина
Комментарии для сайта Cackle