Дом, которого нет

  5062 
01 Октября 2018, 09:22

Уже почти год более 230 кемеровских семей не могут въехать в свое жилье. А все потому, что его до сих пор нет. Загадочная строительная компания, которая находится под носом у городских и областных властей, кажется, не интересует никого, кроме дольщиков, которые, не ровен час, могут стать обманутыми. В ситуации разбирался корреспондент VSE42.Ru.

Неудачный старт

Дом по адресу улица Тухачевского, 29 б должен был впустить новоселов к концу 2017 года. Но этого не произошло. И вовсе не потому, что не было тех, кто захотел бы в нем жить. Желающие нашлись. Как уже говорилось, более 230 семей решили, что новостройка им вполне подходит. В том числе в многолетний ипотечный кредит, который съедает значительную часть семейного бюджета. Но если в кармане нет денег на покупку квартиры, то деваться некуда: бери кредит, переплачивай проценты, но получай возможность в ближайшем будущем обитать в собственном жилье.

Однако ближайшее будущее для дольщиков жилищного комплекса "Старт", абсолютное большинство из которых влезло в долги перед банками, так и не наступает. А кредит выплачивать, само собой, приходится. То есть люди – по состоянию на настоящий момент – не просто потеряли деньги, но и потеряли их с процентами.

А теперь, как говорится, немного подробностей. Первые дольщики, предполагавшие стать собственниками новых квартир в "Старте", заключили договоры долевого участия с застройщиком ЖК ООО "ЕСК "Феникс-Строй" еще в 2015 году. Согласно взятым на себя обязательствам, предполагалось, что многоквартирный дом будет построен и сдан в эксплуатацию до конца 2017 года. Прямо в самый Новый год. Согласно договору, – 31 декабря 2017 года. По сути, будущие жильцы ждали новогоднего подарка. Хоть и за свой счет, разумеется.

Однако за два месяца до назначенного срока – 30 октября 2017 года – дольщики получили весточку от застройщика. Мол, сроки переносятся. Правда, ненадолго – всего лишь на девять месяцев. Хотя если у дольщика нет собственного жилья и он вынужден платить за съемную жилплощадь, то эти "всего лишь" девять месяцев выливались в приличную сумму. Даже исходя из минимального размера арендной платы в 10 тысяч рублей, в итоге нарушение сроков сдачи "Старта" выливалось дольщикам в 90 тысяч рублей дополнительных расходов. И это плюсом к ежемесячным платежам по кредитам.

Однако на этой неприятной новости история не закончилась. 29 июня 2018 года "ЕСК "Феникс-Строй" послала дольщикам еще одну весточку – об очередном переносе сроков сдачи дома. На этот раз на 31 марта 2019 года. То есть еще на шесть теперь уже долгих месяцев. Или еще минимум 60 тысяч дополнительных расходов.

Три года ожиданий

Второе продление сроков, видимо, подкосило силы будущих собственников жилья (если оно, конечно, когда-нибудь будет построено), и терпение людей закончилось. Тем более, что особой активности строительства они не замечали. Собственно дольщикам не осталось ничего иного, как обращаться и в саму строительную компанию, и в различные надзорные и контролирующие органы. Впрочем, толку от этих обращений, как видится, не было никакого. Но об этом чуть позже. Сначала о темпах строительства, конец которого пока все еще назначен на март будущего года.

Вот что рассказала одна из дольщиков, кемеровчанка Надежда Биндюк.

– За работами, а точнее за их отсутствием мы наблюдаем чуть ли не в режиме онлайн. Дело в том, что рядом со "Стартом" живут несколько таких же, как я, дольщиков. Они и сообщают в нашу группу в соцсети о том, что происходит на стройке. Сейчас вместо нормального строительства там наблюдается хоть какая-то активность примерно раз в неделю часа на два-три. Говорят, что роют траншеи под коммуникации. Но сам факт: раз в неделю на два часа! Что можно построить такими темпами? – говорит Надежда Биндюк.

Кстати, кемеровчанка – одна из тех, кто оказался в числе первых дольщиков, отдавших "ЕСК "Феникс-Строй" свои деньги. Надежда заключила договор со строителями еще в августе 2015 года. Недавно она, получается, отметила трехлетнюю годовщину "дружбы" с кемеровским застройщиком.

Разумеется, чтобы лично убедиться в том, что происходит на площадке ЖК "Старт" журналист редакции, побывал там. Слова Надежды и ее собратьев по несчастью полностью подтвердились. Мне не удалось обнаружить на стройке ни единой живой души. Даже сторожа в будке рядом с открытыми воротами. Только в окне сторожки удалось рассмотреть работающий небольшой телевизор. Видимо, сторож все-таки где-то был, просто ненадолго покинул свое рабочее место.

В кирпичном остове дома с открытыми отверстиями в стенах вместо окон и дверей не было видно ни одного человека. Башенный кран не работал. Какие-либо автомобили со строительными материалами на площадку не подъезжали. Даже жутковато стало от такого запустения, по сути, в самом центре Кемерова.

Без комментариев

Недовольство и опасение людей понять можно. Перенос сроков сдачи дома (пока) составил почти 1,5 года. И признаков того, что строители планируют сдать "Старт" в марте будущего года как-то не наблюдается. Если дом не закрыть окнами и дверями от зимних морозов и непогоды до наступления холодов, то вести внутреннюю отделку – финальный этап любого строительства – будет просто невозможно. Однако окон и дверей в строящемся ни шатко ни валко доме не было. Соответственно, несложно предположить, что первый весенний месяц 2019 года вряд ли станет последним в строительстве ЖК "Старт".

Можно, конечно, предположить, что руководству строительной компании известен какой-то магический секрет, который позволит им достроить дом в указанный срок. Однако сомнения в этом есть существенные. Собственно потому мы и обратились в "ЕСК "Феникс-Строй" за комментариями: чтобы ее представители развеяли, по возможности, опасения дольщиков.

Что стоит отметить в первую очередь по поводу состоявшегося общения. Там работают очень вежливые и очень отзывчивые люди. В рамках подготовки материала корреспонденту редакции довелось пообщаться как минимум с тремя людьми, так или иначе представлявшими компанию. И все они были крайне любезны, обещали дать комментарий, уточнить, перезвонить по оставленному телефонному номеру. И даже один раз перезвонили. Женщина назвалась юристом, представляющим интересы "ЕСК "Феникс-Строй". Назначила встречу на завтра, отметив, что ей не очень удобно добираться до предполагаемого места встречи, потому что она инвалид-колясочник.

Однако, увы, встреча с ней, как, впрочем, и с другими сотрудниками строительной фирмы, не состоялась. Дальше многочисленных переговоров и обещаний непременно прокомментировать ситуацию "сегодня после обеда" и "завтра" дело не пошло, и официальной позиции "ЕСК "Феникс-Строй" выяснить не получилось.

Тем не менее удалось пообщаться с одним из сотрудников предприятия на условиях анонимности. Он рассказал, что, по его версии, проблемы со строительством ЖК "Старт" у "ЕСК "Феникс-Строй" начались из-за… другого строительства.

– Дело в том, что компания еще строила ЖК "Крылья" на условиях генподряда, а заказчиком на объекте была администрация города Кемерово в лице городского Управления капитального строительства (горУКС). Если на пальцах, то ситуация там была такая: мы сдавали часть объемов на доме, горУКС закрывал эти объемы. И тогда люди могли получать ипотеку в банках и покупать жилье. То есть тогда мы получали деньги и на них строили дальше. В один момент горУКС почему-то перестал закрывать наши объемы. Соответственно, дольщики не могли получить ипотеку, а наша компания – продолжать строительство. Тогда, чтобы не тормозить темп на "Крыльях", было решено вкладывать туда собственные деньги. А значит, возникли проблемы с ходом стройки на "Старте", которые в итоге и переросли в нынешнюю ситуацию. Сейчас в судах на ЕСК иски, часть счетов компании, насколько я знаю, арестованы приставами. Ну и прогнозы, мягко говоря, невеселые, – рассказал собеседник сайта.

По сути, исходя из чисто формальной стороны дела, ЖК "Старт" – это собственный бизнес-проект "ЕСК "Феникс-Строй", ЖК "Крылья" – это проект кемеровских властей, где строители были всего лишь исполнителями. Связь между ними только одна: собственно сама строительная компания.

Однако, раз городские власти так или иначе были упомянуты в связи с проблемами дольщиков "Старта", то предоставить им возможность прокомментировать ситуацию показалось логичным. Что и согласились сделать в самом горУКС.

По словам представителей управления, "ЕСК "Феникс-Строй" действительно был подрядчиком на строительстве "Крыльев". И к нему возникли претензии, связанные с неисполнением обязательств. Якобы компания пыталась сдать объемы работы, которые на самом деле не были выполнены. В результате фактический уход – когда работы на объекте были остановлены – произошел, по словам представителя горУКС, в ноябре 2017 года. Юридическое же расторжение взаимоотношений случилось на полгода позже – в марте 2018 года.

Так что к числу тех, кто в претензии к "ЕСК "Феникс-Строй" добавились еще и городские чиновники, которым как-то надо достраивать дом, а деньги за часть квартир в "Крыльях" якобы достались именно прежним строителям. То есть надо найти желающего зайти на объект и закончить его, по сути, за свои средства.

Другой вариант, как видится, более логичный: подать иск в суд и, если "ЕСК "Феникс-Строй" действительно нарушила взятые на себя обязательства и к ней попали лишние деньги, потребовать через него причитающееся, чтобы отдать новому подрядчику для завершения строительства "Крыльев".

Правда, в ситуации с ЖК "Крылья" бросился в глаза странный факт. И даже не то, что "ЕСК "Феникс-Строй" получила право вести строительство без каких-либо тендеров (в момент заключения контракта между администрацией и строителями это не было обязательным условиям), а то, что, даже начиная с марта 2018 года (а фактически с ноября 2017 года), горУСК так и не подало исковое заявление в суд. Как сообщила юрист, представляющий интересы управления, такое заявление пока готовится. Это, конечно, должно обнадежить будущих жителей новостройки, но нерасторопность чиновников бросается в глаза.

Но это, как говорится, небольшое отвлечение от темы. Хотя и небезынтересное. Разве не удивительно, что строительная компания, заслужившая доверие многоопытных кемеровских чиновников, которые доверили ей самое дорогое – строительство жилого комплекса для кемеровчан – без каких-либо торгов и тендеров, этого доверия по факту не оправдала?

И еще. Разве не удивительно, что предполагаемый и вполне закономерный в такой ситуации судебный иск от администрации города к "ЕСК "Феникс-Строй" спустя полгода все еще готовится?

Неравнодушная власть?

Но вернемся к ЖК "Старт". По большому счету, судьба этого долгостроя туманна. И у дольщиков вполне высока вероятность получить статус обманутых. В том смысле, что сейчас сказать наверняка, будет ли дом все-таки сдан, как видится, сложно. Но, по большому счету, возникшая ситуация – дело между сторонами договора долевого участия. Так что люди могут просто пойти в суд и потребовать со строителей вернуть деньги. Само собой, проценты в банк и прочие потери вернуть практически невозможно. Да и непосредственно перечисленные деньги – тоже непросто. Ведь, например, нельзя исключить, если внезапно выяснится, что должник до суда стал банкротом. А собственного имущества у него только старая удочка, да и та сломанная. Так что деньги отдавать нечем.

Тут другое привлекает внимание: позиция органов власти и надзорных ведомств. Вот несколько примеров такой позиции, выразившихся в официальных ответах в редакцию сайта.

Администрация города Кемерово: "В настоящее время администрация города проводит работу с подрядной организацией и с участниками долевого строительства для решения вопроса по завершению строительства дома по ул. Тухачевского, 29б. Остановка строительства на объекте связана с финансово-хозяйственной деятельностью застройщика".

Инспекция строительного надзора Кемеровской области: "На основании поступивших обращений граждан о нарушении прав участников долевого строительства инспекцией проведена внеплановая документарная проверка в отношении застройщика ООО "ЕСК "Феникс-Строй" с целью проверки соблюдения требований законодательства в сфере долевого строительства, в том числе и соблюдения обязательных требований в части страхования ответственности застройщика, а также использования застройщиком денежных средств участников долевого строительства. Однако, в ходе проверки застройщиком не представлены в полном объеме документы, которые необходимы для осуществления государственного контроля (надзора) в сфере долевого строительства, в связи с чем к застройщику будут применены меры административного характера, кроме этого информация о деятельности застройщика будет направлена в правоохранительные органы".

То есть, пока одни констатируют очевидные вещи ("Остановка строительства на объекте связана с финансово-хозяйственной деятельностью застройщика"), другие сетуют на то, что "в ходе проверки застройщиком не представлены в полном объеме документы", за что тот понес заслуженное наказание в виде "меры административного характера".

Стало ли "дольщикам без квартир" легче от такой позиции власти? Едва ли. Так что им теперь не остается ничего, как писать различные жалобы и заявления во всевозможные инстанции. Одним из последних стало заявление Надежды Биндюк в полицию с просьбой оценить действия руководителя компании на предмет нарушения уголовного законодательства. Но вряд ли история с недостроем на этом закончится…

Фото: VSE42.Ru

Соц.сети