Безвозвратный билет в Кузбасс: встречаем украинских беженцев (видео)

  7267 
23 Июня 2014, 17:50

У крыльца двухэтажного дома стоят и разговаривают о чём-то своём ничем не примечательные люди. Чуть дальше – с улюлюканьем бегают дети, а женщины устало развешивают постиранные вещи. Вроде бы ничего особенного, но стоит подойти поближе – и вместо привычного "что" слышится "шо", а звук "г" в речи этих людей как-то подозрительно смягчён.

Когда узнаёшь, кто они, то удивление пропадает, но появляется что-то другое, вырастающее щемящим чувством из грудной клетки и встающее комком в горле, – сочувствие и жалость. Это мужчины, женщины и дети, которые бежали от войны, отказались убивать своих братьев, и которые просто хотят жить – жить мирно. Это беженцы с Украины – Донецкой и Луганской народных республик.

Постоянно подъезжают какие-то машины – простые ВАЗовские "девятки" соседствуют рядом с дорогущими "Мерседесами" последних моделей, – и все водители как будто сговорились или просто находятся в каком-то странном трансе. Они покидают свои места, одновременно открывают багажники и несут-несут-несут. Мешки с картошкой, телевизоры, детскую одежду, мягкие игрушки, одеяла. Некоторые сразу заходят в дом, другие – просто оставляют вещи у крыльца, словно подарки под новогодней ёлкой, и уезжают. За всем пытается следить бойкая женщина, но она, конечно же, ничего не успевает. Это Людмила Богаченко – староста общины, обитающей тут.

Людмила уверяет, что они ни в чём не нуждаются, даже наоборот: никак не успевают разобрать всё то, что постоянно привозят. Помощь предлагают все, причём сами – звонят медики, звонят юристы, да и просто кемеровчане, которые спрашивают, куда приносить вещи. Правда, часто вместо приветствия женщина слышит недоверчивый вопрос: "А вы правда украинские беженцы?", но её это нисколько не смущает, – она только благодарна каждому, кто проявляет заботу и участие к их нелёгкой судьбе.

Сама Людмила перебралась в Кузбасс из-за сына, которого хотели забрать в Нацгвардию, а оттуда, как правило, молодые люди уже не возвращаются.

– Я родилась в Казахстане, на Украине прожила 23 года, да и не стала бы уезжать, если бы не то, что сейчас там происходит. Когда всё только началось, мне позвонила подруга и рассказала, что у неё забрали сына, и посоветовала скорее бежать.

Вечер того дня застал их покупающими билеты в аэропорту. Только не на рейс до любого российского города, нет – тогда бы сына могли запросто "развернуть", – Людмила поступила хитрее: решила лететь в Астану, ведь в паспорте красовался казахстанский штамп, поэтому всё выглядело как простой гостевой визит к родственникам. И это сработало: уже оттуда они на автобусах доехали сначала до Караганды, а после – прямиком в самое сердце Кузнецкого бассейна, ведь они где-то слышали: в Кузбассе украинцев принимают как родных.

– В Кемерово мы приехали поздно вечером. Шёл дождь, было страшно, а в руках только спортивная сумка. Мы не знали, куда идти. И тут случилось настоящее чудо, по-другому это не назовёшь: с нами заговорила женщина, которая, как только узнала, что мы – беженцы с Украины, разрешила нам переночевать у неё, утром отвезла к администрации, и там нам уже предоставили общежитие, – рассказывает Людмила.

3:2s.
ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHdpZHRoPSI2OTgiIGhlaWdodD0iMzkzIiBzcmM9Ii8vd3d3LnlvdXR1YmUuY29tL2VtYmVkL0N0RTdwcnplVWtNP2Y9dmlkZW9zJmF1dG9wbGF5PTEiIGZyYW1lYm9yZGVyPSIwIgogICAgICAgICAgICAgICAgYWxsb3dmdWxsc2NyZWVuPjwvaWZyYW1lPgogICAgICAgIA==

Всего в общежитии на Халтурина, 21 живут 83 пока ещё украинца, но почти каждый из них мечтает получить российское гражданство. И, что самое удивительное и вместе с этим печальное, такой историей может похвастаться не только Людмила: для любого из этих людей путь к "свободе" был сложен и тернист.

Артём со своей семьёй еле успел выбраться из небольшого городка под названием Новогрудовка, который находится под Донецком. По его рассказам, город окружила военная техника, слышались какие-то одиночные выстрелы, а вдалеке гремели взрывы.

– Мы поняли, что ещё чуть-чуть, – и из города будет невозможно выехать. Так и получилось: выбираться пришлось по железной дороге, только она оставалась свободной, а всё остальное перекрыли: дороги, трассы – на них установили блокпосты, на которых проверяли всех выезжающих.

Не только Артём с женой и маленьким ребёнком покинули свои дома в тот день – с ними бежали ещё четыре семьи. Теперь они все здесь, в Кемерове, находятся под одной крышей, а кровное родство почти не имеет значения: все живущие тут – словно братья и сёстры.

Перед отъездом мы встретили маленьких детей, которые самозабвенно пускали мыльные пузыри, и, казалось, что их ничего не заботило в этом мире, кроме больших переливающихся на солнце дрожащих шаров. И правда: при взгляде на них возникало полное ощущение, что сейчас нет ничего важнее, а сам мыльный пузырь – то хрупкое спокойствие, которое может рассыпаться на миллионы маленьких брызг от одного неловкого движения. И, к сожалению, для многих жителей Украины это движение уже было совершено.

Сейчас в Кемерове делают всё возможное, чтобы далёкие гости чувствовали себя как дома.

– Все вещи и деньги, которые собрали для пострадавших от действий на Украине, решили никуда не отправлять, а отдать беженцам, прибывшим в Кузбасс. Ремонт общежития, в котором живут украинцы, уже начался, да и с оформлением документов у вновь прибывших никаких проблем возникнуть не должно: их заявки рассматриваются в приоритетном порядке, – рассказали в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Помимо этого, волонтёры в соцсети "ВКонтакте" даже создали специальную группу, участникам которой губернатор выразил свою благодарность. В ней каждый желающий может выяснить, чего не достаёт украинским беженцам и поделиться с ними вещами, продуктами, деньгами или оказать любую посильную помощь.

Фото: Максим Полюдов

Журналист: Максим Полюдов

Соц.сети