Школа пилотов: первый шаг навстречу «Формуле-1»

Мало кто знает, но шанс стать великим гонщиком есть у каждого кемеровчанина. Попробовать себя в роли пилота любой желающий может в карт центре "Адреналин". Здесь не только действует прокат картов и проводятся любительские гонки, но ещё и работает школа пилотов. Как туда попасть, сколько это стоит и кому это нужно, выясняли корреспонденты Vse42.

ЧТО, ГДЕ, КОГДА И СКОЛЬКО?

Прежде чем записываться в школу пилотов, нужно понять, любите ли вы скорость, не боитесь ли крутых поворотов и готовы ли отказаться от долгого сна в воскресенье. Если с первым достаточно легко разобраться, просто единожды прокатившись на карте, то со вторым дело обстоит уже серьёзнее. Тут нужны ваша решимость, сила воли и жгучее желание научиться гонять так же, как Михаэль Шумахер.

Всё это у вас уже есть? Тогда можете смело идти в карт центр "Адреналин" и вступать в ряды учеников. Хотя вам ещё пригодятся деньги – 7 000 рублей (именно столько стоит обучение). В эту сумму входят 7 практических занятий, 3 заезда по 10 минут и теоретический курс, в рамках которого можно будет узнать секреты прохождения поворотов, технические детали устройства карта и хитрости обгона.

– Мы не просто учим наших пилотов быстро проезжать по заданной траектории, – рассказывает тренер карт центра "Адреналин" Никита Никольский. – Мы прививаем ученикам культуру движения в потоке. Учим совершать правильные обгоны на узких участках, манёвры рядом с другими участниками движения. Как правило, многие приходят к нам не для того, чтобы влиться в ряды гонщиков-любителей, а чтобы улучшить свой навык вождения. На занятиях мы нередко создаем различные экстремальные ситуации и рассказываем пилотам, как правильно из них выйти. Эти знания пригождаются не только на трассе для картинга, но и на большой дороге.

Что интересно, быть принятым в школу пилотов может абсолютно любой желающий. Конечно, есть небольшие ограничения: для взрослых вес – не менее 40 кг, а для ребятишек – ноги, дотягивающиеся до педалей. Так что среди начинающих гонщиков вы можете увидеть как четырёхлетнего мальчишку, так и взрослого упитанного мужчину. Бывает, что и девушки приобщаются к гоночной культуре, но это скорее редкость.

Обучение в карт центре проводится раз в неделю – по воскресеньям. Ранним утром здесь собираются все юные пилоты и титулованные гонщики – Никита Никольский и Роман Анкудинов, которые и являются преподавателями школы пилотов. Молодые люди – многократные чемпионы Сибири по картингу и по совместительству соперники: впереди их ждёт новая гонка. Так что занятия в "Адреналине" проводят люди знающие и практикующие. За актуальность получаемых знаний можно не переживать, к тому же к каждому ученику здесь индивидуальный подход.

Как и в любой другой школе, после окончания обучения учеников ждёт экзамен. Однако в "Адреналине" его никто не боится, напротив – все ждут с нетерпением. Ведь итоговое испытание – это не что иное, как самая настоящая гонка! Ну а кто из пилотов-гонщиков откажется от такого удовольствия? К тому же, если выпускник на экзамене покажет отличное время, его ждёт зачисление в сборную для выступления в командных и личных соревнованиях. Тем же, кто просто учился ради своего удовольствия, вручают сертификат о прохождении обучения, а также приятный бонус – скидку 10% на прокат картов.

Как видите, причин для записи в школу пилотов – масса. Однако нам этой информации показалось мало, и мы решили посмотреть своими глазами, как проходят занятия в школе пилотов, и, пожертвовав воскресным сном, отправились в карт центр.

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

В 11:00 в "Адреналине" собрались люди разных возрастов. Вот идёт молодая семейная пара, возле батута нетерпеливо бегает пятилетний ребёнок, а у стойки с формой стоит десятилетний мальчишка. С серьёзным видом он получает комбинезон, шлем, перчатки. В карт центре с этим строго. Форму подбирают очень тщательно, ведь во время заездов ничего не должно мешать: пилот всецело сосредоточен на трассе, и ему некогда отвлекаться на то, чтобы поправить шлем.

К слову, ученикам в школе пилотов не нужно ничего платить за прокат обмундирования: это включено в стоимость обучения. У "Адреналина" такая политика – раз заплатил и больше ни за что не переживаешь. К тому же детишек, которые здесь занимаются по вторникам и четвергам (в эти дни проходят занятия в школе пилотов Mini, где занимаются дети с 4-х лет) после тренировки ещё и кормят.

Вообще, к детям в карт центре – особый подход. Малыши приходят на занятие как на праздник. Ведь здесь они могут вдоволь погонять, почувствовать настоящую скорость и узнать массу интересного, например, особенности строения карта и принципы работы 4-тактного и 2-тактного двигателя.

– Технические виды спорта развивают детей гораздо лучше, чем другие, – считает Никита Никольский. – Ведь здесь прорабатывается правильность движений за рулём машины, выстраивается тактика прохождения той или иной трассы, плюс проходит изучение технических нюансов: какое давление в колёсах, из чего состоит карт, как работает двигатель… Так что в школе пилотов детки развиваются не только физически, но и умственно. И при этом ещё заряжаются кучей положительных эмоций.

Действительно, глядя на мальчишек, которые с нетерпением ждут начала тренировки, понимаешь: их сюда явно не силком тащили. Пятилетний Ярослав с горящими глазами смотрит на свой карт. Как признался парнишка, он очень любит гонять. А шестилетний Женя больше всего любит входить в повороты, говорит, что нравится это ощущение скольжения.

Кстати, мальчишки в карт центре оказались неслучайно. Обоих привели отцы – заядлые гонщики Николай Старченков и Александр Белков. Как рассказал нам Александр, у его сына Ярослава не было другого выхода.

– Я сам гоняю, мой старший сын Виталий тоже гоняет, причём уже лучше меня, так что это у нас – семейное, – говорит мужчина. – Сегодня у Ярослава двенадцатое занятие, и тренер говорит, что он подаёт надежды. Думаю, всё у парня получится.

Свои первые шаги на пути к призовому пьедесталу уже начал делать и другой воспитанник школы пилотов – Вова Артюх. Парнишка занимается в "Адреналине" вот уже три года, и в прошлом году даже ездил на соревнования в Новосибирск.

– Это были первые гонки в моей жизни, и я там занял пятое или шестое… В общем, последнее место, – опускает голову Вова. – Расстроился, конечно, но всё-таки первый раз. В этом году опять поеду, уже натренировался, трассу знаю. Надеюсь победить!

Кроме настроя на победу, нужны ещё и определённые навыки, так что даже летом Вова не прекращает занятия в школе. Начинаются они с обычной разминки, затем идёт первый заезд, тоже разминочный. Спортсмены вспоминают трассу, разогревают колеса, вспоминают всё, чему их учили, и уже со второго заезда приступают к полноценной тренировке. Ну а последний, третий, заезд – это своего рода мини-гонка. С настоящим стартом с места, погоней и победителями.

Впрочем, не все ученики школы пилотов настроены на серьёзное спортивное будущее. Кто-то приходит сюда, чтобы просто весело и полезно провести свободное время. Так, например, семейная пара Екатерина и Денис пришли в "Адреналин" из-за своей любви ко всему экстремальному.

– Мы просто за активный образ жизни, – улыбается Екатерина, – и нам нравится все подвижное, бодрое, классное, вот мы и поступили в школу пилотов. Я вообще только учусь водить, так что для меня здесь открывается очень много полезного.

Открыть для себя новые горизонты можете и вы. Покорить крутую трассу, разбудить в себе дух великого гонщика и научиться чему-то новому запросто можно в карт центре "Адреналин". Отбросьте всю свою лень и вновь почувствуйте себя учеником в школе пилотов. Детей, кстати, берите с собой: им здесь тоже всегда рады!

Фото: Максим Федичкин
Автор:
Комментарии для сайта Cackle