Вышки сотовой связи. Зачем их строят и насколько они безопасны?

Огромный мир сегодня легко помещается "в кармане", и получить доступ к нему проще простого – нужно всего лишь достать смартфон. В гаджеты перетекла важная часть нашей жизни: общение с близкими людьми, решение рабочих вопросов, развлечения, самообразование, шопинг и даже запись к врачу. Количество владельцев мобильных устройств с каждым годом растет, объем потребления трафика увеличивается, а вместе с тем растет и число вышек сотовой связи. Нередко такие антенно-мачтовые сооружения появляются в жилых районах, провоцируя у жителей приступы тревожности и беспокойства. Предлагаем читателям разобраться в том, как же работают вышки мобильной связи, и ответить на главный вопрос – стоит ли их опасаться.

Почему мобильные операторы устанавливают вышки связи?

Вышки сотовой связи – то, чего многие боятся, но при этом не всегда понимают, что сами инициируют строительство очередного объекта. Ведь чем больше мы разговариваем по телефону и пользуемся мобильным интернетом, тем больше сотовых вышек необходимо, чтобы обеспечить бесперебойную работу сети. Именно благодаря вышкам сотовой связи, а точнее благодаря установленным на них базовым станциям, мы можем оставаться на связи всегда и везде (ну, или почти везде). И если их перестанут строить, то в условиях постоянно растущей нагрузки на сеть, качество мобильной связи и интернета может "просесть", и нам будет сложно вызвать спасателей, заблудившись в лесу, или узнать, добрался ли ребенок до школы.

Так что же представляют из себя эти самые сотовые вышки и базовые станции? Базовые станции – это комплекс антенн, которые принимают и передают сигналы от телефона к телефону. Вышки связи – это сами строительные объекты (обычно железобетонные столбы или высокие металлические конструкции), на которых может быть установлено сразу несколько базовых станций. Например, мобильный оператор Tele2 в Кузбассе строит чаще всего вышки с тремя видами базовых станций, каждая из которых работает в одном из стандартов связи – 2G, 3G, 4G. Такие сооружения располагаются везде, где необходим устойчивый сигнал или быстрый мобильный интернет.

Получается, что вышки сотовой связи нужны, в первую очередь, самим людям. А операторы лишь удовлетворяют спрос клиентов на качественную связь и высокоскоростной интернет.

Установка вышек сотовой связи – сложный процесс

Причины для установки базовых станций могут быть разными. Их могут устанавливать, чтобы обеспечить мобильной связью населенные пункты, в которых вообще никакой связи раньше не было. Или чтобы повысить скорость интернета и качество голосовой связи у людей в активно строящемся жилом районе (в местах с плотной застройкой у сигнала возникает много дополнительных помех, и поддержать качество связи в данном случае можно только с помощью новых вышек). Иногда базовые станции строят, чтобы снизить нагрузку на сеть в часы пиковой загрузки или усовершенствовать имеющиеся технологии.

В каждом из случаев мобильный оператор на основании многочисленных расчетов понимает, что эффективнее, – установить дополнительное оборудование на уже действующую вышку или построить новую. Когда выбор сделан и место для установки подобрано, технические специалисты проводят расчет уровня электромагнитного поля, учитывая информацию обо всех строениях в округе, включая их высотность, материал изготовления, назначение и т.д.

При строительстве вышки самым главным является ее безопасность. Мобильные операторы обязаны соблюдать жесткие санитарные нормы, которые проверяются и контролируются Роспотребнадзором. Сначала Роспотребнадзор проверяет проект со всеми сделанными расчетами перед началом строительства, и выдает одобрение на установку только если все соответствует букве закона. Затем, уже после строительно-монтажных работ, делаются фактические замеры уровня мощности радиосигнала, и только если этот показатель не превышен (а они в России санитарные нормы – одни из самых жестких в мире), выдается разрешение на эксплуатацию объекта.

Вывести базовую станцию в эфир "по-тихому", минуя сложную процедуру согласований, не получится. За работой всех антенно-мачтовых сооружений пристально следит Роскомнадзор.

Что опаснее: вышка сотовой связи или микроволновка?

Еще на уроках физики в школе нам объясняли (но многие это, возможно, уже подзабыли), что радиоволны в дозированном объеме не несут угрозы для здоровья человека. Их негативного влияния не подтвердило ни одно научное исследование. Если что и представляет опасность для здоровья, так это жесткие лучи (например, ультрафиолет в высоких дозах, рентген или радиация). Но к радиоволнам это не имеет никакого отношения.

Возможно ли ощутить физическое недомогание от радиоволн, которые испускает базовая станция? Нет. Если это происходит, скорее всего, является психосоматическим синдромом, и справиться с ним поможет психолог. Еще один действенный способ справиться с радиофобией – получить больше информации о том, как работают вышки сотовой связи и в принципе мобильная связь. Только информация эта должна быть из экспертных источников. Например, от физиков или инженеров, но точно не от соседа или с форумов в интернете.

Обратившись к экспертным источникам, вы, в первую очередь, узнаете о том, что в России предельно допустимая норма уровня мощности радиосигнала от базовой станции – та самая, которую соблюдают при строительстве любой вышки – составляет всего 10 мкВт/см2. В США, например, эта норма в десять раз выше – 100 мкВт/см2. И даже обычная микроволновка в зависимости от модели имеет уровень мощности электромагнитного поля 20-30 мкВт/см2, то есть в 2-3 раза выше, чем базовая станция мобильного оператора. А ведь микроволновая печь есть почти в каждом доме, и мы пользуемся ей каждый день без лишних нервов.

Еще один удивительный факт (который не так уж удивителен, если вспомнить законы физики) состоит в том, что частое расположение базовых станций снижает уровень радиоволн, который испускает ваш смартфон. Да-да, телефон тоже испускает радиоволны. Объясняется это крайне просто: мобильная связь – это ничто иное как обмен информацией в радиодиапазоне между гаджетом и базовой станцией, и чем меньше расстояние между антенной и телефоном, тем меньше мощности нужно устройству, чтобы "докричаться" до вышки. И наоборот.

Не стоит забывать и о том, что современные антенны работают узконаправленно, поэтому, даже если станция установлена на крыше вашего дома, она отвечает всем санитарным нормам и не представляет угрозы. Более того, люди под ней находятся в "радиотени". Антенны никогда не направляются строго вниз, ведь их задача – охватить как можно более широкую зону покрытия. Именно поэтому прямо под базовой станцией связь и интернет могут быть не очень хорошими. Или вообще в этом месте до вас будет долетать только отраженный сигнал или радиосигнал от другой вышки. Словом, опасаться такого соседства точно не нужно.

Базовые станции мобильных операторов всегда устанавливаются со строгим соблюдением всех требований закона и норм безопасности. Разрешение на строительство и на эксплуатацию объекта выдается Роспотребнадзором только в том случае, если предельно допустимые значения уровня электромагнитного поля на всех без исключения территориях, прилегающих к базовым станциям, не превышены. Это касается в том числе и жилых домов, – объясняет ведущий инженер по строительству объектов связи филиала Tele2 в Кузбассе Павел Ляшок.

Ну а если сомнения вас не покидают, вместо того, чтобы гадать на кофейной гуще, безопасна ли работа вышки, можно в любой момент обратиться в Роспотребнадзор и оставить заявку на замер мощности радиосигнала любой базовой станции. Служба проведет внеплановую проверку, вам предоставят точные результаты измерений, и больше не придется тревожиться на этот счет.

Фото: TELE2
Комментарии для сайта Cackle