Кто проголосует, тот молодец!

  1215 
07 Сентября 2018, 18:04

Два дня осталось до единого дня голосования. На этот раз жителям Кузбасса предстоит сделать достаточно значимый выбор на много лет вперед. Помимо депутатов облсовета и органов самоуправления, кузбассовцы будут избирать губернатора Кемеровской области. Как завершается избирательная кампания, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Предвыборная борьба

Накануне так называемого дня тишины, который традиционно предшествует выборам, глава областной избирательной комиссии Петр Батырев рассказал журналистам об особенностях проведения подготовки ко "дню Х" в Кузбассе.

По его словам, кампания проходила достаточно активно. Например, кандидаты в депутаты различного уровня написали в областной избирком 54 заявления о каких-либо нарушениях. В основном писали друг на друга. То требовали признать подписные листы своего конкурента незаконными, то находили еще какие-то поводы попридираться. Однако в абсолютном большинстве случаев суды отказывали в удовлетворении таких жалоб. Однако один случай, когда претензия была признана судом обоснованной, все-таки зафиксирован.

В Междуреченске один из потенциальных кандидатов-одномандатников требовал через суд признать отказ в регистрации его в качестве кандидата на предстоящих выборах. Суд это требование удовлетворил, а житель города стал полноправным участником предвыборной гонки.

Кстати, как отметил Петр Батырев, из общего количества обращений в областную избирательную комиссию только семь касались проведения предвыборной губернаторской кампании, пять – в Областной совет народных депутатов, восемь – в органы местного самоуправления.

По словам главы региональной избирательной комиссии, такая "жалобная" активность в целом является нормальной для предвыборной кампании. Мол, кандидаты пытаются посветиться перед потенциальными избирателями не только с помощью традиционных агитационных материалов, но и, например, публичной борьбой друг с другом.

Доступные избирательные участки

В общей сложности в единый день голосования в Кемеровской области будут работать 1 653 стационарных избирательных участка и 20 мобильных. При этом два участка откроются в следственных изоляторах. Здесь смогут проголосовать те, кто находится под следствием или даже кому приговор суда не вступил в законную силу. Все эти обитатели следственных изоляторов имеют такие же избирательные права, как и те, кто на свободе.

Правда, избирательные участки будут работать только в двух СИЗО из четырех, действующих на территории Кемеровской области. Причем в наиболее крупных учреждениях пенитенциарной системы Кузбасса: в СИЗО-1 в Кемерове и в СИЗО-2 в Новокузнецке. Обитатели еще двух более мелких следственных изоляторов тем не менее тоже смогут проголосовать, но здесь избирательных участков не предусмотрено – представители территориальных избиркомов, судя по всему, просто приедут "в гости" к арестантам.

Возможность проголосовать будет доступна не только "жителям и гостям" Кузбасса, находящимся в следственных изоляторах, но и тем, например, у кого в день выборов будет рабочая смена. Специально для занятых кузбассовцев 9 сентября будет организована работа 131 избирательного участка, которые откроются на два часа раньше обычного – с 6:00. Так что можно будет спокойно проголосовать и отправиться на работу.

Стоит отметить, что избиркомы постарались сделать так, чтобы все желающие проголосовать, смогли это сделать максимально комфортно. Так почти на двух третях избирательных участках – 1 072 из 1 673 – установлено оборудование из серии "доступная среда", позволяющее добраться до избирательных урн даже людям с ограниченной мобильностью.

Избирательные участки: зона безопасности

В помещениях, где разместятся в единый день голосования избирательные участки, многое сделано для того, чтобы обеспечить безопасность потенциальных избирателей. И речь даже не том, что на каждом участке будут дежурить сотрудники полиции. Как отметил Петр Батырев, после ситуации, произошедшей в Новокузнецке, когда в результате коммунальной аварии пришли в негодность избирательные бюллетени, учитываются даже "коммунальные риски".

Напомним, что на одном из участков в Новокузнецке во время выборов президента России в марте 2018 года был зафиксирован вброс бюллетеней. Однако так совпало, что, когда следователь обратился в избирком с требованием предоставить эти бюллетени в качестве вещдоков, произошла коммунальная авария, в результате которой документы оказались повреждены настолько, что ничего не оставалось, как просто их уничтожить их, бросив в огонь.

Теперь, по словам Батырева, помещения избирательных участков проверяются даже на возможность возникновения подобных коммунальных аварий.

Что касается избирательной активности, глава областной избирательной комиссии призвал в канун выборов всех жителей Кузбасса, имеющих на это право, прийти на избирательные участки. Тем более, что только с начала 2018 года количество таких граждан сократилось на 9 тысяч человек: с 2,030 миллиона до 2,021 миллиона человек.

Петр Батырев также сообщил, что для контроля за тем, чтобы выборы в Кемеровской области проходили честно и без каких-либо нарушений (которые, например, были допущены на недавних президентских выборах, когда были зафиксированы два случаях вбросов избирательных бюллетеней – в упоминавшемся уже Новокузнецке и Междуреченске), планируется организовать видеотрансляцию. В результате за ходом голосования сможет посмотреть любой желающий в сети интернет.

Правда, к сожалению, такая трансляция будет организована далеко не на всех, а только на 46 из 1 673 избирательных участках. Но это, видимо, не проблема, потому что на выборах будут работать наблюдатели от кандидатов, участвующих в выборах, которые также призваны обеспечить голосование без нарушений.

Кстати, чтобы оперативно реагировать на сообщения о возможных нарушениях в единый день голосования, некоторые члены областной избирательной комиссии будут командированы из Кемерова в другие города Кузбасса, в том числе в Новокузнецк и Таштагол. Это, по словам Петра Батырева, необходимо для того, чтобы была возможность оперативно реагировать на ситуацию и, например, в течение короткого времени оказаться на "спорном участке".

В завершении встречи с журналистами глава областной избирательной комиссии еще раз призвал кузбассовцев проявить гражданскую активность и прийти 9 сентября на избирательные участки.

Фото: VSE42.Ru

Соц.сети