Зачем кузбасские мишки выходят к людям?

Cпециалисты департамента по охране объектов животного мира призывают жителей области не паниковать. Ситуация с выходом медведей к населенным пунктам в Кузбассе не критическая. Но все же...
У охотников медведь не популярен
По данным ведомства, в этом году в Кемеровской области зафиксировано порядка 2,5 тысяч косолапых. Как отметил начальник департамента Павел Степанов, популяция лишь незначительно превысила показатели прошлого года, количество возросло чуть более чем на 200 особей.
- В целом, ежегодно мы фиксируем рост численности медведя на территории Кузбасса, - сообщил специалист. – Одна из основных причин – непопулярность зверя у охотников. Ежегодно мы выдаем порядка 150 разрешений на добычу таежного хищника. Реально же добычей занимаются 25-30% охотников, то есть в год в Кузбассе добывается только 40-50 медведей.
Нарасхват разрешения на отстрел лося и косулю, зайца и дичь. Водоплавающая дичь популярнее, нежели боровая. Хотя любят добывать местные охотники и тетерева с глухарем. Добыча же самого грозного таежного обитателя требует большего охотничьего опыта, тщательных приготовлений и терпения.
- Не зря говорят, что на медведя не охотятся, а ходят. Потому что сначала нужно разведать его тропы, выследить, - пояснил начальник областного департамента охраны животного мира. - Один из популярных способов охоты на косолапого - на приваду. То есть надо положить мясо уже с душком, организовать себе засаду на дереве и сидеть караулить медведя сутки, а то и двое-трое. Прочих обитателей тайги добыть гораздо проще и легче… Вот численность медведя и растет неизменно год от года.
К людям выходят молодые медведи
В этом году ситуацию осложнило аномальное лето. Жара уничтожила естественную пищу мишек. Выгорела ягода, кедровый орех не уродился. Таежные обитатели начали мигрировать, чтобы раздобыть корм. Сейчас им самое время нагуливать жир к зиме перед спячкой. К осени косолапых вблизи деревень и поселков стали видеть чаще.
- Однако ситуация, конечно, не критическая. Краски сгущать не нужно. Медведи к человеческим жилищам выходят не целенаправленно, а как бы по пути. Если населенный пункт с сытной помойкой и ароматами лежит на пути миграции, мишка, конечно, зайдет разведать. Запах пищевых отходов, гниющих продуктов, падали этот хищник чует за несколько десятков километров, - поделился специалист. -  Заходит, питается. Если еды много, кружить около селения может неделями, пока все не съест.
Кузбасские селения посещают, как правило, молодые медведи - годовалые или двухлетки. Взрослый медведь разыскивает пищу в таежной глуши, а уж если найдет, стережет место и не пускает конкурентов. Молодняку приходится мигрировать в поисках пищи.
- Повсеместно отстреливать таежного хищника у населенных пунктов мы не можем по закону, - отметил Павел Степанов. – Меры по регулированию численности зверя применяются лишь при избыточном количестве медведя – 2 особи на тысячу гектар. В Кузбассе пока избытка нет, у нас на тысячу гектар приходится только 0,5 особей.
Однако если мишка около деревни расшалится и будет создавать реальную угрозу для жизни людей, разрешение на его отстрел все-таки выпишут. На сегодня таковых выдано семь: в Новокузнецке, Осинниках, Калтане, в Мысках и Междуреченске.
Пока разрешением воспользовались только в одном случае в санатории «Танай». Мишка повадился таскать кур и слопал несколько уток и гуся. Рвался в клетку к волку. Госинспекторы расценили поведение хищника опасным и для отдыхающих. Пришлось медведя застрелить.
- Попадись ему кто на лесной тропе, реакцию предугадать невозможно. Двухлетка едва ли сможет справиться с человеком, а вот травмировать серьезно - вполне. А в санатории отдыхают семьи с детьми, - пояснил начальник департамента.
Пока под особым наблюдением у природоохранного ведомства южные территории Кузбасса. По данным ГУ МВД по Кемеровской области, за сезон чаще всего по поводу медвежьих прогулок обращались жители Таштагольского района: здесь мишки к туристам выходили уже шесть раз. Пять раз медведей близ поселков наблюдали в Калтане. Трижды – в Мысках, два раза с косолапыми сталкивались жители Новокузнецка и Междуреченска. На севере региона трое мишек прибредали в Березовский и по одному видели в Крапивинском и Кемеровском районах.
К слову, начальник департамента подчеркнул, что гуляют по деревенским свалкам исключительно мишки кузбасские.
- Абсолютная ерунда, что к нам в бесчисленном множестве рванули медведи из Красноярского края и Томской области в связи с пожарами, - отметил он. - В этих регионах численность медведя регулируют. И если миграция идет, то незначительная - 5-10 особей. На местную ситуацию такое малое количество никак не влияет.
Он также отметил, что прочие лесные обитатели у людских поселений не появлялись. Можно встретить в полях сельхозугодий косуль или лосей: животные выходят на оставшееся сено. Однако близко к поселениям копытные предпочитают не приближаться. И совершенно точно можно не опасаться в Кузбассе встречи с волком.
- Этот хищник в нашей тайге крайне малочислен. Зимой, бывает, заходят волки из Хакасии или Алтая. Да и то в основном к местам обитания копытных. Надолго, как правило, не задерживаются, - пояснил специалист. – В этом году шалят пока только медведи.
Как уберечь от косолапого себя, скотину и урожай?
С привлекательными для мишек свалками в регионе пытаются бороться. Однако пока настоятельные рекомендации – не оставлять после своих туристических привалов в лесу  съестное – доходят, увы, не до всех любителей природы.
Чтобы уберечь скотину, пасеку и родные грядки, специалисты рекомендуют территории огородов и угодий обносить прочным, качественным забором.
- Медведь – зверь крайне осторожный. Идет только туда, куда можно попасть беспрепятственно. Например, в заброшенный сад с яблонями и сливам мишки приходят спокойно и лакомятся с удовольствием. Но серьезное ограждение хищник преодолевать не станет, ни ломать забор, ни лезть через него, - отметил начальник природоохранного ведомства. - В окраинных селениях, прилегающих к лесу, также следует выкосить траву и убрать все пищевые отходы. Тогда у медведя не будет соблазна посетить ваш двор. 
Любителям лесных прогулок и тихой охоты по грибы эксперты рекомендуют в лес ходить большой и дружной, а главное - шумной компанией. Косолапому встреча с человеком тоже не по нутру, от непонятных двуногих медведь всегда предпочитает держаться подальше. Услышит шум и сам уйдет в лесную чащу.
Ну а если в пылу грибного азарта вы столкнулись с бурым нос к носу – успокойтесь, остановитесь и не вздумайте бежать или делать резкие движения. Также специалисты рекомендуют не смотреть хищнику в глаза. Хищник, скорее всего, вас не тронет и уйдет в лес.
Также начальник департамента охраны животного мира области отметил, что, вопреки слухам, пока трагических случаев встреч с медведем зафиксировано не было.
Автор: Марина ТУМАНОВА
Комментарии для сайта Cackle