Почему кемеровские врачи не могут помочь больному ребенку?

В свои два с половиной года Артем Серых не играет со сверстниками, не разговаривает и не понимает обращенную речь. Его мама, Юлия, заметила странности в поведении ребенка сразу после рождения. Тогда медики не придали этому значения. Однако со временем проблемы в развитии у мальчика становились заметнее. О том, как родители Артема Серых борются за полноценное будущее сына, читайте в материале корреспондента сайта VSE42.Ru.

Не говорит, не играет, не смотрит в глаза

У Юлии и Евгения Серых двое сыновей. Младшему Артему – два с половиной года. В этом году врачи поставили ему диагноз – задержка психоречевого развития с аутичными чертами.

– Расстройство аутистического спектра (РАС – перманентный дефицит в социальной коммуникации и социальном взаимодействии – прим. ред.) наши врачи пока Артему не ставят, потому что он слишком маленький. Ему два с половиной года. Нам говорят, что определить аутизм можно будет ближе к пяти годам, – рассказывает мама Артема Юлия Серых.

По ее словам, невролог при осмотре ребенка в трехмесячном возрасте удивлялась, что тот не следит глазами за молоточком. Несмотря на это, тогда Артему не назначили никаких дополнительных обследований. В полтора года родители начали бить тревогу, так как Артем не откликался на свое имя. Наблюдались сложности во взаимодействии с окружающими. Проще говоря, Артем не особо интересовался тем, что происходит вокруг, играл сам с собой. При этом врач успокаивала родителей, говорила, что "все дети разные". К тому же основные анализы у Артема были хорошие. Видимо поэтому дополнительных обследований невролог и педиатр не назначали.

А когда малышу исполнилось два года, родители запаниковали и показали его другому специалисту. Новая невролог заговорила о том, что, похоже, у ребенка аутизм. Это был первый специалист, который озвучил предполагаемый диагноз.

– Я очень испугалась тогда. Ревела несколько дней. Когда Артем пошел в детский сад, стало очевидно, что он особенный. Мой малыш не контактирует с другими детьми. У него началась так называемая аутоагрессия (активность, нацеленная на причинение себе вреда в физической и психической сферах – прим.ред.). Это страшно выглядит со стороны. По развитию он тянет на годовалого ребенка. Он до сих пор не говорит. Сейчас моя мечта – услышать от него заветное слово "мама". Но когда это случится, я даже не могу предположить. Артем раз через раз смотрит в глаза и почти не откликается на свое имя. В бытовых вопросах себя сам не обслуживает. Не играет в игрушки. Только швыряет их. Мой малыш не выполняет задания и не понимает обращенную речь. Не показывает пальцем на предметы. Он делает странные движения, смысл которых, только он и понимает, – говорит Юлия.

Родители начали водить Артема по врачам. Обошли в Кемерове всех неврологов. Однако специалисты все, как один, объясняли, что поскольку ребенок еще слишком мал, то точный диагноз поставить ему нельзя, определяли его состояние как расстройство неврологического характера. А как можно помочь ребенку сейчас – совершенно не ясно.

Помогут в Новосибирске

Тогда Юлия и Евгений нашли специалиста в Новосибирске. Это психиатр, который учился в Израиле, он использует современные методики, работает по индивидуальной программе.

Двухнедельный курс реабилитации стоил семье Серых 100 тысяч рублей. Тогда деньги собрали друзья, знакомые, отцу мальчика помогли на работе. Нужно сказать, что он один обеспечивает семью. Юлия находится в декретном отпуске. Да и перспективы выйти на работу, когда на руках двое маленьких детей, а один к тому же с особенностями, для мамы пока туманны. Кроме того, Евгений и Юлия выплачивают ипотеку.

Родители Артема надеются на новосибирского психиатра, который уже показал эффективность применяемой им методики. Проанализировав состояние мальчика, врач подтвердил наличие у него большого количества так называемых аутичных черт. Для Артема была разработана специальная программа, по которой он занимался с новосибирскими специалистами.

Основу реабилитации Артема составляет АВА-терапия – на сегодняшний день это одна из наиболее эффективных методик коррекции аутизма, основанная на поведенческих технологиях и методах обучения.

Ежедневные занятия с психиатром в мае 2019 года в течение четырнадцати дней дали хороший результат.

– У Артема на второй день занятий появился указательный жест. Он начал активнее реагировать на свое имя. Врачи ввели для нас систему ПЕКС (PECS) (коммуникационная система обмена изображениями (карточками) – прим. ред.), которая помогает Артему общаться с окружающими. Позже, таким образом, он сможет коммуницировать с ребятишками в детском саду и даже с людьми на улице. Медленно, но ему становится лучше, – говорит Юлия.

Сейчас, родители занимаются с Артемом дома. Он ходит в платный реабилитационный центр в Кемерове, где в работе с ним дефектолог использует рекомендации новосибирских специалистов.

Как дать шанс ребенку

В сентябре Юлии и Евгению необходимо снова везти сына в Новосибирск, уже на месячный курс реабилитации. Это будет стоить 200 тысяч рублей. Огромная сумма для семьи с двумя детьми, ипотекой и единственным кормильцем. Но это пока единственная возможность помочь маленькому Артему. К сожалению, работа с кемеровскими специалистами, по словам Юлии Серых, не давала сколько-нибудь заметного результата. В случае с ее сыном нужны продвинутые методы реабилитации. И именно их обеспечивают специалисты в Новосибирске.

– Психиатр из Новосибирска не настаивал на своем центре. Но, учитывая, что в Кемерове прогресса у ребенка не было, я хочу везти его в Новосибирск. Необходимо продолжать развивать Артема, чтобы дать ему шанс на полноценную жизнь, – рассказала Юлия.

Юлия и Евгений Серых просят поддержки у своих земляков, кемеровчан, а так же у всех неравнодушных людей. Важна даже небольшая помощь. Всю информацию можно получить на страничке социальной сети "Вконтакте", посвященной Артему Серых, https://vk.com/public182656129, а так же на странице его мамы Юлии https://vk.com/id89560812.

Фото: предоставлены героями материала
Автор: Анастасия Ландо
Комментарии для сайта Cackle