НеМалые архформы и мнение кемеровчан

  0 
10 Декабря 2018, 18:36

Уже в скором будущем визитной карточкой Кемерова да и Кузбасса в целом может стать новая "малая архитектурная форма" в виде статуи православной святой Варвары. Дело, судя по всему, благое. И значимое. Ведь новую скульптуру планируют поставить на месте поклонного креста неподалеку от надписи "Кузбасс" в Рудничном бору. Так что видеть великомученицу будут и кемеровчане, и гости города. Подробности связанного с установкой скульптуры будущего выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Скульптуры – в очередь?

Так называемая смотровая площадка в Рудничном бору – место, которое видно, по крайней мере, из центральной части города. Так что установленное здесь хорошо заметно. Как, например, буквы "Кузбасс". Эту надпись многие кемеровчане спешат показать своим друзьям и знакомым, приехавшим в Кемерово.

А недавно, минувшей осенью, губернатор региона Сергей Цивилев озвучил планы по установке на смотровой площадке кемеровского бора скульптуры святой Варвары, являющейся в том числе покровительницей шахтерского труда.

А совсем уже недавно, в конце ноября, Кемеровский городской совет народных депутатов принял поправки в действующее положение об особо охраняемой природной территории (ООПТ) "Рудничный бор". Теперь, впервые с 2015 года, когда бор получил статус ООПТ, в нем можно будет строить.

– Решения касаются изменений в действующее положение о ООПТ "Рудничный бор". Изменения, которые внесены, не касаются режима особой охраны. Они касаются только того, что связано с установкой малых архитектурных форм и скульптур на данной территории, – поведал в понедельник, 10 декабря, председатель горсовета, его спикер Николай Сенчуров.

Кроме того, по словам народного избранника, утвержденные депутатами изменения затрагивают и "благоустройство данной территории".

Несмотря на то, что разрешенной отныне "малой архитектурной формой" будет статуя святой Варвары, вряд ли у кого вызывает сомнения, что она останется единственной, кому позволят стоять в бору и, более того, на смотровой площадке. Хотя все тот же Николай Сенчуров не исключил, что в списке этих форм может оказаться любая скульптура. Надо, мол, только заявку подать соответствующую. И на самом видном месте появится очередная статуя. Если, конечно, городские власти и депутаты позволят установку.

28 "малых" метров

Интересно, что Николай Сенчуров подчеркнул, что внесение изменений в положение об ООПТ – это "некая новая вещь".

– Естественно, возникает после этого обсуждение. И это хорошо. Люблю публичные обсуждения. Это хорошо. Это не значит, что это плохо, – говорит Сенчуров.

Собственно, можно предположить, что именно поэтому и состоялась пресс-конференция, в том числе все того же Сенчурова, а также бывшего главного архитектора Кемерова Олега Ражева и известного кемеровского ученого Юрия Манакова, на которой ее участники попытались донести мысль, что разрешение установки малых архформ и благоустройство в бору – только на пользу древнему лесу, пережившему века.

Так, Юрий Манаков уверен, что часть бора, которая подверглась антропоморфному воздействию (влиянию человека), которая по случайному совпадению находится в том числе в районе смотровой площадки, нуждается, как минимум в благоустройстве.

Так что вслед за установкой здесь малой архитектурной формы (судя по всему, в виде скульптуры святой Варвары) в бору должна начаться как раз кампания по благоустройству. Но не наоборот. Хотя, возможно, это было бы логичнее. Сначала привести сам бор в порядок, сделать приличные тропинки-дорожки, скамейки установить, освещение уличное. А потом уже и скульптуру ставить. А то пойдут православные на поклон святой Варваре, а вокруг грязно, неблагоустроенно.

Кстати, на пресс-конференции организаторы показали журналистам эскиз. Видимо, один из нескольких, поскольку пока еще конкурс экскизов будущей скульптуры официально не закончился и жюри еще не определилось официально с тем, как будет выглядеть православная святая в Кемерове.

Как бы то ни было, эскиз вполне симпатичный. Общая высота конструкции составляет, по замыслу автора рисунка, 28 метров. Из них 10 метров приходится на постамент для скульптуры, который одновременно является небольшой часовней. А еще 17 метров – высота самой святой

"Не вижу необходимости"

Можно ли назвать подобную конструкцию почти 30-метровой высоты малой архитектурной формой? Как заверили организаторы пресс-конференции, каких-либо ограничений, в том числе по высоте для малых форм, не существует. Так что, да, можно. По этой логике и 100, и 200, и 300 метров – тоже вполне себе малая архформа. Тут, как говорится, у какого какие понятия о размерах.

Удивило в этой ситуации другое. Глава городского Совета народных депутатов Кемерова, отвечая на вопрос о том, почему по поводу установки малых архитектурных форм в целом и скульптуры Святой Варвары не проводились общественные слушания. Как это бывает в ситуациях, затрагивающих интересы многих жителей города. Логично предположить, что установка скульптуры, которую будет видно издалека – это как минимум знаковое событие, и люди имеют право о нем высказаться.

В этой связи можно вспомнить недавнюю историю с узакониванием названия "Кузбасс" наравне с "Кемеровская область". По этому поводу даже было организовано отдельно голосование для жителей региона. Мол, вы "за" или "против"? Если "за" больше, тогда только раскрутится большая бюрократическая машина.

Что же происходит сейчас? Вопреки собственным словам "Естественно возникает после этого обсуждение. И это хорошо. Люблю публичные обсуждения. Это хорошо", Николай Сенчуров, отвечая на вопрос об отказе в проведении общественных слушаний об установке и малых архформ в бору в целом, и скульптуры Святой Варвары, в частности, заявил буквально следующее: "Не вижу необходимости в этом".

Необходимости в чем? В том, чтобы люди могли публично высказать свое мнение, а власти учесть его при вынесение окончательного решения? Видимо, да. По крайней мере, именно такой вывод напрашивается из логики слов главного кемеровского депутата, избранного в горсовет горожанами Николая Сенчурова.

Кстати, примечательно, что спикер горсовета сказал это в контексте того, что участники пресс-конференции обсуждали в том числе голосование в одном из крупных кемеровских сообществ в соцсети "ВКонтакте". Опрос касался как раз святой Варвары. И результаты этого голосования оказались далеко не однозначными. При этом в нем приняли участие более 2 тысяч пользователей.

Насколько допустимо принимать подобные решения без учета публичного выражения мнения горожан? Ответ на этот вопрос, видимо, находится исключительно в компетенции местных властей.

Фото: VSE42.RU

Журналист: Игорь Рожков

Соц.сети