Безрукие чиновники, или как не попасться на удочку фальшивомонетчика

За изготовление фальшивых денег в XV-XVII вв. на Руси "секли да олово в горло лили". Позже отсекали руки и ноги. А еще позже топили в воде. В XIX веке фальшивомонетчиков отправляли на каторгу. В СССР за подделку денег расстреливали. Правда, в некоторых случаях суд ограничивался тюремным заключением с конфискацией имущества. В 1994 году высшая мера наказания в отношении фальшивомонетчиков в России была отменена. Что сегодня происходит на рынке фальшивых денег, и как не попасть в руки мошенников, выяснял корреспондент сайта VSE42.Ru.

Наказание не помеха

Обвинительный приговор был вынесен в этом году крупному производителю фальшивых денег из Кемерова. Суд назначил преступнику наказание, предусмотренное частью 1 статьи 186 УК РФ, а именно три года и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В 2018 году мужчину задержали правоохранительные органы с крупной партией поддельных купюр. Как пояснила пресс-служба ГУ МВД России по Кемеровской области, "в ходе обыска в его квартире был обнаружен тайник, в котором находились 142 поддельные банкноты номиналом 5 000 рублей на общую сумму 710 тысяч рублей. Изъята оргтехника, специальная бумага, пленка и красящие вещества, при помощи которых обвиняемый распечатывал поддельные банкноты и имитировал элементы защиты".

Сегодня за подделку денег преступников не лишают жизни. Все по той же 186 статье УК РФ максимальное наказание за подделку денежных знаков – 15 лет лишения свободы. А вообще, фальшивомонетничество имеет длинную историю. Поскольку дело это прибыльное, преступники во все времена довольно активно подделывали деньги, несмотря на риск сурового наказания.

Исследователи утверждают, что фальшивомонетничество появилось практически одновременно с чеканкой монет из драгоценных металлов. Его родиной называют государство Лидия, где в VII веке до н.э. началось незаконное изготовление монет. Преступники чеканили и отливали деньги из сплавов, где драгоценных металлов содержалось меньше, чем в подлинных. Другим способом подделки было уменьшение массы монет.

Знаменитые законы древнегреческого политика Солона уже в VI веке до н.э. вводят за фальшивомонетничество смертную казнь. А все потому, что это вид преступления приобрел такой размах, что государство не могло его сдержать более гуманными методами.

Интересно, что многие вельможи при дворе английского короля Генриха I были однорукими. А все потому, что в XII веке официальной чеканкой монет занималась знать. Но эти же люди не брезговали фальшивомонетничеством. Тем, кого уличали в преступлении, отрубали правую руку.

Позже в XII-XIV вв. к фальшивомонетничеству пристрастилось духовенство. Например, аббат Мессендрон практически открыто сбывал фальшивки в Англии. За что его, собственно, и вздернули на дыбе, а после повесили.

Кстати, знаменитый английский ученый Исаак Ньютон на рубеже XVII-XVIII веков принимал участие в финансовой реформе и борьбе с фальшивомонетничеством. Будучи следователем и прокурором в делах о подделке денег, Ньютон добился осуждения и казни около 30 фальшивомонетчиков.

В США очень долго царила путаница в денежных единицах, что давало широкие возможности для деятельности фальшивомонетчиков. Только в конце XVII века здесь появились национальные денежные знаки. Но подделывать их было не сложно. Дело в том, что американские фунты стерлингов печатались на простой бумаге без каких либо разновидностей защиты.

И вот, наконец, в 1786 году, конгресс США ввел в обращение доллар. А в 1806 году был принят закон, назначавший суровое наказание за его подделку. Но при этом тогда в Соединенных Штатах еще не существовало закона, который бы запрещал чеканку собственных денег, отличных от правительственных. Поэтому возник курьез, когда одна из банковских контор, нуждаясь в деньгах, начала делать монеты, содержащие больше драгоценного металла, чем государственные. Когда конгресс обратил на это внимание и занялся расследованием, то не нашел состава преступления в действиях предприимчивых финансистов. В результате конгрессмены в 1863 году просто купили у них монетный двор за 25 000 долларов. Но фальшивомонетничество в США продолжало процветать.

На Руси подделывать деньги начали в XV веке. Впервые о фальшивомонетчиках упоминается в Новгородской летописи. Но, несмотря на жестокие казни, деньги на Руси продолжали подделывать и занимаются этим до сих пор.

"Привлекательное" преступление

В настоящее время, несмотря на высокую степень защиты купюр, российские органы внутренних дел ежегодно сталкиваются с фальшивыми деньгами. Причем среди них попадаются фальшивки достаточно высокого качества.

Доцент кафедры международного права Московского государственного лингвистического университета, кандидат юридических наук Никита Грудинин считает, что "фальшивомонетничество относится к числу достаточно трудно устанавливаемых и раскрываемых преступлений".

Это подтверждает и официальный ответ ГУ МВД России по Кемеровской области, в котором говорится, что если, например, в 2016 году было зарегистрировано 325 фактов изготовления, хранения, перевозки или сбыта поддельных денег или ценных бумаг, то задержана полицейскими была "этническая группа, состоявшая из жителей одной из стран ближнего зарубежья, причастная к совершению 89 фактов сбыта фальшивых купюр номиналом 5 000 рублей на территории Кемеровской области".

В совокупности в 2014-2015 годах в Кемеровской области было зарегистрировано 843 случая изготовления, хранения, перевозки или сбыта поддельных денег или ценных бумаг. И за эти два года кузбасские полицейские пресекли деятельность одной "межрегиональной организованной группы по сбыту фальшивых денежных знаков. Изъяты купюры на сумму более 2,5 миллиона рублей".

Такое положение вещей подтверждают общероссийские данные, которые приводит Никита Грудинин в статье "Фальшивомонетничество в разрезе современной российской уголовной статистики" в журнале "Закон и жизнь" от 2018 года. Например, он говорит о том, что количество выявляемых случаев фальшивомонетничества в разы превышает количество уголовных дел, которые возбуждаются по статье 186 УК РФ. А то в свою очередь, в разы больше количества дел, доведенных до суда и вынесенных обвинительных приговоров. Исследователь делает выводы на основании следующей статистики:

"Так, согласно статистическим сведениям Центрального банка Российской Федерации в 2015 году в России было выявлено порядка 72 000 случаев фальшивомонетничества, в 2016 году – порядка 61 000. При этом в суд в 2016 году было направлено порядка 1 000 дел по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 186 УК РФ. А согласно статистической отчетности Судебного департамента при Верховном Суде РФ в 2016 году по ст. 186 УК РФ было осуждено всего 614 человек, из них по ч. 1 ст. 186 УК РФ – 572 человека, по ч. 2 ст. 186 УК РФ (за изготовление, хранение, перевозку и сбыт фальшивых денежных средств и ценных бумаг в крупном размере) – 5 человек, а ч. 3 ст. 186 УК РФ (те же деяния, которые были совершены организованной группой) – 37 человек".

Мошенники в городе

В целом в России местами средоточия большинства фальшивых банкнот эксперты называют крупные города-миллионники: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, а так же туристические зоны и районы Дальнего Востока на границе с Китаем.

По официальной статистике Центробанка в 2018 году на территории России было выявлено 27 763 фальшивых пятитысячных банкнот (26 948 в 2017 году), 9 310 тысячных (17 218 в 2017 году), 647 пятисот рублевых (766 в 2017 году) и 384 двухтысячных. В Кемеровской области в прошлом году эксперты передали в полицию 92 поддельные банкноты, в 2017 году – 171 купюру, в 2016 году – 231, в 2015 году – 342. Большинство из них имели номинал 5 000 рублей.

Преступники подделывают и иностранные валюты. Так в 2018 году, по данным Центробанка, в России было выявлено 2 352 фальшивых доллара США (2 343 в 2017 году), 182 евро (194 в 2017 году), 42 китайских юаня (46 в 2017 году) и три фунта стерлинга (шесть в 2017 году). В Кемеровской области в прошлом году было выявлено пять иностранных фальшивок, в 2017 году – три, в 2016 году – 13, а в 2015 – 15. Большинство из них – доллары США.

Статистика указывает на тенденцию уменьшения количества подделок на территории России и в частности в Кемеровской области.

В Кузбассе центрами средоточия фальшивых денег, по данным местных силовиков, являются Кемерово и Новокузнецк.

По информации, полученной от полицейских, как правило, "поддельные денежные купюры обнаруживаются при пересчете денежных средств, поступивших в банк от различных организаций". Но нередко фальшивки выявляют и кассиры торговых точек.

Кемеровчанка Вероника – менеджер по продажам компании, реализующей спутниковое оборудование, рассказала, как несколько лет назад приняла от покупателя фальшивую купюру.

– Клиент рассчитывался с нами за оборудование большой суммой наличных, около 500 000 рублей. Естественно, все деньги я проверяла на детекторе. Но поскольку сумма была большая, вероятно, купюры слепились, я торопилась и просмотрела подделку. Само собой недостачу у меня удержали из зарплаты. Но я сама виновата, – говорит Вероника.

Чаще всего фальшивомонетчики сбывают подделки мелкими партиями на автозаправочных станциях, в сетевых магазинах, аптеках, на рынках. Стараются выбрать помещение с плохим освещением в период большого наплыва покупателей.

Представитель крупной областной сети общепита Елена рассказала, что их организация сталкивается с фальшивыми купюрами два-три раза в год.

– Фальшивки принимают от покупателей продавцы. Несмотря на то, что все наши точки оборудованы детекторами и всех сотрудников учат определять подделки по характерным признакам, девочки иногда пропускают их по невнимательности. Потом, когда деньги поступают в центральный офис, фальшивки обнаруживает кассир, который проверяет абсолютно все купюры. Но чаще всего бывают случаи, когда мошенники пытаются сбыть деньги из "банка приколов". Обычно такие попытки пресекают сами продавцы на местах. Если фальшивые деньги похожи на настоящие, то на деньгах из "банка приколов" вместо "5000 рублей" написано "5000 дублей". Их не сложно заметить, и преступники идут на хитрости: пытаются заговорить продавца, отвлечь. Обычно поддельные деньги подсовывают в ночные смены, когда продавец устал и потерял бдительность, – поясняет Елена.

Гарантировать подлинность банкнот может только банк. По информации, предоставленной кузбасским отделением Центрального банка РФ: "При расчетных операциях в банках банкноты проходят проверку на подлинность, прежде чем их выдают вновь". Кроме этого региональное отделение Центробанка подтвердило, что информации о выявлении поддельных купюр в банкоматах на территории Кемеровской области к ним не поступало. Поэтому можно предположить, что получение денег в банкомате, гарантирует защиту от фальшивых денег.

И, тем не менее, специалисты Центробанка предупреждают, что в случае, когда вы сомневаетесь в подлинности банкноты, оказавшейся на руках, необходимо незамедлительно обратиться к кассиру с просьбой о проверке такой банкноты, либо ее замене.

Если же в магазине нет детектора для проверки денег, полезно научиться выявлять защитные признаки самостоятельно. Специалисты Центрального банка РФ рекомендуют обращать внимание "минимум на три-четыре признака, а не один".

– В тех случаях, когда сомнения в подлинности остаются, лучше всего обратиться в ближайший банк для проведения экспертизы. Она бесплатна, – рассказал управляющий Отделением Кемерово Сибирского ГУ Банка России Сергей Драница.

Поскольку купюры номиналом 5 000 рублей подделываются чаще всего, мы решили привести описание признаков их подлинности и для этого рассмотрели банкноту 2010 года выпуска:

  • в бумаге имеются защитные волокна двух типов – двухцветные и серые;
  • в бумагу внедрена широкая защитная нить, имеющая на лицевой стороне банкноты выход на поверхность в окне фигурной формы ("витражное окно");
  • комбинированный водяной знак расположен на правом купонном поле;
  • герб г. Хабаровска зеленого цвета выполнен оптически переменной магнитной краской (OVMI) с эффектом перемещения яркой блестящей полосы;
  • на лицевой стороне банкноты на краях купонных полей присутствуют тонкие рельефные штрихи;
  • в нижней части поля со скрытыми муаровыми полосами (MVC+) имеется элемент с видимыми цветными полосами;
  • высота цифр левого серийного номера плавно увеличивается слева направо;
  • на оборотной стороне претерпела изменение многоцветная орнаментальная полоса;
  • часть элементов изображения обладает магнитными свойствами;
  • изображения банкноты в ультрафиолетовом и инфракрасном свете имеют отличия от банкноты предыдущего выпуска (2006 года).

Обо всех признаках подлинности денежных знаков, находящихся в обращении на территории России, подробно можно прочитать на сайте Центрального банка РФ в разделе "банкноты и монеты". О них можно узнать и при помощи мобильного приложения "Банкноты Банка России". Заметим, что само приложение не определяет подлинность денежных знаков. Однако оно покажет, где находятся признаки подлинности, в чем заключаются их особенности и как удостовериться в их наличии.

Опыт, в том числе и исторический, показывает, что искоренить проблему подделки денежных знаков пока никому не удавалось. Возможно это вопрос будущего. Но, к счастью, сегодня имеется достаточно возможностей, чтобы защитить себя от деятельности фальшивомонетчиков.

Фото: VSE42.Ru
Автор: Анастасия Ландо
Комментарии для сайта Cackle