Кемеровский цирк отправил зрителей в "Звездный круиз"

  1836 
19 Сентября 2018, 10:57

Бытует мнение, что сегодня цирк находится в упадке. Мол, программы пошли неинтересные, звери на арене выглядят замученными, а цены на билет "кусаются". Но словно опровергая все вышеперечисленное, цирки каждый месяц обновляют свой репертуар, а приехавшие с гастролями артисты собирают полные залы.

Не стал исключением в этом плане и Кемерово. Столичное шоу "Звездный круиз" дало в нашем цирке лишь два представления – и каждое из них привлекло много зрителей. В чем особенность этой программы и как ей удается вызывать ажиотаж, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Сплав молодости и опыта

Как нетрудно догадаться из названия, "Звездный круиз" приглашает зрителей отправиться в космическое путешествие. Во время него пассажирам межгалактического корабля предстоит встретить много ярких созвездий и необычных планет. А знакомство с их жителями происходит во время эффектных и ярких номеров программы, руководителями которой являются гимнасты Сергей и Тамара Морозовы.

– Этой программе всего один год. Мы создали ее вместе с молодыми артистами – выпускниками московского циркового училища. Программа делалась всего три месяца, это достаточно быстро. Но перед этим ребята учились четыре года, чтобы достичь того мастерства, которое они показывают во время представления, – рассказывают супруги.

Стоит отметить, что в свое время для Сергея и Тамары совместная работа в цирке обернулась созданием семьи. Во время своего номера они взмывают под купол цирка без страховки, словно в такт с биением любящих сердец.

Возможно, именно чувства Морозовых оказывают влияние на весь коллектив. Здесь царит семейная атмосфера и ощущается преемственность поколений. Артисты с большим опытом работы выходят на арену бок о бок со вчерашними выпускниками циркового училища. И тем самым делятся с ними секретами своего мастерства. Получается тот самый сплав молодости и опыта, который во многих делах является залогом успеха.

Две династии: шахтерская и цирковая

Особенно хорош во время спектакля был капитан космического корабля мистер Эр. Во время мизансцен между номерами он мастерски держал публику в тонусе и заряжал ее своей энергетикой. А после – охотно фотографировался на память с детьми в своем эффектном костюме. Который, как и наряды других участников шоу, создала известный модельер Сабина Горелик. Изначально костюмы делались для модных показов, но прекрасно подошли артистам цирка.

– Мы побывали уже в десяти городах, но самого лучшего зрителя нашли здесь, в Сибири и, в частности, в Кузбассе, – делится впечатлениями Дмитрий Дубов. – Может быть, это эффект родных стен, ведь сам я родом из Прокопьевска. Но чувствую, что дело в том, что здесь зритель не наелся различными шоу, как в той же Москве. Там постоянно что-то происходит, много разных спектаклей и представлений. А здесь зрителю все в новинку, и ему это нравится.

Артист упомянул о своих корнях не просто так. Ведь шахтерское дело, можно сказать, у Дмитрия в крови. Добычей угля занимался его отец, дедушка и прадедушка. Но идти по их стопам молодой человек не захотел.

– Мне всегда нравились фокусы. Но не уличная магия, а та, что творится именно в цирке. Лет в 8-10 впервые побывал в цирке, и это произвело на меня большое впечатление. Причем заинтересовало не само представление, а то, как живут артисты, – вспоминает Дмитрий.

Как знать, может быть в будущем Дмитрий Дубов станет основателем новой цирковой династии. Которых в нашей стране насчитывается немало. И одна из их представительниц является коллегой Дмитрия по "Звездному круизу".

Речь идет о Людмиле Чугуновой, познакомившей зрителей с морскими львами во время номера "Игротека". Публика тепло встретила дрессировщицу и необычных для нашего края животных.

– Прежде всего, хочу поблагодарить зрителей за поддержку. Животные очень хорошо ее чувствовали, поэтому отработали практически без накладок. Им передается настроение зала, и сегодня оно было отличное, – рассказала артистка.

С морскими львами она начала работать еще в 1997 году, когда отец – заслуженный артист России Валерий Чугунов – привез их с острова Тюлений. Малыши, которым тогда было по 4-5 месяцев, еще питались молоком. Чтобы выходить животных, Людмила готовила специальную смесь и кормила их.

Спустя 21 год две самочки морских львов продолжают выходить на арену цирка вместе со своими детенышами. Судя по продолжительным аплодисментам, выступление своеобразного семейного подряда морских хищников кемеровчанам понравилось.

"Необучаемые" бобры и вечность цирка

Изюминкой программы "Звездный круиз" по праву называют номер с речными бобрами. Долгие годы считалось, что эти животные не поддаются дрессировке. Но Виктору Сильченко первому и единственному удалось опровергнуть это утверждение. Под его руководством эти зверьки бегают и прыгают, проходят полосу препятствий. А бобриха Фрося и вовсе научилась взбираться по лестнице. К слову, к дрессировщику она попала по счастливой случайности.

– Маленького бобренка смыло течением, и его подобрали охотники. Они вспомнили, что видели по всему городу афиши о цирке с бобрами, и вышли на связь, – вспоминает Виктор. – Дело было в Полоцке, поэтому назвали бобриху в честь покровительницы города – Ефросиньей. Или просто Фросей.

Речные зверьки поразили зрителей своей смекалкой и активностью. А грацией и величием им запомнились арабские лошади под руководством известного дрессировщика, лауреата премии "Золотая подкова" Виктора Евтехова.

– Я работаю с лошадьми с 1966 года, как только пришел в цирк. Наверное, любовь к этим животным передалась мне от бабушки. В ее семье их было четыре – две рабочие и две выездные. Мы украшаем лошадей, потому что публика в цирке должна видеть что-то интересное. А не обычных лошадей. Да, номеров с лошадьми в последнее время становится меньше. На мой взгляд, это веяние времени. Но цирк вечен, он никогда не умрет, – подчеркнул Виктор Евтехов.

Судя по овациям и восторженным взглядам, обращенным на арену цирка, знаменитый дрессировщик прав. А кемеровчане смогут насладиться шоу "Звездный круиз" до 14 октября.

Фото: VSE42.Ru / Ирина Шаповалова

Соц.сети