Заметки политического натуралиста: итоги года

Заканчивающийся год в Кемеровской области оказался, пожалуй, самым продуктивным на политические события. И отставка, казалось бы, бессменного кузбасского губернатора Амана Тулеева, – одна из главных в череде того, что происходило в регионе после его ухода. Как это было, вспомнил корреспондент VSE42.Ru.

Тулеев. Прощание

Абсолютное большинство политических перемен, о которых говорить в прошедшем времени пока еще преждевременно, поскольку они еще продолжаются, многие кузбассовцы так или иначе связывают с трагедией в ТРЦ "Зимняя вишня". На самом деле, отставка Тулеева, поданная им как добровольное решение, произошла через неделю после трагедии, унесшей жизни 60 человек, в том числе 37 детей.

Впрочем, достоверно утверждать, что Тулеев ушел из-за "Зимней вишни", достаточно сложно. Ведь, насколько известно, расходы на "какие-то выборы губернатора" в областном бюджете были заложены еще в начале года – до пожара в ТРЦ. То есть логично предположить, что старого губернатора отправили в отставку (или он туда сам отправился) вполне запланировано. Но в любом случае, уход Амана Тулеева – это главный триггер политической жизни региона в 2018 году. Поэтому о нем стоит поговорить отдельно.

Дело к отставке шло давно. Это понимали даже далекие от политических кулуаров люди. Во-первых, некогда бодрый и энергичный губернатор начал заметно сдавать в последние годы. Его все меньше показывали крупным планом, сторонние наблюдатели замечали, что Тулееву сложно передвигаться самостоятельно, а когда он вынужден стоять, то заметно опирается на руку охранника.

В результате ситуация усугубилась в мае прошлого года, когда Тулеев сначала ушел "в отпуск", а затем выяснилось, что ему провели сложную операцию на позвоночнике в Германии. По факту, губернатора не было в рабочем кресле несколько месяцев.

Справедливости ради, злые языки "отправляли" Тулеева в отставку много раз – начиная чуть ли не с самого его назначения. С 2002 года – точно. Но на этот раз слабеющего губернатора, видимо, решили отправить на пенсию всерьез. По крайней мере, именно с готовящейся отставкой многие связали аресты его заместителей Александра Данильченко, Алексея Иванова и других сотрудников областной администрации по делу "Разреза "Инской" на 1 миллиард рублей. В нем также фигурирует известный угольный кузбасский бизнесмен Александр Щукин. Это, напомню, произошло осенью 2016 года. А незадолго до этого якобы добровольно покинул пост первого замгубернатора Максим Макин, которому уже чуть ли не в голос прочили место Тулеева, а в приемную первого зама тогда выстраивались очереди из чиновников различного ранга. Якобы, как говорили посвященные в закулисные перипетии, "засвидетельствовать" свое почтение.

Но вернемся к делу вокруг "Инского". Такого еще не было! Силовики явились с обысками в святая святых: в здание областной администрации. И, по большому счету, Аман Тулеев тогда же и признал, что все это – атака на него лично. Возможно, он был прав. Уже через полтора года – весной 2018, а именно 1 апреля – Аман Тулеев сложил с себя полномочия. Но, как выяснилось, не до конца…

Цивилев. Начало

Сменщиком Тулеева в достаточно сложной ситуации, которая возникла в Кузбассе весной 2018 года в связи с трагедией в "Зимней вишне" (впрочем, не с ней одной) стал посторонний тогда еще для жителей региона Сергей Цивилев. В недавнем прошлом совладелец компании "Колмар", занимающейся добычей угля в Якутии.

Впрочем, незадолго до вступления в статус исполняющего обязанности главы Кузбасса (и даже до момента назначения на должность заместителя губернатора Кемеровской области) Сергей Цивилев подарил принадлежащую ему долю в коммерческой организации своей жене Анне Евгеньевне. Таким образом, отныне ничего не отделяло его от нелегкой ноши в виде работы на пользу государства.

Отсчет управления регионом Сергей Цивилев начал 1 апреля 2018 года. Разумеется, заштатные остряки в социальных сетях тут же напомнили, что 1 апреля – это день смеха. Впрочем, ни о каком смехе и речи быть не могло. Перед новым руководителем стояло много сложных задач, решение которых уже нельзя было откладывать.

Приход нового человека в регион многие жители восприняли крайне позитивно, поскольку связывали с этим надежду на кардинальное обновление после более чем 20-летних "порядка и стабильности" тулеевских лет, именно от которых, возможно, бизнес массово мигрировал за пределы Кузбасса в соседние регионы, выпускники школ – в любые вузы, лишь бы за пределами родной Кемеровской области. И так далее, и тому подобное.

Только один пример. Когда Тулеев "заступал на правление", в Кузбассе проживало больше 3 миллионов человек, когда ушел в отставку, – менее 2,7 миллиона. Возможно, напрямую с работой Амана Тулеева и его подчиненных эта тенденция и не связана, но кто-то считает, что именно так. И это при том, что "демографический насос" в регионе работает исправно. Так, сюда активно переезжают – кто на ПМЖ, кто "на поработать" – граждане, например, из среднеазиатских государств. То есть реальный отток кузбассовцев – то ли в связи с повышенной смертностью, то ли просто с миграцией – существенно превышает фактический отток, что называется, коренных жителей.

Тулеев. Возвращение

И вот, казалось бы, пришел новый губернатор, а старый ушел. Ушел безвозвратно. Но нет! Аман Тулеев, спустя всего три дня, вновь появился в политическом поле региона. На этот раз, видимо, в дорогом его сердцу областном парламенте. Откуда, кто помнит, он когда-то начинал политическую карьеру. Благодаря нехитрым манипуляциям задолго до времени "Х", в облсовете образовались вакантные депутатские мандаты, один из которых и получил в итоге экс-губернатор.

Стоит отметить, что вручение мандата и последовавшее за ним избрание Тулеева спикером СНДКО произошли с минимальным временным интервалом – 3 и 10 апреля соответственно. Более того, 10 апреля в депутатский зал были приглашены различные общественники. Они совместно с представителями депутатского корпуса по очереди выходили к трибуне и нахваливали Тулеева, в результате избрав того своим руководителем.

Насколько это было уместно, судить не возьмусь. Но вот один лишь факт: все это произошло после трагедии в "Зимней вишне", прямой ответственности за которую Тулеев на себя не взял. И, судя по всему, следствие тоже не видит вины бывшего губернатора. По крайней мере, пока.

Впрочем, депутатство Тулеева закончилось достаточно быстро. Уже осенью 2018 года был избран новый состав областного парламента, в котором от Тулеева не осталась и следа.

Хотя тут впору поспорить. Лично Аман Тулеев в облсовете не присутствует. Но, например, среди, как хотелось бы верить, честно избранных депутатов, есть бывший его заместитель, "главный по кадрам" Алексей Зеленин. То есть сначала он ушел с должности высокого чиновника в отставку и тут же возглавил Кузбасский региональный институт развития профессионального образования (КРИРПО). Кстати, являющегося структурой все той же областной администрации Кемеровской области. То есть, как говорится, уйти-то ушел, но не очень далеко.

История с КРИРПО вообще достаточно занятная. Складывается четкое впечатление, что этот институт для высокопоставленных областных чиновников – нечто вроде "аэродрома сбитых летчиков". Так, до Алексея Зеленина его возглавляла бывший замгубернатора Елена Руднева.

Но на Зеленине дело не ограничилось. После того, как бывший замгубернатора получил мандат депутата, его место на институтском ректорстве занял Аман Тулеев. Таким образом, крупный политический деятель современной России в течение года сменил три места работы.

Но в отличие от того же, например, Минтемира Шаймиева, тоже политического долгожителя России, возглавлявшего Татарстан 19 лет, постгубернаторская судьба Тулеева вряд ли отягощена какими-то, пусть и формальными, но звучными регалиями. По крайней мере, должность ректора учрежденного обладминистрацией института сложно сравнивать, например, с тем, как звучит название должности Шаймиева. Например, "Государственный советник Республики Татарстан, являющийся пожизненным членом Парламента и субъектом внесения законодательных инициатив республиканского уровня".

Остается только предположить, что почетной отставки Тулеева, которая наверняка готовилась, не состоялось именно после трагедии в "Зимней вишни". Хотя звание "Народный губернатор" с ежемесячной выплатой в 50 тысяч рублей, а также звания почетного гражданина многих муниципалитетов Кузбасса, также предполагающих ежемесячные выплаты, возможно, смогут компенсировать бывшему губернатору отсутствие звучных должностей на пенсии.

Цивилев. Губернатор

Итак, Тулеев ушел. Причем из политики в образование. Повторюсь, что с приходом нового руководителя региона многие жители Кузбасса ждали серьезных перемен. В первую очередь, в кадровом составе политической элиты. Лица, персонажи, пришедшие к власти при Тулееве, несмотря на их показательную ротацию, уже изрядно примелькались, затерлись и местами даже залоснились. И запрос на обновление действительно сформировался. Даже у далеких от политических баталий людей.

Впрочем, как видится, именно на некоем противоходе прежнему губернатору начал свою предвыборную компанию Сергей Цивилев. Один из главных моментов, от которого давно отвыкли люди, – это поход в народ. Тулеев туда давно уже не ходил. А Цивилев пошел в самую гущу. Поехал по малым городам и сельским районам региона, начал общаться с людьми, слушать про их проблемы, обещать что-то сделать. И при этом никакой (по крайней мере, видимой) охраны. Как выяснилось, можно просто подойти к человеку и так же просто с ним поговорить.

И надо признать, это оказало определенное влияние на электорат. Совсем еще новичок в регионе стал узнаваемой персоной. Возможно, поэтому он и выиграл выборы губернатора вчистую.

Впрочем, не обошлось на них и без традиционных политтехнологических приемов. Например, когда в противовес Цивилеву, и. о. губернатора Кузбасса, медийную фигуру, постоянно упоминающуюся в СМИ, выставились в качестве конкурентов куда менее известные, а точнее практически неизвестные широкой электоральной аудитории люди. Будь то бывший заместитель еще Тулеева по строительству Евгений Бухман, который проработал в этом качестве относительно недолго, или, например, кузбасский бизнес-омбудсмен Елена Латышенко. Несмотря на внушительное название должностей, ни тот, ни другая не отличались особой публичностью. Соответственно, и узнаваемостью.

Таким образом, кому-то может показаться, что избиратель оказался в ситуации "выборов в отсутствии выбора". За неизвестных ему людей голосовать нелогично, соответственно, надо голосовать за известного. В роли последнего и выступил Сергей Цивилев, который, еще раз подчеркну, действительно развил бурную деятельность на посту и. о. губернатора и уже стал почти "своим" для многих кузбассовцев, несмотря на то, что приехал в регион всего лишь весной 2018 года.

Цивилев. Перемены

Но, вернувшись немного назад, стоит, видимо, еще поговорить о недавно такой животрепещущей в плане слухов теме – по поводу потенциальных сменщиков Тулеева, которых, как говорят близкие к областной власти люди, было предостаточно. Стоит вспомнить, например, небезызвестного Алексея Синицына. На чиновничьем горизонте он появился в качестве чуть ли не "личного" юриста губернатора. Как утверждают, он вел многие судебные дела, которые так или иначе касались главы региона.

Затем возглавил региональное отделение "Единой России". Затем – областной парламент. И вовсю уже ходили слухи, что именно Синицына возрастной губернатор видит в качестве преемника. Затем в регион приехал Сергей Цивилев, что внесло, судя по всему, коррективы и в планы Тулеева, и в планы Синицына. Затем произошел пожар в "Зимней вишне", Тулеев ушел в отставку.

Но! Алексей Синицын, в отличие от своего бывшего шефа, политическую карьеру не закончил. Более того, он пошел круто вверх уже при новом губернаторе. Теперь Синицын представляет Кузбасс в федеральном центре в качестве сенатора.

Но вернемся к переменам, которые, как считается, ждали от Цивилева кузбассовцы. Если считать лакмусовой бумагой мнение в социальных сетях (за отсутствием в нашем распоряжении социологических опросов), то ожидания эти не оправдались или оправдались не в полной мере. В первую очередь, из-за того, что очень много чиновников, работавших при Тулееве, остались и при Цивилеве, в том числе и в высшем эшелоне власти.

Так, "с собой" Сергей Цивилев привел только трех кардинально новых людей. Это и. о. замгубернатора по вопросам культуры, спорта и туризма Михаил Бастанджогло, заместитель губернатора по вопросам социального развития (блок медицина плюс соцзащита) Елена Малышева и замгубернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов.

Из тулеевских "старичков" осталась Елена Пахомова и Денис Шамгунов. Остальные замгубернаторы хоть и сменились, но они все так же из тулеевской "гвардии". Это Вячеслав Телегин, Игорь Малахов, Глеб Орлов и Алексей Харитонов.

Есть еще два новых лица в команде Сергея Цивилева. Это Валерий Догадов, возглавивший в обладминистрации работу с правоохранительными органами, и Алексей Крупин, которому доверено заниматься инвестициями, инновациями и предпринимательством.

Валерий Догадов, как сообщается на сайте администрации Кемеровской области, имеет за плечами 32 года военной службы. По сути, на этом вся официальная информация. Для нового замгубернатора – негусто. Однако не секрет, что до назначения в замгубернаторы Догадов служил на должности замначальника кузбасского управления ФСБ России.

Что касается Алексея Крупина, то тут все более прозрачно. Ранее он работал руководителем Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Сибирскому федеральному округу. Затем оказался в качестве руководителя в "СДС-Алко". И вот теперь вновь на госслужбе.

Если попытаться оценить, как изменилась команда нового губернатора, то тут можно сказать следующее. Больше половины этой команды – чиновники, выросшие при Тулееве. Еще три приехали из-за пределов региона, видимо, по личному приглашению Цивилева или тех, кому он доверяет. Еще один – это опытный силовик. Причем, вопреки сложившейся при Тулееве традиции, не из полиции или, например, МЧС, а бери выше – из ФСБ.

И, наконец, еще один имеет опыт в сфере регулирования алкогольной индустрии, а затем и коммерческой составляющей этой отрасли. А теперь ему доверено командовать инвестициями, инновациями и предпринимательством, а значит, отчасти, областным бюджетом.

Пока эти перемены сложно назвать существенными. Впрочем, они все-таки происходят. Политический ландшафт в регионе постепенно меняется. Не кардинально, но все-таки. Что еще происходило на этом поле, которое в последние годы кто-то считал слишком ровным, чтобы проявлять к нему какое-то внимание? Об этом читайте в продолжении "Заметок политического натуралиста".

Фото: VSE42.Ru
Автор: Игорь Рожков
Комментарии для сайта Cackle