Заберет ли Россия "кузбасского финна"?

  1863 
28 Февраля 2019, 12:53

Наступающая весна может стать судьбоносной для волейбольного "Кузбасса". Команда стремится к лучшему в своей истории результату на внутренней и европейской арене, а главного тренера кемеровчан Туомаса Саммелвуо сватают на должность рулевого сборной России. Возможно ли такое назначение и какие подводные камни оно таит для "Кузбасса", разбирался корреспондент VSE42.Ru.

Обезглавленный орел

В пятницу, 1 марта, Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) должна определиться с тем, кто станет главным тренером сборной. Предыдущий наставник национальной команды Сергей Шляпников покинул свой пост после неудачи на чемпионате мира-2018. Тогда сборная России не смогла выйти в плей-офф и побороться за медали. Эта неудача перечеркнула предыдущие достижения Шляпникова, под руководством которого россияне в 2017 году выиграли такие крупные турниры, как чемпионат Европы и Лигу наций.

Впрочем, без работы Шляпников не остался – он возглавит долгосрочную программу подготовки отечественного волейбола к домашнему чемпионату мира, который состоится в 2022 году. По хорошему счету, спортивные функционеры должны выбирать главного тренера национальной команды именно под этот турнир. А значит, доверить судьбу национальной команды специалисту, который умеет работать на долгосрочную перспективу, а не только здесь и сейчас.

Именно поэтому для кемеровских любителей волейбола новость об избрании нового главного тренера сборной перестала быть рядовой. Ведь среди претендентов на этот пост называют рулевого "Кузбасса" Туомаса Саммелвуо. Что, в принципе, неудивительно: в прошлом сезоне кемеровчане под руководством русскоговорящего финна добились лучшего результата в истории клуба, остановившись в шаге от медалей чемпионата и завоевания кубка страны. А в нынешнем сезоне "Кузбасс" и вовсе превосходит даже самые смелые ожидания болельщиков: кемеровчане идут вторыми в чемпионате России и пробились в полуфинал Кубка Европейской конфедерации волейбола. Кстати, в первом матче этой стадии "Кузбасс" одолел на своей площадке "Галатасарай" со счетом 3:1, что вселяет в сердца болельщиков мечты о выходе в финал еврокубка. Неплохо для дебютанта турнира!

– Да, я видел информацию о сборной России, но пока рано об этом говорить. Президент федерации волейбола сказал, что решать будут 1 марта. Там очень много кандидатов. Интересно ли мне поработать со сборной? Посмотрим, что будет, – рассказал после матча с турками главный тренер "Кузбасса" Туомас Саммелвуо.

На двух стульях

При желании столь сдержанный комментарий рулевого кемеровчан о своем будущем можно принять за лукавство. Мол, решение в верхах уже принято и от таких предложений не отказываются, но официального объявления – ни звука. В том же футболе нередко говорят, что "трансфер любит тишину". Это неписаное правило применимо и к другим видам спорта, в том числе волейболу. Ведь любой переход и заключение контракта, будь то речь об игроке или тренере, сопровождается согласованием множества условий. И если Саммелвуо действительно назначат главным тренером сборной России, перед этим нужно будет решить ряд вопросов.

Во-первых, Саммелвуо в настоящее время является главным тренером сборной Финляндии. Причем у руля своей родной национальной команды он встал еще до завершения карьеры игрока, в 2013 году. Разумеется, руководить сразу двумя сборными специалист не может. А значит, если переход в сборную России состоится, придется расторгнуть действующий до 2020 года контракт с финской стороной. И за это кому-то придется заплатить: или самому Саммелвуо, или заинтересованной в его услугах ВФВ.

Во-вторых, у Саммелвуо контракт с кемеровским "Кузбассом" до конца сезона 2021/2022. Когда соглашение заключали в 2017 году на такой длительный срок, боссы клуба объясняли тем, что у них с тренером "совпадают взгляды на развитие волейбола в нашем городе, на подход к формированию команды, на грядущие планы, на тренировочный процесс и дальнейшие перспективы волейбольного клуба "Кузбасс". Обговаривался ли в контракте вопрос совмещения работы в клубе и сборной? Учитывая, что в тот момент Саммелвуо уже руководил национальной командой Финляндии, наверное, да. Но, при всем уважении к сборной Суоми, звезд с неба она не хватает и по сравнению с российской дружиной решает другие турнирные задачи. Недаром финские спортивные чиновники только приветствовали работу Саммелвуо в "Кузбассе": они надеялись, что специалист сможет использовать на благо национальной команды приобретенный в России опыт.

Будет ли возражать против совмещения постов ВФВ – большой вопрос, немаловажную роль в котором играет именно "святая миссия" подготовки к домашнему турниру. На котором от сборной России будут ждать если не первого в новейшей истории нашей страны титула чемпионов мира, токак минимум медалей. А потому ради достижения этой "великой цели" спортивные функционеры могут настоять на том, чтобы "призванный" в сборную тренер на клубные дела"не отвлекался". И точка.

Палки в колеса?

Конечно, если ВФВ не будет против того, чтобы Саммелвуо совмещал работу в сборной и "Кузбассе", то потенциально проблемная ситуация разрешится сама собой. А может быть, даже с выгодой для кемеровских болельщиков. Авось, хорошо знающий способности и потенциал игроков "Кузбасса" финский специалист "подтянет" их в сборную. Или "привезет" национальную команду в Кемерово на какой-нибудь товарищеский матч. Но пока что вместо подобных мечтаний в стане кемеровских болельщиков царит беспокойство.

– Какое будущее ждет команду? Ведь появилась новость, что наш тренер уходит в сборную и покидает пост тренера "Кузбасса", – задается вопросом один из болельщиков клуба.

И понять это беспокойство можно. Как уже говорилось выше, в настоящий момент "Кузбасс" выдает лучший сезон в своей истории и борется за медали чемпионата и еврокубок. И слухи о возможном уходе Саммелвуо, особенно если они имеют под собой основание, могут команде только навредить. Ведь с "чемоданным настроением" мало кто добивался в спорте больших побед. Конечно же, незаменимых нет, и в случае "призыва" Саммелвуо в сборную "Кузбасс" пригласит другого рулевого. Точно так же, как когда-то нашел именно в финне замену предыдущему главному тренеру Денису Матусевичу, который получил травму в драке с охранником одного из кемеровских клубов. Но на знакомство нового специалиста с коллективом и поиск дающей результат "химии" между ними понадобится время.

Приверженцы теории заговора и вовсе видят в происходящем спланированную акцию против "Кузбасса", который за 10 лет своего существования прошел путь от скромного провинциала до грозы авторитетов. Кемеровский клуб только начал расправлять плечи среди гигантов российской суперлиги, а из-под его ног уже пытаются выбить почву. И из какого теста сделаны эти ноги, во многом зависит от владельцев "Кузбасса". А именно от того, отпустят ли они Саммелвуо в сборную (если такое предложение действительно поступит), записав этот трансфер себе в актив, или захотят удержать успешного тренера любой ценой. Как в итоге разрешится эта ситуация, узнаем совсем скоро…

Журналист: Андрей Ермолюк

Соц.сети