Кемеровчане начали учиться, чтобы… уехать

Специалисты образовательного рынка города Кемерова отметили рост учеников центров иностранных языков из числа взрослого населения. Одна из основных причин тяги к новым знаниям, которую называют сами студенты, ‒ это желание переехать в другую страну. Подробности выяснял корреспондент VSE42.Ru.

«От желающих нет отбоя!»

Тот факт, что Кемерово в частности, и Кемеровская область в целом, переживает серьезные демографические проблемы, в том числе из-за того, что местные жители предпочитают переезжать в другие регионы России – давно не секрет. Однако в настоящее время наметилась еще одна тенденция, по крайней мере, если верить экспертам рынка образовательных услуг в сфере преподавания иностранных языков. Представители практически всех таких школ, центров и прочих частных образовательных учреждений в один голос заявляют: количество учеников растет, при этом взрослых среди них становится все больше.

‒ Сами понимаете, что взрослый человек – имеется в виду 35 плюс ‒ принимает решение учить иностранный язык не просто так, а по какой-то четкой необходимости. Хотя, справедливости ради, отмечу, что некоторые наши ученики заявляют в анкетах, что хотят учить язык "для себя". Но как оно есть на самом деле, можно только догадываться. При этом примерно половина взрослых студентов прямо заявляют, что им нужно улучшить, например, свой английский в связи с долгосрочной служебной командировкой за пределы России. Еще половина – в связи с предполагаемым переездом на постоянное место жительства в другую страну, ‒ рассказала VSE42.Ru Елена Петрова, представитель крупного центра иностранных языков, работающего в Кемерове и других городах региона.

При этом, по словам собеседника сайта, только за год количество клиентов из числа кемеровчан, заявивших о предполагаемой эмиграции из России, выросло почти на семь процентов.

‒ Разумеется, люди хотят освоить иностранный язык как можно быстрее. Порой ставят перед собой и нашими преподавателями просто нереальные сроки. Например, довести уровень владения до С1 (уровень носителя языка – прим.ред.) меньше чем за год. При том, что на старте у них уровень владения в изучаемом языке буквально нулевой – человек в школе и вузе просто другой язык учил, ‒ продолжает собеседник сайта.

В этой ситуации разные школы могут вести себя по-разному. В том числе и не очень порядочно по отношению к потенциальному клиенту, пообещав ему достичь заведомо нереальных целей. Однако крупные центры, имеющие опыт и какой-то авторитет, таких обещаний предпочитают не давать, поскольку рискуют получить по окончании обучения недовольного клиента.

Китайский рвется в лидеры

Традиционным лидером по популярности у желающих учить иностранный язык является английский. А вот со вторым местом, которое прежде занимали по очереди другие европейские языки (немецкий, французский), произошло следующее. Уже как минимум три года его прочно занимает китайский язык.

Такой "разворот на Восток", впрочем, вполне ожидаем. Хотя, как утверждают в неофициальных беседах эксперты, образовательный рынок региона оказался к нему не готов. Все до банальности просто: острая проблема кадров. По словам замдиректора по учебной работе крупной школы иностранных языков Ольги Карпиной, найти хорошего педагога, способного преподавать китайский язык в том же Кемерово – огромная проблема.

‒ Доходит до того, что людей учат чуть ли не самоучки, которые сами овладевали языком по… самоучителю. Это, конечно, какая-то крайняя ситуация, но мне довелось и с таким столкнуться, ‒ говорит собеседник сайта.

Что касается изучения китайского языка, то специалист однозначно говорит не просто о большой популярности среди потенциальных учеников, но и о продолжающемся росте интереса к его изучению.

‒ Количество желающих постоянно увеличивается. Пока говорить о том, что английский уступит первое место китайскому, наверное, преждевременно, но тенденция роста просто лавинообразная, ‒ подчеркнула представитель школы иностранных языков.

По ее словам, мотивация изучения китайского языка вполне понятна – это все растущая экономическая мощь Китая и проникновение носителей языка во все большее количество сфер жизни, в том числе российского общества.

‒ С другой стороны, серьезным сдерживающим фактором является то, что китайский язык очень сложен для изучения в силу различных своих особенностей. В среднем, чтобы достичь минимально необходимого уровня, надо очень плотно заниматься не менее трех ‒ четырех лет, ‒ отметила эксперт.

Языки: «нужные» и не очень

По оценке специалистов, сфера преподавания иностранных языков в Кузбассе находится на достаточно низком уровне. Всему виной – все та же кадровая проблема.

‒ Специалисты хорошие уезжают, их место занимают выпускники, которые, едва набравшись опыта, тоже уезжают. И как с этим бороться, наверное, никто не скажет. В целом ситуация в регионе отражает и ситуацию с педагогами иностранных языков, которые, учитывая их востребованность, ищут где лучше. И людей понять можно. Любой более или менее качественный специалист достаточно быстро достигает потолка – и профессионального, и материального. А значит, надо двигаться дальше. Ближайшие варианты – это Новосибирск, Питер, Москва. Однако, например, для англоязычных преподавателей грех не воспользоваться знанием языка, чтобы попробовать свои силы где-нибудь в Европе – даже без знания языка страны, где это планируется делать. Английский пока все еще открывает дорогу практически в любой стране, ‒ считает "хедхантер" в сфере преподавателей иностранного языка Анна Коружина.

По ее словам, даже преподаватель английского – это "не всегда на 100 процентов закрываемая вакансия". В данном случае, из-за высокой востребованности.

А, например, в случае с языками, на которые интерес небольшой, кадровый голод объясняется тем, что рынок того же Кемерова просто не может обеспечить педагога достаточным объемом работы. Как следствие, специалисты либо перепрофилируются, либо уезжают из региона в поисках рынка, способного их прокормить – в крупные российские города.

Подобная ситуация, например, складывается с преподаванием французского, испанского или итальянского языков.

‒ Еще несколько лет назад была мода на итальянский и испанский. Сейчас тренд сменился, а преподаватели остались невостребованными. Как результат, люди просто уехали. А те же славянские языки – польский, болгарский, чешский, ‒ тут совсем все плохо. Хорошо, если хотя бы по одному из этих языков сегодня в Кемерове найдется педагог, ‒ говорит Анна.

Наряду с падением спроса на какие-то языки, специалисты образования отмечают и рост. Помимо уже упоминавшегося китайского, сегодня в растущем тренде у кемеровчан, например, японский и корейский. Впрочем, это тоже можно считать продолжением поворота на Восток.

Имена героев материала по их просьбе изменены

Фото: VSE42.Ru
Автор: Игорь Рожков
Комментарии для сайта Cackle