Историки против неонационализма

  1182 
15 Ноября 2018, 09:58

Несмотря на то, что последние выстрелы Второй мировой войны отгремели еще в середине прошлого века, проблема национализма снова становится актуальной. Причем проявляется она и среди потомков "народа-победителя", в том числе на Украине и в России. Почему в XXI веке национализм снова начал поднимать голову и насколько важно ученому сообществу бороться с этим явлением, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

В память о "друге России"

Значимое научное событие произошло в КемГУ. Опорный вуз Кузбасса принимал международную конференцию "Германия и Россия в ХХ – XXI веках: исторический опыт диктатуры и демократии". Помимо ученых из различных городов нашей страны, в ней участвовали немецкие специалисты, что весьма символично, ведь конференция была посвящена памяти профессора Бернда Бонвеча, ушедшего из жизни год назад. Для отечественных историков это имя очень много значит – благодаря Бонвечу их взаимодействие с немецкими коллегами вышло на новый уровень и вылилось не только во множество совместных работ, но и появление в Москве Германского исторического института. Его представители приехали в столицу Кузбасса отдать дань памяти профессору Бонвечу.

– Я рад спустя много лет вернуться в Кемерово. С благодарностью и теплотой вспоминаю нашу первую встречу, с тех пор ваш университет очень сильно изменился. Бонвеч вспоминал, что ехал в Сибирь "с тяжелым багажом и легкой боязнью", а в итоге стал настоящим другом России.

то удивительно для немецкого ученого, он не изгонял эмоций из своих работ. Наоборот, в книге, посвященной советскому тылу во время Великой Отечественной, он пишет с таким участием и искренней болью, стремлением понять и сопереживать, чего не встретишь у каждого отечественного ученого, – рассказал научный сотрудник Германского исторического института в Москве Андрей Доронин.

Также со вступительным словом выступила еще одна участница конференции, председатель Западносибирского Центра германских исследований, доктор исторических наук, профессор Лидия Корнева. После этого она перешла к своему докладу, который был посвящен взаимоотношениям и влиянию Бернда Бонвеча на историческую германистику в Западной Сибири. Примечательно, что, помимо непосредственно докладчиков и членов оргкомитета, на конференции присутствовали студенты.

– Здорово, что они услышат доклады на актуальнейшие темы, которые звучат в программе конференции, – отметила в своем приветственном слове директор института истории и международных отношений, доктор исторических наук, профессор Ольга Советова.

Еще один представитель опорного вуза, начальник научно-инновационного управления, кандидат исторических наук, доцент Владимир Поддубиков подчеркнул, что значимость проходящего мероприятия определяется не наполненностью аудитории, а актуальной повесткой и научным заделом для обсуждения.

– В этом смысле КемГУ имеет все основания для того, чтобы испытывать чувство гордости и оптимистично смотреть вперед в плане дальнейшего развития столь важных международно-исследовательских связей. Огромное спасибо зарубежным коллегам, которые смогли приехать на конференцию. Она очень значима, потому что опорный вуз испытывает большой интерес в направлении развития международных связей, – рассказал Владимир Поддубиков.

Не повторяя ошибок прошлого

Как уже говорилось выше, в посвященной Бернду Бонвечу конференции участвовали и немецкие ученые. Один из них – профессор мюнхенского Института современной истории, главный редактор журнала Vierteljahrshefte für Zeitgeschichte Юрген Царуски – и раньше бывал в столице Кузбасса. Причем именно по приглашению Бонвеча.

– Это было более 10 лет назад. Получил письмо о том, что здесь, в Кемерове, будет конференция, посвященная российско-немецким отношениям. Прилетел, встретил Бонвеча и удивился тому, что он чувствовал себя здесь как дома. Тогда я почувствовал, что тут развивается интеллектуальная сфера для сотрудничества российских и немецких историков, – вспоминает Юрген Царуски.

По его словам, в Германии до сих пор существуют опасения и стереотипы о России. Как будто на месте железного занавеса между нашими странами появилась стеклянная стена, через которую немцы смотрят с опаской. Видимо, дают о себе знать общие страницы истории, пронизанные ужасами мировых войн…

Несмотря на то, что конференция была посвящена историческому опыту диктатуры и национализма, просматривалась параллель с современным положением дел в мировой политике. Поэтому возникли вопросы о националистических настроениях у наших соседей – в Прибалтике и на Украине.

– Историки смотрят в прошлое, поэтому что-то прогнозировать мне тяжело. Могу сказать, что после распада СССР и Восточного блока страны были вынуждены формировать новую идентичность. В ходе ее поисков и проявились националистические моменты, потому что у Европы в 20 веке была очень проблематичная история, в которой легко найти национализм. Политическая идентичность нужна каждому государству, но ностальгия по старым временам не имеет смысла, а в процессе идентификации с прошлым от национализма нужно дистанцироваться. Это важная проблема, которую должны решить все жители европейского континента. Решить ее можно мирно или немирно. Как это было во втором случае, мы знаем из истории. Очень важно не пойти той же дорогой, – поделился своими соображениями на этот счет Юрген Царуски.

Стоять на своем

Сегодняшние реалии таковы, что у нашей страны есть все необходимые информационные ресурсы для того, чтобы донести до широкой общественности свою позицию относительно итогов Второй мировой войны и проблемы усиления агрессивного национализма. И ими надо пользоваться.

– Неонационализм – очень сложное политическое явление. Нужно последовательно разъяснять его негативную суть через различные встречи на политическом, культурном и экономическом уровнях, – считает кандидат исторических наук, доцент Института истории и международных отношений КемГУ Валерий Дорохов.

По мнению экспертного сообщества, в Прибалтике и на Украине есть определенные проблемы, связанные с проявлениями национализма. Его сторонники стараются не замечать всех тех негативных моментов, которые присутствуют у этого течения.

– Новое поколение может более отчетливо столкнуться с проблемой переизбытка информации. Сейчас интернет позволяет быстро найти практически любые данные, однако он не дает возможности быстро их осмыслить, особенно если время для обработки информации ограниченно, – отмечает историк.

По его мнению, государство имеет возможность шире использовать положительный человеческий потенциал в рамках празднования различных памятных мероприятий. Особенно при проведении Дня Победы – одного из ключевых праздников Российской Федерации.

– Когда приходится слышать высказывания о несовременности 9 мая, можно привести пример с американским праздником 4 июля. Они отмечают День независимости несмотря на то, что ветеранов той эпохи уже давно нет в живых. Так почему же мы не должны отмечать одну из ключевых дат в отечественной истории? – считает Валерий Дорохов.

При этом с встречающимся мнением о том, что шествие "Бессмертного полка" превратилось в фарс, историк не согласен. Он уверен, что необходимо и дальше поддерживать эту общественную инициативу на любом уровне.

– Через эту акцию люди имеют возможность прийти на праздник и выразить свою положительную точку зрения по отношению к конкретному событию – 9 мая, Дню Великой Победы. Необходимо донести это понимание до всех окружающих нас людей, – резюмировал ученый.

Фото: VSE42.Ru / Ирина Шаповалова, history.kemsu.ru

Журналист: Андрей Ермолюк

Соц.сети