Запрет на ввоз продуктов: будут ли пустовать полки кузбасских магазинов

После введения санкций на ввоз иностранного продовольствия, по стране эхом прокатились беспокойные отголоски прошлого: мол, как же мы теперь жить-то будем, неужели вернёмся в Советский Союз, а продукты снова станем получать по талонам? Интернет заполонили фотографии с пустыми полками супермаркетов, а голос разума медленно начал тонуть в стройном гуле урчащих животов. Никто никого не хотел слушать, а уж объяснение о том, почему так надо, – и подавно. Спустя неделю, когда всеобщая паника по поводу продовольственного эмбарго немного улеглась, и люди, наконец, снова обрели возможность слышать, местные производители и представители крупных кузбасских торговых сетей рассказали, что же будет дальше.

Напомним, что 6-го августа президент Владимир Путин подписал указ о годичном запрете на ввоз иностранных продуктов, страной происхождения которых являются государства, которые ввели санкции против России. Это – Соединённые Штаты Америки, Канада, Норвегия, Австралия и страны Евросоюза. На следующий день правительство опубликовало перечень тех самых продуктов.

Конечно, первой отреагировала наша активная интернет-общественность. Ленты социальных сетей заполнились постами и твитами о том, как всё плохо, но все мы знаем, что русским людям главное – поворчать и высказать своё ироничное мнение, ну а разобраться в ситуации – дело десятое.

Так что же в итоге попало под запрет? Давайте посмотрим:

  • Охлаждённое, свежее и замороженное мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо птицы, солёное, сушёное и копчёное мясо;
  • Колбасы и различного рода колбасные деликатесы;
  • Рыба и прочие морепродукты;
  • Молоко и молочная продукция;
  • Твёрдые сыры и сыры на основе растительных жиров;
  • Овощи, фрукты, съедобные корнеплоды и клубнеплоды.

Вроде бы перечень внушительный, однако волноваться раньше времени не стоит: по убеждениям Александра Мирошника, заместителя губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству, Кузбасс большей частью продуктов обеспечивает себя сам, а чего не хватит у нас, можно закупить в соседних регионах. О дефиците и речи не идёт: наоборот, в некоторых случаях можно даже говорить о профиците – к примеру, картофеля в этом году ожидается 8 гектаров вместо стандартных 6, поэтому ещё нужно разобраться, что с ним делать.

В кузбасские супермаркеты иностранный товар ещё поступает, ведь фуры с продуктами, которые въехали в Россию до вступления в силу эмбарго, до нашей области пока что не добрались. К тому же, продуктовых запасов с одной такой поставки в крупных торговых сетях хватает на 40-45 дней, а с учётом всех вкусностей, которые к нам ещё не приехали, говорить о нехватке каких-либо заморских продуктов можно будет только в ноябре. Но, даже несмотря на это, Екатерина Кутылкина, начальник департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области, уверена, что предпосылок для повышения цен нет.

Татьяна Саженова, региональный директор компании «Холидей»

Продовольственное эмбарго глобально и негативно не должно сказаться ни на потребителях, ни на крупных торговых сетях. Хотя для последних есть одно исключение: придётся провести серьёзные работы, чтобы заменить тот процент импортных продуктов нашими отечественными аналогами. Для нас это большого труда не составит: в нашей компании товары, которые попадают под запрет, составляют всего 1,5%. И то далеко не во всех – в супермаркетах "Холди Дисканутер" "запретной" продукции нет вообще.

Если говорить о других наших брендах – а это "Кора" и "Палата", – то наибольшая часть запрещённых продуктов находится в таких группах, как овощи и рыба. Первые – порядка 30%, последние – порядка 60%. По всем остальным группам процент незначительный, поэтому он будет незаметен. Пожалуй, сейчас основную проблему для нас представляет "рыба" – быстро переключиться на российского производителя не получится. Однако уже поступают предложения от различных поставщиков, в том числе и от московских. К примеру, сёмгу и форель они предлагают закупать в таких странах, как Турция, Морокко, Тунис. В целом, всё хорошо, и того, что есть сейчас, хватит ещё минимум на два месяца, поэтому полки пустовать не будут. Ну и не о каких наценках тоже не может идти речи.

Евгений Зубарев, руководитель обособленного подразделения супермаркета «Континент вкуса»

В нашей торговой сети не всё так плохо. Доля импортной продукции, конечно, у нас большая – доля представленности, так скажем. В самом же товарообороте его доля не такая уж и большая. Из того, что у нас продаётся и на что введено эмбарго, пострадают в первую очередь, конечно же, сыры. У нас 65% импортных сыров. Чем будем замещать, пока точно говорить не будем, но предварительные договорённости уже есть. К тому же, пока имеются товарные запасы, и ажиотажа нет. А наши покупатели порой нас веселят, когда, к примеру, спрашивают на позитиве, сколько в морозилке будет храниться сыр. Меньше пострадает сыровяленая продукция, которая у нас представлена, "молочка" и, собственно говоря, фрукты и орехи. Но, по сравнению с сырами, это всё уходит на второй план. В целом, на данный момент ситуация стабильная.

Полина Кривцова, управляющая ТЦ «Метро Кэш энд Кэрри»

У нас ситуация похожая, как и остальных представителей торговых сетей. В принципе, "Метро", выходя на рынок, всегда старается придерживаться национальных особенностей страны, вплоть до форматов магазинов. Поэтому на самом деле большое количество импорта – это видимость, и основная часть товара представлена отечественным производителем. Нет, безусловно, импорт тоже есть, но он зачастую представлен эксклюзивными, премиального класса товарами, и нужен затем, чтобы предоставить людям выбор. Они не дают основной товарооборот, и это не то, что является кормильцем магазина.

Конечно же, основной наш потребитель – это рестораны и большие магазины, но там закуп идёт, в основном, продуктов не премиум-класса. Поэтому эмбарго очень ограниченно скажется на ассортименте "Метро". Возможно, вы увидите некоторые пустоты на полках, потому что по планограмме то, что там должно было лежать, к нам не приедет. Но это ни в коем случае не скажется на доступности товаров для покупателя. Мы гордимся своими фреш-отделами, и у нас никогда не было цели ставить в них высокую наценку, поэтому цены из-за эмбарго повышаться не будут. Но, если вдруг цена поднимется у производителя, разумеется, торговая сеть не будет работать себе в убыток.

На сегодняшний момент у покупателей появился некоторый интерес к сырам, и иногда доходит до комичных ситуаций. На днях мы слышали в зале: "А давай возьмём вот этот сыр – хотя бы попробуем то, чего потом не будет". Но какого-то сумасшедшего всплеска к товарам мы не наблюдаем.

Дмитрий Смирнов, директор ООО «Аквамаркет»

В нашем понимании, риска продовольственной продбезопасности нет. Наценку делать на продукты, которые остались, либо на аналоги, которыми будем замещать товары, попавшие под эмбарго, мы не планируем. Доля продаж запрещённой продукции в нашем товарообороте составляет всего 3%. Из них где-то 2,5% – это то, что мы можем безболезненно заменить. Это – и сыры, и морепродукты, и яблоки, которые, кстати, мы уже месяц возим не из Польши, а из Краснодара. После этого их продажи только увеличились. Что касается сыров, то пострадают только любители экзотики, ибо сыров с плесенью, скорее всего, не будет.

В магазинах "Экономька" хорошо продаются "ножки Буша" – куриные окорочка, – в общем товарообороте они занимают 1%. Сейчас этот вопрос прорабатывается: есть и Бразилия, и другие страны-поставщики. Однако за последние две недели закупочная цена на них сильно выросла: если, к примеру, раньше цена была около 70 рублей, то теперь она уже составляет 115 рублей. То есть фактически произошло спекулятивное повышение. И, получается, именно на этот товар наш покупатель ощутит повышение цен более чем на 45 рублей. И я очень надеюсь, что местные товаропроизводители так делать не будут. Помимо этого, всё в порядке, и мы продолжаем работать в нормальном режиме.

Константин Вершинин, директор Кемеровского мясокомбината

В принципе, к текущей ситуации мы относимся спокойно. Потому что, как известно, производство мяса птицы в России в целом находится на стопроцентном уровне, и, может, даже есть какой-то профицит, потому что многие компании пытаются экспортировать свой товар. Свинина в настоящий момент находится на уровне недопроизводства, тем не менее, сейчас достаточно мощностей находится в состоянии запуска. Что касается всего остального мясного сырья и добавок, то тоже никакого дефицита не будет.

Конечно, с одной стороны, на ситуацию можно смотреть как на опасную, но, с другой стороны, нам, производителям, нужно увидеть здесь возможность, которую мы можем реализовать. У меня большая просьба к торговым сетям: чтобы относились к этой ситуации с пониманием и не требовали за каждую позицию на полке дополнительные деньги. В этом случае мы, конечно же, не станем повышать цен, а станем наращивать объём производства. В настоящее время мощности загружены на 50-60-70%, у кого как, поэтому возможности есть.

Роман Романенко, генеральный директор ООО «Астронотус»

У нас, на самом деле, всё не так позитивно, как у других. Мы выпускаем рыбопродукты, и у нас огромный ассортимент – более 400 позиций, и из них более 70% – это импорт. Сейчас мы попали в такую щекотливую ситуацию, что ввоз запретили, и большинство позиций не заменяется. Вот стоят норвежский корабль и наш, ловят рыбу с одного котлована, но в итоге наши не могут обработать рыбу для достижения такого качества, как делает Норвегия. Ни мойву, ни скумбрию, ни сельдь. Думаю, что это связано с развитием технологий, в которых мы сильно отстали. Мы привыкли употреблять в пищу рыбу из Норвегии, но, казалось бы, можно заменить её чилийской. Однако, когда люди чувствуют, что нет конкуренции, у них цена резко возрастает.

Что произошло на настоящий момент: за последние три дня республика Чили подняла цены на сёмгу и форель на 40-50%. Глядя на это, наши производители тоже поднимают цены. Хотя всегда говорили, что, как только Норвегия уйдёт с рынка, всё станет только лучше, и на Дальнем Востоке пойдёт активный сбыт рыбы, но, как показала практика, ничего подобного не произошло. Если закуп во Владивостоке был где-то неделю назад по 80 рублей за кг, то сегодня – уже по 110. Мотивируют это разными вещами: путина слабая, рыбы мало, но я – тот человек, который давно подобными вопросами занимается, и считаю, что это – просто спекуляция.

Я хотел бы обратиться к своим сетевым партнёрам: мы вынуждены сейчас поднимать цены на некоторые позиции не по своей воле, потому что сырьё дорожает. Ещё месяц мы продержимся, но как будет дальше – я пока не знаю. Многие позиции, конечно, заменим, но, что касается сёмги, скумбрии, мойвы, форели, – тут будет сложнее. Конечно, пока рано панику поднимать, да и дефицита не предвидится, даже несмотря на такие безрадостные перспективы.

Александр Сухинин, директор ООО «Деревенский молочный завод»

Мы стабильно выпускаем 60-70 тонн продукции в сутки. Тем не менее, перспективы у молока плохие. Это связано с ценами. Мы – предприятие субсидируемое, и с марта субсидии из федерального бюджета нам перестали поступать: это – возмещение процентной ставки по кредитам. Естественно, что такая нагрузка очень сильно на нас сказалась. И, если всё это торговые сети возложат только на наши плечи, то одни мы, разумеется, ничего не потянем. К тому же, раньше деревни жили, а сейчас половина хозяйств зарастает берёзами. А всё почему? Потому что никто не хочет заниматься тяжёлым трудом, ведь проще открыть свой магазин. Сегодня, наверное, на каждый открытый магазин закрывается один колхоз. Ситуация не радует. Так что же нас ждёт? В ноябре молока станет меньше. Потому что у нас молоко продавалось белорусское, литовское, финское и так далее, а сейчас его не будет. К примеру, белорусы больше будут ориентироваться на запад страны, и до нас их сухое молоко попросту не доедет. Те селяне, которые у нас есть, – их недостаточно, чтобы восполнить то молоко, которое мы потребляли.

Юлия Богданова, исполнительный директор КХ Волкова А.П.

Мы производим порядка двух тысяч тонн мяса птицы в месяц. Приблизительно 70% этого объёма в упакованном виде поступает на полки магазинов. Оставшиеся 30% мы отправляем в собственную переработку для производства мясоколбасных изделий и деликатесов из мяса птицы. Ещё приблизительно столько же, то есть около 30%, мы закупаем на стороне, потому что того объёма, что мы производим, не хватает для того, чтобы удовлетворить весь спрос. С февраля цена на куриную тушку выросла на 63%. Если раньше мы могли закупить мясо по 78,50 рублей за тушку, то сегодня даже за 125 рублей её купить уже невозможно. Те производители, которые раньше оптом ими торговали, в связи со сложившейся ситуацией придерживают свой товар: видимо, для того, чтобы создать дефицит и спекулировать на ценах. В итоге там, где мы закупаем, она "по нашей" цене обходится в 125 рублей, продаём же мы её за 110, то есть работаем себе в убыток. Не закупать мы не можем, иначе производство снизится. Получается, нужно либо повышать цены, либо искать какой-то другой выход. Сейчас мы действительно выполняем не все заявки на курицу, потому что спрос на неё сильно растёт. При этом в компании в первую очередь принято отгружать мясо птицы торговым сетям, то есть сразу покупателям. И выходит такая ситуация: в какую сторону не плюнь, везде грозит убыток. Но в убыток уходить нельзя, потому что у нас сейчас строятся восемь новых корпусов по производству мяса птицы, и в них мы инвестируем деньги. Не будет денег – не будет строительства. Его мы планировали закончить к марту, и тогда мы сможем сами производить необходимый объём. Пока ситуация сложная. Тем не менее, пока цены мы повышать не планируем, но что будет дальше – посмотрим.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно спокойно продолжать с оптимизмом смотреть в будущее. Несмотря на небольшие неудобства, которые сегодня возникают у местных производителей, серьёзных продовольственных проблем у Кузбасса нет. Практически во всех сегментах можно найти другие источники поставок. К тому же, если верить статье журнала "Эксперт", которая вышла в декабре прошлого года, полное замещение продовольственного импорта обойдётся России в семь миллиардов долларов в год, что не намного больше, чем нужно для постройки одного среднего нефте – или газопровода, а это для нас легко осуществимо.

Конечно, плохо, что выбор станет меньше. Многих кузбассовцев, да и россиян в целом, это угнетает, ведь все мы привыкли, что, помимо отечественной рыбы, есть ещё и норвежская, а настоящий пармезан – только в Италии. Однако на наших животах это никак не скажется, а это, пожалуй, – главное. Да и потерпеть-то нужно всего лишь год.

Фото: Google Images
Автор:
Комментарии для сайта Cackle