«Психи» среди нас, или Как выжить с ОКР?

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – психическое заболевание, которое возникает у людей в разном возрасте. Страдающие ОКР люди ходят вместе с нами на работу и учебу, ездят в транспорте, стоят в очередях. Часто мы не подозреваем о диагнозе своих коллег и знакомых. Как проявляется обсессивно-компульсивное расстройство, можно ли его вылечить и чем опасен отказ от обращения к психиатру, выяснял журналист VSE42.Ru.

Что такое ОКР?

В фильме "Авиатор" Мартина Скорсезе герой Леонардо Дикаприо – Говард Хьюз – беспрерывно моет руки. Его преследует навязчивая пугающая мысль о том, что повсюду находятся вредоносные бактерии. После каждого рукопожатия или прикосновения к дверной ручке Хьюз спешит в уборную и долго моет руки. Он всюду носит с собой мыло в металлической коробочке. В одном из эпизодов от чрезмерных усилий Говард Хьюз ранит палец и пачкает кровью раковину и рубашку. Со временем его недуг усугубляется и перерастает в настоящую паранойю.

Это наглядный пример невроза навязчивых состояний – именно так зарубежные, советские, а позже российские врачи называли обсессивно-компульсивное расстройство вплоть до перехода в 1999 году отечественного здравоохранения на международную классификацию болезней десятого пересмотра (МКБ-10).

– Если объяснить совсем просто, то обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – это психическое расстройство, которое представляет собой сочетание навязчивых мыслей и идей, от которых человек не может самостоятельно избавиться, хотя осознает их нелогичность. С этими мыслями связано и выполнение пациентом ритуалов, которые он тоже не может не выполнять, хотя понимает, что они бессмысленны. Самый просто пример ОКР – частое мытье рук, порожденное навязчивой мыслью о том, что пациент может заразиться бактериальной инфекцией или еще чем-то. Или, скажем, человек идет по улице и ему необходимо наступить на трещину в асфальте. Если он не делает этого, то испытывает внутренний дискомфорт, напряжение, тревогу. При ОКР ритуалы оторваны от повседневных, действительно необходимых дел. То есть ОКР – это навязчивость интеллектуальная и навязчивость в действиях, – объясняет врач-психиатр Виктор Иванов.

Кемеровчанка Ангелина Раух вспоминает, что первые признаки ОКР появились у нее еще в детском саду, в возрасте 5-6 лет.

– Все началось с ритуалов, которые я выполняла, когда одевалась: мне нужно было определенным образом разложить на кровати одежду, а потом встряхнуть ее несколько раз. Это было очень важно для меня. Без выполнения таких действий я не могла одеться. Если я этого не делала, то испытывала сильное эмоциональное напряжение, тревогу. Родители сначала не придавали особого значения мои маленьким ритуалам. Я была впечатлительным, творческим ребенок. Странное поведение мама и папа связывали с моей эмоциональностью и надеялись, что со временем все пройдет само собой. Действительно, периодически симптомы пропадали. Я будто забывала о них. Но в средней школе ОКР возобновилось с новой силой. Я перешла в новый класс. Не заладились отношения со сверстниками. Класс меня не принимал, не хотелось ходить в школу. При этом я хорошо училась, нагрузка была нешуточной. И меня вновь начали одолевать навязчивые состояния. Причем они стали разнообразнее и тяжелее, чем в раннем детстве. Самое безобидное из того, что могу рассказать: я расставляла на письменном столе предметы в строго определенном порядке и не разрешала трогать родителям. Но были и более сложные, замысловатые ритуалы. Я тратила на них кучу времени и сил. При этом продолжала хорошо учиться, занималась рисованием, музыкой. То есть стресса в жизни было достаточно много, – рассказала Ангелина журналисту VSE42.Ru.

Девушка говорит, что ее проблема сохранялась и во время учебы в колледже. ОКР всегда ей мешало. Периодами симптомы становились менее выраженными, но всегда наступал момент, когда они усиливались. Чаще всего обострение заболевания провоцировал стресс. К врачу Ангелина боялась обращаться, считая, что поход к психиатру поставит крест на ее личной жизни, карьере, приведет к стигматизации в обществе, сделает ее неполноценной в среде друзей.

– Я не понимала, что со времен советской карательной психиатрии все изменилось. Сегодня врачи используют современные методы лечения и, по их словам, часто помогают пациенту успешно справиться с ОКР. К тому же сейчас никто не сообщает на работу о том, что ты наблюдаешься у психиатра. Да и ОКР – не та болезнь, которая мешает быть продуктивным в профессии, по крайней мере, мне. К специалисту я обратилась, когда мне было уже 34 года. Врач сказала, что нужно было прийти раньше, поскольку, так сказать, застаревшее расстройство лечить сложнее, – отметила Ангелина.

Девушка говорит, что физически она была здорова. Никаких серьезных заболеваний или операций не переносила. Развитие ОКР у Ангелины ее лечащий врач связала с особенностями темперамента: она эмоциональна, тревожна, плохо справляется со стрессом. Это ее, что называется, врожденная особенность. Ангелина жалеет, что столько лет страдала от ОКР и боялась обратиться за помощью к врачу.

Опасное бездействие

При этом психиатр Виктор Иванов отмечает, что ОКР может быть как самостоятельным заболеванием, так и сочетаться с другими проблемами, например, с тревожным расстройством, депрессией, паническими атаками. Кроме этого, ОКР нередко возникает у пациентов с так называемыми эндогенными заболеваниями: шизофренией, биполярным аффективным расстройством, эпилепсией и др.

– ОКР может быть довольно тяжелым. Пациенты с этим расстройством иногда получают инвалидность. Но его отличие от эндогенных психических заболеваний состоит в том, что ОКР не затрагивает самосознание человека так, как, скажем, шизофрения. ОКР, конечно, нарушает повседневное бытовое поведение человека, но при ОКР у него нет расстройства мышления: пациент не считает, что его кто-то преследует, читает его мысли. Несмотря на то, что навязчивые мысли – тоже расстройство мышления, при ОКР человек ясно осознает, что это нечто болезненное, просто он не может с ним справиться самостоятельно. Он прилагает усилия, чтобы остановить навязчивые состояния, но это только усугубляет симптоматику. Мысли и ритуалы его одолевают, но ядро личности при этом не затрагивается. Человек осознает себя, критически относится к своим переживаниям, болезненным навязчивостям. Однако это не значит, что ОКР – легкое, безвредное расстройство, – поясняет Виктор Иванов.

При ОКР человек не отрывается от действительности. Он может выполнять свои социальные функции: учиться, работать, создавать семью. Однако заболевание способно нарушить его семейную и социальную адаптацию. Если человек не обращается к специалистам за помощью, ОКР может снижать его работоспособность и приводить к изоляции.

– Если ОКР заключается только в том, что человек грызет ногти, то это не страшно. А вот если он начинает беспрерывно мыть руки или, прежде чем пойти на работу, обернется вокруг своей оси, произнесет что-нибудь, похмыкает, потом к этому еще что-то присоединится, то это может негативно сказаться на отношениях с близкими. Во-первых, проявления ОКР могут вызывать дискомфорт у окружающих. А во-вторых, человек, страдающий ОКР, становится педантом, придирается по мелочам, брюзжит, начинает устраивать скандалы, разборки с близкими. В результате он становится одиноким. Это пример наиболее тяжелых последствий навязчивых состояний. То есть ОКР снижает социальный функционал человека, создает проблемы, но не настолько, как при психозах – состояниях, которые сопровождаются бредом и галлюцинациями, – говорит психиатр Виктор Иванов.

Большая часть людей, страдающих таким психическим расстройством, как ОКР, скорее всего, не обращается в больницу. Особенно, если это не создает им серьезных сложностей в повседневной жизни. Поскольку врачи видят только тех пациентов, которые приходят к ним на прием, статистические данные об ОКР нельзя считать полными, точными.

– Люди часто считают, что ОКР – это слабость, с которой они не могут справиться, стыдятся болезни и никому о ней не рассказывают. Часто они не понимают, к кому из специалистов обратиться – к неврологу, психиатру или психологу. Конечно, нужно идти к психиатру. Это тот специалист, в чьей компетенции находится лечение ОКР, – рекомендует Виктор Иванов.

Если же человек, страдающий тяжелой формой ОКР, не обращается к психиатрам, а пытается сам решить проблему, то для него существует повышенная опасность столкнуться с другими проблемами, такими как курение, употребление алкоголя и тому подобными, более опасными зависимостями.

– Нередко курением и алкоголем люди с ОКР пытаются снять тревожность, эмоциональное напряжение и погасить симптомы заболевания. Также пытаются "лечить" депрессию. Но употребление психоактивных веществ естественно не помогает, а только ухудшает состояние, – считает психиатр.

Ищем причины: стресс, гены, травмы

Наш эксперт отмечает, что этиология (причины) и патогенез (механизмы развития заболевания) ОКР туманны и плохо изучены.

– Симптомы ОКР описаны хорошо, потому что психиатрия – преимущественно описательная наука. А что касается причин болезни, то здесь успехи не столь велики. Но исследования, разумеется, проводились. Например, было отмечено, что у гомозиготных (однояйцевых – прим. ред.) близнецов чаще встречается ОКР. Это говорит о том, что, вероятно, существует какая-то наследственная предрасположенность. Но какие именно гены или их сочетания могут способствовать развитию заболевания, упоминаний в литературе нет. Думаю, эти исследования еще впереди. Мы же понимаем, что психическая жизнь не сводится только к генетике и нервным связям. Есть мнение, что ОКР также может развиваться у тех, кто в детстве перенес стафилококковую инфекцию. То есть воздействие токсинов стафилококка может вызывать синдром навязчивых состояний: в мозгу возникают "порочные" нейронные связи между теми участками мозга, где их быть не должно, которые должны блокироваться. Но, поскольку они перестают блокироваться, сам человек ничего не может с этим поделать и переживает это определенным образом. У него возникают механизмы (навязчивые мысли и ритуалы) избавления от такой патологической психической энергии, – говорит Виктор Иванов.

При этом психиатр уточняет, что при ОКР имеют место и так называемые волевые нарушения: деформация механизмов волеизъявления. Когда человек делает не то, что он хочет. Какая-то часть его волевых процессов отчуждается.

– При ОКР мыслительный процесс происходит у человека не в соответствии с его собственной волей, а как бы помимо. Но при этом не возникает ощущения, что это мышление настолько отчуждено от человека, что оно превратилось в какие-то посторонние голоса. Он понимает, что это его действия, просто он их не контролирует, – уточняет специалист.

У женщин ОКР может развиваться в послеродовом периоде. Хотя до этого они не испытывали никаких психических проблем. Синдром навязчивых состояний может возникать и после тяжелых психотравм как реакция на сильный стресс. Так, новокузнечанка Марина Климова столкнулась с ОКР после рождения ребенка.

– Через месяц после того, как мы с сыном вернулись из роддома, у меня появилась навязчивая мысль о том, что я могу убить своего ребенка. Я полностью контролировала свои действия и не причиняла ему вреда, но эта мысль меня не покидала, пугала и очень угнетала. Я просыпалась по ночам и бежала к детской кроватке, чтобы проверить, все ли в порядке с малышом. Тревога, страх, напряжение в какой-то момент стали настолько сильными, что муж отвез меня к психиатру. Пришлось лечь в стационар отделения пограничных расстройств. Там я провела месяц. И еще около года после этого продолжала медикаментозное лечение. Сейчас моему ребенку пять лет и симптомы ОКР меня не беспокоят, – рассказала Марина.

Кроме этого, как рассказал Виктор Иванов, в медицинской литературе описано много случаев возникновения ОКР после серьезных черепно-мозговых травм, нарушения мозгового кровообращения.

– Исследования есть. Но пока их недостаточно, чтобы составить единую ясную картину возникновения ОКР у каждого пациента. Поэтому управлять заболеванием сложно, – говорит психиатр.

Антидепрессанты – это обязательно?

Если говорить непосредственно о лечении, то современная медицина борется с ОКР при помощи медикаментов и психотерапии. В различных случаях они применяются по отдельности или в комбинации.

– Для лечения ОКР психиатры используют антидепрессанты, влияющие на серотониновый обмен, а также транквилизаторы. Иногда применяют так называемые малые нейролептики. ОКР – это хроническое заболевание. В результате лечения его симптомы облегчаются, но они не исчезают полностью. На каком-то этапе жизни навязчивые состояния могут исчезнуть совсем, например, в климактерический период или по какой-то другой причине, но остаются отголоски заболевания в виде тревожности, излишней педантичности. Кроме этого, ОКР может проявляться в детстве, а в юности и взрослой жизни исчезать, – отмечает Виктор Иванов.

Психотерапия может помочь пациенту с ОКР в том случае, если заболевание развилось в результате психотравмы.

– Если заболевание спровоцировали внешние обстоятельства, психогенные факторы, а не органические повреждения мозга или гены, то здесь будет адекватно психотерапевтическое лечение, заключающееся в разъяснении пациенту механизмов развития заболевания, объяснении, что с этим можно сделать, как противостоять, как относиться к своему диагнозу. Это помогает пациенту справляться с неприятными переживаниями. Психотерапия обычно проводится в комбинации с медикаментозным лечением, – поясняет психиатр.

Сегодня изменились не только методики лечения психических заболеваний, появились новые поколения лекарств, но и общество заметно трансформировалось – оно встало на путь отказа от стигматизации людей с так называемыми особенностями, в том числе психиатрическими диагнозами. Скрывать болезнь и втайне страдать от нее, лишая себя радостей полноценной жизни, в современном мире глупо и непродуктивно. Если специалисты говорят о том, что обсессивно-компульсивное расстройство в большинстве случаев полностью излечивается, значит, стоит прислушаться к ним и, воспользовавшись достижениями современной медицины, навсегда забыть о симптомах ОКР.

Фото: VSE42.Ru
Автор: Анастасия Ландо
Комментарии для сайта Cackle