В гости к коронавирусу, или Кто нарушил карантин?

Жительница Кемерова попала на двухнедельный карантин после контакта с человеком, у которого был выявлен коронавирус. За время обязательной изоляции она пообщалась с полицейским и представителем Роспотребнадзора. Удалось ли избежать массового заражения в конкретном случае, читайте в материале корреспондента VSE42.Ru.

Несанкционированный марш-бросок

Кемеровчанка Елена Соколова в силу своей работы общается с большим количеством людей. Поэтому неудивительно, что среди них оказался будущий пациент кемеровской больницы, куда он попал с диагнозом "коронавирус".

В свою очередь Елена стала "контактным", то есть человеком, кто теоретически мог заразиться во время общения с инфицированным. В этой связи она немедленно изолировалась на карантин в своей городской квартире, где и провела две последующие недели. Правда, как выяснилось, не совсем безвыходно. В том смысле, что несколько раз ей пришлось выйти. За единственный раз, когда это произошло по ее собственной инициативе, Елену наказал суд, признав ее виновной в совершении административного правонарушения, хотя она предприняла меры, чтобы обезопасить свое появление за пределами квартиры – надела медицинскую маску.

Однако в этой истории есть несколько моментов, на которые стоит обратить особое внимание. И речь о них пойдет ниже.

Для начала отметим, что Елена живет одна, поэтому сразу после начала изоляции встал вопрос, как купить продукты, чтобы хватило на две недели. Идти самостоятельно в магазин – это риск для окружающих и нарушение начавшегося, по сути, карантина.

К счастью, как раз в это время в Кемерово приехала родственница Соколовой. Достаточно было сделать один телефонный звонок, и под дверью квартиры Соколовой появились сумки с большим количеством продуктов. Как раз, чтобы ей хватило на 14 дней изоляции.

– Как раз с продуктами проблем вообще не возникло. Там и заморозка была, и фрукты, и крупы. Так что мне хватило. Но возникла совершенно другая проблема: куда девать мусор? Извините, но за несколько дней он начал буквально вонять, а вынести его из квартиры, получается, некому, – рассказала Елена.

По сути дела, отчаянное положение. Человек заперт в четырех стенах. На работу и в прочие общественные места выйти нельзя. А тут еще и запах разлагающегося в жаркие дни мусора. Вот и решилась кемеровчанка совершить небольшой "марш-бросок" до мусорного контейнера, который, по ее словам, находится в 15 метрах от подъезда.

Как уже говорилось выше, Елена надела маску и покинула место обязательной изоляции. И на ее беду, как только вышла на улицу, нос к носу столкнулась с сотрудником полиции, который, по ее словам, знал, что она находится на карантине. В итоге нарушение карантина было раскрыто, а зафиксировать его (с помощью протокола об административном правонарушении) на следующий день должен был полицейский участковый.

В чем разница между «выходом» и «выходом»?

– Участковый пришел, я открыла дверь. Вижу: он хочет войти. Говорю ему, что, может быть, не стоит этого делать, ведь я на карантине и могу, в конце концов, быть заразной. Но он как-то на эти слова не отреагировал и вошел для заполнения протокола. И это при том, что хотя бы маски на нем не было, – вспоминает Соколова.

Впрочем, если бы Елена и в самом деле заразилась и была бы опасна для окружающих, то можно предположить, что никакая маска не помогла бы сотруднику полиции, вошедшему в квартиру. Ведь уровень заразности нового коронавируса настолько высок, что медики работают с такими пациентами не только в масках и перчатках, но и в специальных защитных костюмах наподобие костюмов химзащиты. Но это просто небольшое отвлечение от темы разговора. Итак, маски на сотруднике полиции, по словам кемеровчанки, не было.

Как рассказала Соколова, она пыталась убедить полицейского не наказывать ее, что она "больше не будет выходить" и так далее. Однако, видимо, к чести полицейского он остался непреклонен к просьбам нарушителя КоАП.

Впрочем, как выяснилось, у Соколовой нашлись оправдания своего несанкционированного выхода их квартиры, которые Елена привела в разговоре с журналистом сайта.

– Уже, получается, когда я была на карантине фактически, мне позвонили из Роспотребнадзора и сообщили, что придет сотрудник и принесет мне предписание об изоляции, которое я должна подписать. Сижу, жду. Звонит женщина по телефону. Говорит, чтобы я спустилась вниз, на улицу. Она меня там ждет. Я спрашиваю: а это не будет нарушением карантина? Сказала, что нет. Я вышла. Сотрудник Роспотребнадзора протянула мне документ, но оказалось, что у нее нет ручки. И мне она не сказала сразу, чтобы я захватила из дома. Пришлось мне еще раз идти домой и обратно на улицу. Вот и получается, что выйти из квартиры на улицу, чтобы получить предписание, – это не нарушение, а вынести мусор – непростительное преступление, – говорит Соколова.

При этом Елена отметила, что во время встречи с сотрудницей Роспотребнадзора последняя была в маске и перчатках, что выгодно ее отличало, если верить словам кемеровчанки, от более позднего гостя из полиции.

Кстати, как сообщили журналисту сайта в пресс-службе областного Роспотребнадзора, в случаях, когда сотрудники ведомства идут на встречи с потенциальными зараженными коронавирусом (прибывшими из-за пределов региона, контактировавшими с больными и так далее), они, помимо масок и перчаток, надевают еще и специальный костюм. Однако, по словам Соколовой, в ее случае этого не было.

Участковый имел при себе…

Как бы то ни было, но стоит признать, что Елена Соколова по факту все-таки нарушила режим изоляции. И, более того, она этого не отрицает. И даже суд наказал ее за это. Правда, как говорится, по минимальной планке.

Но речь не об этом. Тут, скорее, важно понять, почему человек оказался в ситуации, когда он просто вынужден пойти на нарушение? Например, несмотря на то, что Елена общалась с представителями Роспотребнадзора, она по какой-то причине от них не узнала, что к ней могут прийти волонтеры и тот же бытовой мусор спокойно вынести. И все! И никаких нарушений режима изоляции совершать не надо. И всем спокойнее.

Впрочем, можно предположить, тогда полицейские во время пандемии останутся без работы. В том смысле, что если нет нарушителей карантина, то и штрафовать некого. А когда человек остается один на один с серьезной проблемой и вынужден сам ее решать – тут самое время зафиксировать нарушение. Так ли это на самом деле, остается только гадать.

Что касается работы полиции и конкретного ее сотрудника, то здесь факты таковы. Редакция обратилась в пресс-службу ГУ МВД России по Кемеровской области за комментарием. Вот что ответили в ведомстве:

"В ходе рейдовых мероприятий сотрудники полиции выявили факт отсутствия дома 59-летней жительницы города Кемерово, которая должна была находиться на 14-дневной изоляции и выполнять предписанные ей ограничения. В ходе опроса соседей стражи порядка установили, что горожанка неоднократно покидала свою квартиру. По результатам проверки участковый уполномоченный отдела полиции "Южный" УМВД России по г. Кемерово составил в отношении нарушительницы административный протокол. При оформлении документов полицейский имел при себе средства индивидуальной защиты (маску и перчатки). Административный материал был направлен на рассмотрение в суд".

Таким образом, из ответа полицейских следует несколько выводов. Во-первых, участковый ни в чем не виноват, поскольку средства защиты у него были. Правда, он их "имел при себе". То есть, если читать полицейский ответ буквально, то из него не следует, что участковый был в маске. Говорится лишь то, что эта маска (и перчатки) у него при себе имелись. Где именно – в кармане форменных брюк или в кобуре рядом с табельным пистолетом – из ответа точно неясно. А чтобы, видимо, показать "моральный облик" нарушителя, представители областной полиции сообщили еще, что она является злостным: "неоднократно покидала свою квартиру".

На последнем пункте можно остановиться отдельно. Как рассказала Елена Соколова, по ее информации, полицейские действительно опрашивали соседей, но вроде как уже после получения ею протокола о нарушении.

– Причем по какой-то странной причине я столкнулась с тем, что, например, уже после окончания карантина, войдя в лифт с соседкой, услышала от нее вопрос. Мол, почему это я вышла из квартиры, ведь я же на карантине. Получается, что кто-то разгласил без моего согласия мои персональные данные. Интересно, кто бы это мог быть, кроме полицейского, который проводил проверку, – задается вопросом Соколова.

Вместо P.S.

По факту история с карантином окончилась благополучно. У Елены Соколовой вирус не обнаружили. Она и представители полиции и Роспотребнадзора никого после общения с кемеровчанкой не заразили. Но! Все эти события могли закончиться куда более серьезно, окажись Елена на самом деле больна, ведь тот же полицейский в таком случае имел бы все шансы получить вирус. А участковый общается ежедневно с большим количеством людей. Значит, и они все попали бы в группу риска. И так далее, и тому подобное. К счастью, на этот раз все обошлось.

(Имя главного героя статьи изменено)

Фото: VSE42.RU
Комментарии для сайта Cackle