Земляк из мелового периода: как в Кузбассе откопали динозавра (видео)

 5583 
27 Июня 2014, 17:08

Село Шестаково в Чебулинском районе – это вам не Нью-Йорк и не Париж. Это гораздо лучше, потому что в Нью-Йорке и Париже не находили пситтакозавра сибирского. А вот в Шестаково нашли, что стало событием едва ли не мирового масштаба.

Травоядный, двухметровый, с клювом

Начнём с того, что динозавров на территории России находят не так уж и много. И фактически только в двух местах – где-то рядом с дальневосточным Благовещенском и у нас, в окрестностях кузбасского села.

Причём на сей раз научная экспедиция Кемеровского краеведческого музея и Палеонтологического института РАН в Москве наткнулась на территории Шестаковского комплекса (где ученые копают аж 60 лет к ряду – правда, с перерывами) не просто на разрозненные кости, а на цельный скелет динозавра.

Того самого пситтакозавра сибирского, который является, можно сказать, коренным жителем Кузбасса: ещё 130 миллионов лет назад он здесь бегал, в ранний меловой период. Тогда и потеплее здесь было, и водички побольше – крупные реки, даже моря.

– Пситтакозавр – небольшой по размерам динозавр, – объясняет участница экспедиции, заведующая отделом природы Кемеровского краеведческого музея Наталья Демиденко. – Не более двух метров в высоту и в длину. Притом он был не хищником, а травоядным. По образу жизни пситтакозавр больше всего напоминал современного бегемота: часть времени проводил на суше, а часть – в воде. Вообще же слово "пситтакозавр" дословно переводится на русский с латыни как "ящерица-попугай". Все потому, что отличительной чертой этого динозавра является своеобразный клюв: он им пользовался, чтобы измельчать растительную пищу.

«Ещё изучать и изучать…»

Правда, на просьбу (дурацкую, не спорим, но очень уж мы заинтересовались) корреспондентов Vsё42, побывавших на раскопках, тут же нарисовать им пситтакозавра, учёные со смехом отказались. Мол, несерьёзно это – потом сами в интернете посмотрите.

Что ж, нашли, посмотрели. В общем, действительно, совершенно такое нестрашное и безобидное существо. Никому зла не делало и паслось себе в окрестностях нынешнего села Шестаково, стараясь избежать встреч с динозаврами-хищниками и мелкими (где-то по 40 сантиметров длиной), но очень зубастыми крокодильчиками.

2:51s.
ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHdpZHRoPSI2OTgiIGhlaWdodD0iMzkzIiBzcmM9Ii8vd3d3LnlvdXR1YmUuY29tL2VtYmVkL3JjMG1xai1ZZGgwP2Y9dmlkZW9zJmF1dG9wbGF5PTEiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIgogICAgICAgICAgICAgICAgYWxsb3dmdWxsc2NyZWVuPjwvaWZyYW1lPgogICAgICAgIA==

Кстати, останки этих самых крокодильчиков на Шестаковском раскопе учёные находят в изобилии. Плюс кости первых млекопитающих, которые, по словам специалистов, тоже ещё изучать и изучать.

– Шестаковский комплекс представляет, конечно, колоссальный интерес, – рассказал научный сотрудник Палеонтологического института РАН Константин Тарасенко. – В том числе и потому, что здесь находят останки различных особей древней фауны. Только за этот сезон в промывках уже обнаружили 12 видов. И нынешняя находка наверняка далеко не последняя. Это касается и динозавров, и млекопитающих.

Детектив длиной в 130 миллионов лет

Но вернёмся к нашему пситтакозавру. Его уникальность не только в том, что скелет – целый, и он, собственно, не один. То есть лежит взрослый динозавр, а рядом ещё как минимум двое детёнышей – и всё это в небольшой ямке почти на вертикальном склоне, на глубине примерно в 1 метр 30 сантиметров.

Целое кладбище динозавров? Возможно, это так, говорит гость из Москвы. А может быть, что и ещё интереснее. Тут почти целая детективная интрига получается: по всей видимости, семейка пситтакозавров погибла в результате "локального катастрофического события".

Это мог быть и оползень, похоронивший под слоем глины выводок несчастных "ящериц-попугаев", и какой-то совсем уж закрученный "экшн", приключившийся эдак 110-130 миллионов лет назад, не считая минуты и секунды.

И не факт, что удастся когда-нибудь докопаться до истины, причём "докопаться" в самом буквальном смысле. Впрочем, останавливаться ученые не собираются: по их словам, склон, где нашли пситтакозавра, таит в себе ещё много чего интересного. Надо думать, что рано или поздно сроют его полностью. Уже в этом году специалисты намерены работать ещё два месяца, до конца лета.

Операция «Довези пситтакозавра»

Что же касается ценной находки, то её берегут сейчас как зеницу ока. Во-первых, косточки уже, для пущей надежности, залили гипсом – получился так называемый "палеонтологический пирог", своего рода саркофаг для древних жителей Кузбасса. Во-вторых, и эту конструкцию, в случае чего, бережно накрывают непромокаемыми материалами: дождик для "пирога" совсем не полезен.

А вот чрезмерного "энтузиазма" местных жителей, уверяют ученые, можно совсем не опасаться: шестаковцы относятся к находке предельно уважительно, ценность своего доисторического "земляка" прекрасно понимают, и никаких эксцессов с этой стороны не приходится ожидать.

Тем более, что кости пролежат в Шестаково совсем недолго. Очень скоро, буквально на днях, их должны вывезти в областной центр для дальнейшего изучения уже в лабораторных условиях.

– Это будет, наверное, целая спецоперация, – смеётся Наталья Демиденко. – Весит "пирог" около 500 килограммов, а транспортировать его необходимо со всей возможной осторожностью, ведь порода очень хрупкая, глина. Так что нужны кран и специальная машина, и только тогда можно будет везти останки в Кемерово.

Динозаврик наш! И точка.

Между прочим, в городе Кемерово, в Краеведческом музее, пситтакозавр с детишками и останется – никому его не отдадим. А то ведь, говорят местные музейщики, складывается парадоксальная ситуация – динозавров в Кузбассе уже выкапывали, но потом кости увозили в Москву, Санкт-Петербург, Томск…

На сей же раз всё будет по-другому – в музее появится соответствующая экспозиция, а в недалёком будущем и собственная специализированная лаборатория, которая станет сотрудничать со столичными специалистами. Словом, скромный динозаврик способен обеспечить кузбасской науке прорыв к новым сияющим высотам.

Ну а все, кому захочется, смогут на пситтакозавра полюбоваться. И на клюв его замечательный, и на наросты на голове, из-за чего всерьёез считают нашего "земляка" (именно его, да!) родоначальником куда более крупных рогатых динозавров. Скоро, скоро уже посмотрим – никак не через 130 миллионов лет, а гораздо раньше.

Журналист: Василий Королёв
видео динозавр Кемерово Краеведческий музей Кузбасс палеонтологи пситтакозавр Шестаково
Расскажи друзьям

Соц.сети