Записки политического натуралиста: итоги года – 2

  1447 
27 Декабря 2018, 14:22

Запрос на политические перемены в Кузбассе назрел. С приходом к власти в регионе нового губернатора эти ожидания только растут. Как политическая элита завершает 2018 год и какие перемены в ней могут произойти в будущем году? Ну и самое главное – насколько ожидания жителей Кузбасса совпали с тем, что уже происходит в регионе. Это попытался выяснить корреспондент VSE42.Ru.

Целеустремленный Скворцов

В первом материале о политических итогах года в регионе уже шла речь о том, что большинство высокопоставленных чиновников и прочих радетелей за благо народное, многие годы проработавших при прежнем губернаторе, остались и при новом. Более того, кто-то из них даже существенно продвинулся.

Например, головокружительную карьеру при Цивилеве сделал Юрий Скворцов. Человек этот в политической жизни региона присутствует с конца – страшно сказать! – 80-х годов прошлого века. Сначала он был комсомольским активистом, потом еще каким-то активистом, потом надолго засел в Совете народных депутатов Кемерова. И вот, наконец, в 2018 году ему улыбнулась политическая удача и он не просто попал в состав областного парламента, а сразу на место вице-спикера.

Юрий Скворцов из разряда тех самых профессиональных политиков, что всю свою жизнь посвятили именно этому делу. Он даже в выборах губернатора участвовал неоднократно. И смело против Тулеева выходил, и не менее смело – против Цивилева. Набирал, правда, смешные проценты. Но ведь набирал. И вот, казалось бы, оппозиционер. Даже в облсовет прошел от партии "Патриоты России" и, ничего, получил пост вице-спикера.

Кстати, из-за этих низких процентов, отданных за него голосов, недоброжелатели отводили Скворцову роль "спойлера" на выборах. Однако можно и по-другому назвать его поведение – целеустремленный. Стремился много лет к политическому Олимпу и, наконец, попал на него.

С другой стороны, выстрадал человек, высидел на различных местах, связанных то с политикой, то с деятельностью в качестве общественника, например, в ОНФ. К сожалению, редакции сайта ничего не известно о какой-либо производительной деятельности Юрия Скворцова. Но, наверняка, и она тоже была в его жизни.

Кадры Турбабы

Из "оставшихся" чиновников нельзя также не упомянуть Ольгу Турбабу. Долгое время она была вторым человеком в администрации города Кемерово еще со времен Владимира Михайлова и, как утверждают, выполняла примерно ту же функцию, что в последние годы Алексей Зеленин в областной администрации – главного по кадрам и заодно соавтором всех наиболее значимых решений как минимум кемеровского уровня.

Затем, после ухода с должности Зеленина, она подхватила его упавшее знамя. Так что в активно обновляющейся, казалось бы, региональной власти кадрами заведует все та же Турбаба. По крайней мере, в 2018 году.

Из того, что на поверхности. Вскоре после ее назначения в обладминистрацию рядом появилась известная и весьма уважаемая многими заместитель экс-мэра Кемерова Владимира Михайлова, а также заместитель давнего главы Кузбасса Михаила Кислюка Ирина Федорова. И даже самого Михайлова видели на каких-то официальных мероприятиях. Но это до губернаторских выборов было.

Зато Ирина Федорова из полуофициального статуса при новом губернаторе, после выборов, приобрела вполне официальный, став депутатом областного парламента. Более того, возглавив комитет по вопросам образования, культуры и национальной политики.

А, например, должность главы областной избирательной комиссии занял бывший председатель кемеровской избирательной комиссии Петр Батырев, сменив Юрия Емельянова.

Стоит ли считать появление людей из числа "кемеровских" в областных властных или околовластных структурах последствием назначения в АКО Ольги Турбабы? Вполне возможно, но, конечно, не факт.

В целом, как утверждают источники сайта в региональной и городской власти, в администрациях, как ни странно, наметился тотальный дефицит специалистов, чиновников, способных вести какую-либо самостоятельную и вразумительную работу. Связано ли это с годами тулеевской стабильности, когда ни о какой политической конкуренции и речи быть не могло – пусть каждый решает самостоятельно.

Перемены грядут?

Кстати, когда полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло представлял в Кемерове тогда еще исполняющего обязанности губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, последний, отвечая на вопрос корреспондентаVSE42.Ru, сказал примерно следующее: новые люди во власти региона возможны, но упор будет сделан на существующий костяк местных чиновников.

Пока эти слова подтверждаются. Хотя есть и другая точка зрения. Мол, в 2019 году вместо привычной администрации Кемеровской области появится правительство. И это не только декоративные изменения – за ними могут крыться куда более серьезные. В первую очень, кадровые. Особенно смелые утверждают, что в новую структуру войдут единицы из "тулеевской" команды. Остальные, видимо, будут из новой.

Кстати, уже из трех приезжих замов губернатора два как минимум поставлены на наиболее, скажем так, важные и денежные направления. Андрей Панов – на промышленность, транспорт и экологию. Елена Малышева – на "социалку" и здравоохранение.

С последним вовсе занимательная история. Как говорят, должность замгубернатора по медицине долго оставалась вакантной не случайно. Ее предлагали нескольким людям, в том числе и давно уже покинувшим регион. Эти люди общались с "новыми", с Цивилевым, оценивали реальную ситуацию в кузбасской медицине и… отказывались.

Более того, один из кандидатов якобы даже отрезал в кулуарном разговоре: "Я в тюрьму не хочу!". Что стало причиной такого нежелания идти на, казалось бы, высокую должность, можно только гадать. Связано ли это нежелание, например, с недавними словами Анны Цивилевой на ее пресс-конференции в конце декабря, что якобы в последние четыре года в региональной онкологии не осваивались деньги, остается только гадать. По крайней мере, сама Анна Евгеньевна воздержалась от каких-либо комментариев.

В этой связи, разумеется, логичнее было бы адресовать эти вопросы Алексею Сергееву и Вадерию Цою. Но их теперь можно найти разве что с помощью сотрудников правоохранительных органов, объявив в розыск. По крайней мере, журналистам редакции этого сделать не удалось. Да и вряд ли бы экс-чиновники стали комментировать дела давно минувших дней. От них и по текущим ситуациям получать внятные комментарии было крайне сложно. А ныне они оба покинули регион и, как говорят, неплохо устроились в медицинской же сфере, но уже в Москве. Видимо, приобретенные в Кузбассе навыки пригодились.

А кузбасское здравоохранение в результате возглавила "правовед" и "мастер делового администрирования" (специальность и квалификация соответственно, по официальной информации) родом из города Тында Свердловской области Елена Малышева.

Боевое крещение?

В завершении стоит, пожалуй, упомянуть не только о тех, кто пришел или остался в обладминистрации и облсовете, но и о тех, кто ушел. Из таковых, бесспорно, многие сразу назовут бывшего первого заместителя сначала Тулеева, а потом и Цивилева Владимира Чернова.

Именно он, кстати, стоял на площади Советов бок о бок с недавно приехавшим в регион Сергеем Цивилевым перед людьми на стихийном митинге через два дня после трагедии в "Зимней вишни". И он так же, как Цивилев, отвечал на далеко непростые вопросы людей. И он же сказал в ответ на упрек из толпы, что "все чиновники хотят уехать из России" запомнившуюся своей искренностью фразу: "У меня родители здесь лежат, и я здесь, и семья здесь, и вышел я из простых работяг".

Не будет преувеличением сказать, что сам факт, когда Чернов оказался рядом с бывшим военным Цивилевым рядом в такой непростой ситуации – это было своего рода боевое крещение, которое объединило будущего нового губернатора и "старого" первого зама. Поэтому недавнее назначение Владимира Чернова на должность главы Междуреченска могло быть воспринято кем-то как неожиданное событие. Более того, формальное понижение.

Однако в кулуарах областной власти существует мнение, что формальный уход Чернова из региональной администрации – это далеко не исключение его из как минимум региональной политики, а всего лишь временная, возможно, тактическая перестановка в шахматной партии, которая может продлиться не один год.

Кстати, из обладминистрации на муниципальные хлеба отправился также бывший заместитель губернатора Станислав Черданцев, командовавший ранее инвестициями, инновациями и предпринимательством в АКО. Теперь он трудится в качестве главы Гурьевского района.

Разумеется, в одной или двух статьях невозможно охватить все процессы, происходившие в течение знакового для Кузбасса 2018 года. Последствия этих процессов еще только начинают проявляться в публичной плоскости. А редакция нашего сайта будет внимательно следить за событиями политической и околополитической жизни, чтобы оперативно информировать читателей VSE42.Ru.

Фото: VSE42.Ru

Журналист: Игорь Рожков

Соц.сети