Люди, спасшие Кузбасс

  1672 
08 Января 2019, 13:02

К приходу беды невозможно быть готовым. А потому, в случае ЧП, счет идет на минуты, которых не всегда хватает для прибытия пожарных, полицейских, врачей. В общем, профессионалов, для которых спасение людей – часть работы.

Хорошо, когда в обычно равнодушной толпе находятся герои, которые по зову сердца и без специальной подготовки бросаются на помощь другим людям. О нескольких таких историй, случившихся в Кузбассе в прошлом году, – в материале корреспондента VSE42.Ru.

Кадет и дети

Свой главный экзамен в жизни кадет Дмитрий Полухин сдал раньше товарищей по школе-интернату. 25 марта 2018 года он смотрел фильм в ТЦ "Зимняя вишня", когда в здании начался пожар. Вместе с другими посетителями кинозала Дмитрий успел спуститься на третий этаж и увидел в толпе охваченную ужасом женщину, чьи дети остались в торговом центре. Пройти мимо юноша просто не смог.

В окутанном густым и едким дымом коридоре практически ничего не было видно. Поэтому Дмитрий пробирался на ощупь и прислушивался. Один бутик, второй, третий…

– Потом услышал детский крик и плач и пошел на звук. Мальчик и две девочки забились в угол, я протянул им руку и вытащил оттуда, – вспоминает происходящее Дмитрий Полухин.

Из охваченного пламенем и дымом здания кадет вывел трех детей. Подвиг не остался незамеченным: Следственный комитет наградил его медалью "Доблесть и отвага", МЧС – медалью "За отвагу на пожаре", а Сергей Цивилев вручил юноше одну из наград Кемеровской области – медаль "За честь и мужество".

Стоит отметить, что сам Дмитрий героем себя не считает, о чем неоднократно говорил журналистам, добавляя, что "сделал то, что должен был". И три спасенные жизни куда ценнее всех полученных наград.

Неравнодушный студент

И снова Кемерово, пожар и героический юноша. Только дело было не зимой, а летом. И не днем, а ночью. Студент горнотехнического техникума Денис Торбин вместе с приятелем Никитой Старченко ночью возвращался домой и в районе Цветочной улицы заметил столб черного дыма. Оказалось, что горел дом в частном секторе.

– Какие-то люди стояли недалеко, около иномарки, и просто курили, считая, что они ничего не могут сделать. Я побежал один тушить дом, а другу сказал вызвать пожарных на адрес, – вспоминает Денис Торбин.

В ограде возле дома он увидел охваченную огнем женщину. На секунду парень растерялся, но потом сорвал с себя кофту и принялся сбивать ею пламя. Пенсионерку удалось потушить, но это было только начало. Бабушка рассказала, что в горящем доме остались еще два человека – женщина и ее маленькая дочь.

Дверь была объята пламенем, поэтому Денис бросился к окну, возле которого находились ожидающие помощи погорельцы. Сначала парень вытащил ребенка, а потом помог выбраться женщине. Словно в голливудских боевиках, за их спинами хлопнул баллон, но взрывная волна никого не затронула.

Скромность студента оказалась под стать его храбрости. Героическим свой поступок он не считает и надеется, что в мире будет больше неравнодушных к чужим бедам людей.

Рыбак и утопающие

От огня переходим к другой стихии – воде. Житель Ленинска-Кузнецкого Дмитрий Стряхилев рыбачил на Ине и услышал детские крики. Обычно шум рыбакам, мягко говоря, не нравится, но на этот раз причина была веской: тонула девочка.

– Дети кричали: "Держи палку, давай палку". Я понял, что это, и быстро перебрался на ту сторону, – вспоминает случившееся Дмитрий Стряхилев.

Мужчина увидел девочку, из-за которой поднялся крик. На мелководье ее вытащил другой ребенок. Но сама маленькая спасительница не смогла справиться с течением реки и скрылась под водой.

– Увидел спину и рванул в воду. Вытащил бездыханное тело на берег. Все лицо было синее, и уже не было признаков жизни. Я приступил к первой помощи, – продолжил свой рассказ рыбак.

В итоге Дмитрию удалось "откачать" девочку, после чего он передал ее прибывшим на место ЧП медикам. Благодаря решительности рыбака, ребенка удалось спасти…

Три разные, но во многом похожие истории. Беда, которая всегда приходит незваным гостем. И люди, которые могли пройти мимо, но не остались равнодушными. Остается надеяться, что в новом 2019 году в Кузбассе будет меньше ЧП. А если они все-таки произойдут, поблизости найдутся такие же герои, как в этом материале.

Фото: соцсети

Журналист: Андрей Ермолюк

Соц.сети