Судебное дело «Инской» обсудили на международной конференции правоведов

Международная научно-практическая конференция "Ковалевские чтения" в Екатеринбурге ежегодно поднимает актуальные вопросы теории и практики права. В этом году одной из тем обсуждения стало громкое судебное дело вокруг шахты АО "Разрез "Инской".

Бизнес закончился в суде?

В ходе пресс-конференции "Уголовно-правовые проблемы антикризисного управления в России" на примере конкретных дел юристы-практики проиллюстрировали риски, которым подвергается участники, стремящиеся вывести предприятия из кризиса, порой, даже ценою личных средств. Среди реальных примеров, ставших предметом разговора, оказалось кузбасское предприятие АО "Разрез Инской", с которым связаны громкие события.

– Характерным примером проявления правовых и экономических коллизий является ситуация в Кузбассе вокруг шахты АО "Разрез Инской". Собственники шахты не справились с управлением, и к июлю 2016 года ситуация стала критической: задолженность по зарплате приблизились к 70 млн рублей, по налогам – 154 млн рублей. Шахтеры отказались выходить на работу до погашения задолженности. Возглавлявший в то время Кемеровскую область Аман Тулеев поручил своим заместителям Александру Данильченко и Алексею Иванову принять меры для урегулирования кризисной ситуации, в также обратился к директору Западно-Сибирской угольной компании, предпринимателю с большим опытом в горно-рудном бизнесе, Александру Щукину с просьбой вывести предприятие из кризисной ситуации. Как выяснилось, на шахте были допущены инженерно-технические ошибки, из-за которых быстро начать добычу угля было не возможно. Решения требовались системные и сложные, – рассказал один из участников мероприятия адвокат Олег Гречко.

По его словам, с директором шахты АО "Разрез Инской" Антоном Цыганковым была достигнута договорённость о передаче 51% пакета акций Александру Щукину. Но переход акций означал переход к Щукину и обязательств предприятия – погашение долгов размером 11 миллиардов рублей.

Позднее в связи с событиями вокруг смены собственника на предприятии было возбуждено уголовное дело, а подсудимыми в его рамках стали восемь человек, в том числе и сам Щукин, и крупные областные чиновники – заместители губернатора региона. При этом бизнесмен, придя на предприятия, пытался решить проблемы и разобраться с задолженностью:

– Антикризисные мероприятия начались, часть задолженности по заработной плате была погашена за счет личных средств Александра Щукина. По просьбе губернатора Тулеева бизнесменом Щукиным было перечислено в благотворительный фонд "Милосердие" 100 млн. рублей, которые частично пошли и на погашение задолженности по заработной плате на разрезе "Инской", в отношении которого было подано заявление о банкротстве. В итоге, Щукин отказался от акций, состояние предприятия ухудшается, задолженность растет, – это следует из материалов Арбитражного дела о банкротстве, опять не хватает денег на выплату зарплат, рабочие опять бастуют, а люди, пытавшиеся предотвратить такое развитие событий, восемь человек, находятся под судом, – рассказал адвокат Михаил Пендюрин.

Экономические преступления требуют нового подхода

Еще один пример нюансов экономических споров привела адвокат Елена Юлова. Вводная: успешное промышленное предприятие в одном из российских регионов из-за технических проблем оказалось банкротом. Директор, не являясь акционером, за счет личных средств и средств семьи погасил часть задолженности по заработной плате, хотя должником является само предприятие. При этом директор уже был отстранен от управления и не мог предпринимать действия в процедуре банкротства по погашению долгов.

В отсутствие корыстной цели, каких-либо личных интересов, противоправных действий, из-за финансовых проблем предприятия он не в состоянии решить вопрос своевременной выплаты заработной платы, ведь в настоящий момент ее можно погасить лишь, реализовав имущество предприятия в ходе конкурсной процедуры. Несмотря на это директор осужден по статье 145.1 УК РФ за невыплату заработной платы.

– При этом, в производстве СК находится еще два уголовных дела, в ходе которых следователи пытаются установить виновника невыплаты задолженности по зарплате, поскольку их руководство, вплоть до руководителей СК РФ, местные власти заинтересованы в погашении этой задолженности любой ценой как можно скорее, – говорит юрист.

В качестве некого итога стоит отметить, что юристы сходятся во мнении распространенной со стороны государства "карательной практики". Однако, как отметили участники мероприятия, эту проблему руководство страны осознает.

Так, недавно рабочая группа Госсовета подготовила предложения о частичной декриминализации законодательства об экономических преступлениях. В частности, предлагается отменить статью 145.1 УК РФ о невыплате зарплаты, которая предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет, а также разработать механизмы замены лишения свободы за экономические преступления на штрафы, кратные ущербу по делу. Безусловно, это может способствовать более эффективному поиску выходов из кризисов на промышленных предприятиях.

От оздоровления до национализации

При этом вмешательство государства в деятельность частных предприятий, как инструмент, иногда не имеет альтернативы. Ведь именно руководство региона несет ответственность за социально-экономическую стабильность, включая разрешение трудовых конфликтов и недопущение или урегулирование кризисов. Поэтому, когда действия в поле существующих правовых механизмов не позволяют решить проблему в необходимые сроки, перед руководством всегда встает непростой вопрос – проявить инициативу на свой страх и риск или расписаться в неспособности значимо повлиять на решение конфликта. Например, когда собственник не контролирует предприятие, на котором нарушаются права десятков или сотен рабочих.

– Во многих странах государство имеет право в строго определенных законодательством обстоятельствах в кризисных ситуациях вмешиваться и влиять на права частной собственности, выступать в качестве посредника при поисках нового собственника в том случае, когда прежний владелец не справляется с управлением активов. Государство также может национализировать это предприятие для того, чтобы навести там порядок – пояснила Елена Юлова.

Над тем, чтобы определить наиболее эффективный способ участия государства в урегулировании кризисов на частных предприятиях, уже трудятся в правоведы, представители профсоюзов, конкурсные управляющие, юристы-практики в области уголовного и гражданского права при Московском отделении Ассоциации юристов России, сообщили спикеры. Специальная рабочая группа занимается всесторонним рассмотрением практики и разрабатывает механизм антикризисного регулирования проблем на социально-значимых предприятиях. Кроме того, этой проблематикой сейчас активно занимается корпорация "Ростех", в ее рамках создан специальный центр для урегулирования антикризисных ситуаций на предприятиях, которые имеют социальное значение.

Комментарии для сайта Cackle