Кемеровчане в опасности из-за открытых чердаков

  1364 
29 Августа 2018, 12:55

Открытые чердаки в многоквартирных домах представляют серьезную опасность для их жильцов. Помещения, скрытые от посторонних глаз, становятся местом обитания наркоманов, бомжей и других асоциальных элементов, а также источниками пожара. К тому же крыша традиционно притягивает внимание детей. Ну и, наконец, пресловутая террористическая угроза. Тем не менее бесконтрольно попасть на чердак, как оказалось, просто. В ситуации разбирался корреспондент сайта VSE42.Ru.

…должны быть закрыты на замок

Большой пожар в доме 16 на улице Красной, взбудораживший кемеровчан 2 августа этого года, к счастью, обошелся без жертв. Рано утром загорелась крыша многоквартирного дома. Огнем было повреждено около 1 200 квадратных метров. В результате возгорания и работы пожарных пострадало 57 квартир. По одной из версий, его причиной могло стать неисправное оборудование одного из интернет-провайдеров, установленное на чердаке дома. Но возможны и другие версии. Пожар могли устроить бомжи и наркоманы, попавшие на чердак через незакрытый люк. Нельзя, видимо, исключать и вероятность поджога.

В связи с этим становится актуальной тема безопасности чердачных помещений в жилых домах города Кемерово, в частности, доступа к ним посторонних лиц.

Если говорить о правовой стороне дела, кратко напомним читателям, что правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда гласят : "Входные двери и люки выхода на кровлю, должны быть… всегда закрыты на замок (один комплект ключей от которого необходимо хранить у дежурного диспетчера ОДС или в комнате техника-мастера организации по обслуживанию жилищного фонда, а второй – в одной из ближайших квартир верхнего этажа), о чем делается соответствующая надпись на люке. Вход в чердачное помещение и на крышу следует разрешать только работникам организаций по обслуживанию жилищного фонда, непосредственно занятым техническим надзором и выполняющим ремонтные работы, а также работникам эксплуатационных организаций, оборудование которых расположено на крыше и в чердачном помещении".

Соответствует ли реальное положение вещей предписанным правилам? В поисках ответа на этот вопрос журналисты сайта VSE42.Ru отправились в рейд по кемеровским чердакам.

Бомжи, коробки, хлам

Обход чердаков мы начали с центра города. Попасть в шестой подъезд дома № 3 на улице Черняховского не составило труда. Мы проникли в него вслед за жильцами. Поднимаемся на четвертый этаж. На чердачной двери тоскливо развивается узкая полоска бумаги с надписью "опечатано". Дверь открыта. Заглядываем в помещение чердака. Оно завалено картонными коробками и подушками от старой мебели. Предполагаем, что их принесли бомжи, чтобы с комфортом скоротать прохладные вечера.

Примечательно, что одно из подвальных помещений (рядом с подъездом № 4) этого дома облюбовал бомж с подвыпившим приятелем. Находятся они здесь совершенно беспрепятственно, и не сложно догадаться, что бомж "гостит" в этом подвале не первый раз.

Аналогичная ситуация наблюдается и в первом подъезде дома № 5 на улице Черняховского. Здесь два выхода на чердак. Один из них "охраняет" бумажка "опечатано". Мы не стали проверять, закрыта ли дверь, чтобы ее не сорвать. А вот вторая дверь открыта настежь. Уходя, заботливо ее прикрываем.

Два этих дома находятся в ведении ООО "РЭУ-21", расположенного неподалеку – на улице Дзержинского, 18. На вопросы журналиста о том, как часто его сотрудники проверяют наличие замков на чердаках жилых домов, в РЭУ ответили:

– Вы извините, пожалуйста, вся информация через пресс-службу администрации города. Я никаких комментариев давать не буду. Если есть открытые люки, то мастера делают обход, мы делаем осмотры и закрываем их, естественно, – сказала директор ООО "РЭУ-21" Юлия Чижова.

При этом Юлия Викторовна не захотела принять сигнал от журналиста и зафиксировать адреса, по которым были обнаружены нарушения, которые следовало бы оперативно устранить.

«Эти провайдеры нас замучили!»

Первый подъезд дома № 42 на проспекте Советском тоже встречает нас открытым чердаком. На двери, как и положено, указан номер квартиры, в которой хранятся ключ. Кстати, это единственная чердачная дверь, где мы встретили такую информацию, как и предписывают правила. Вот только беспокоить ее жильцов нет смысла, петли навесного замка вырваны из косяка. Обращаемся за комментарием к главному инженеру ООО "РЭУ-9".

– Нормы (периодичность осмотра чердаков – прим. ред.) нигде не прописаны. Осуществляется регулярно. Мастера постоянно ходят, проверяют. Каждую неделю. Чуть ли не каждый день. Результаты никуда не заносятся. Это текущие работы. Если открыто, закрывают и опечатывают, – рассказал главный инженер ООО "РЭУ-9" Руслан Мингалеев.

При этом мужчина посетовал на то, что замки на чердаках часто взламывают сотрудники компаний интернет-провайдеров.

– Они ссылаются на закон о связи, по которому нет ограничения на подключение собственников, – отметил Руслан Мингалеев.

А вот информацию о том, что на Советском, 42 открыт чердак, он зафиксировал и обещал устранить.

Дежурный мастер ООО "Гарант +", отвечающего за дом № 49 на проспекте Ленина, где в четвертом подъезде мы обнаружили очередной открытый чердачный люк, тоже пожаловалась на компании, предоставляющие интернет-связь и услуги кабельного телевидения:

– Эти провайдеры нас замучили. Раз в неделю проверяем. Обходит плотник и мастер. Вот мы ходили – пятница, четверг. Эти провайдеры каждый день ходят. Мы за ними бегаем. У меня (результаты проверок – прим. ред.) не записано. У меня другие дома. Я вам могу сказать, что у меня точно закрыто. А про это я Ольге Васильевне скажу, сейчас закроют, – ответила журналисту сайта VSE42.Ru дежурный мастер ООО "Гарант +" Любовь Верченко.

За разъяснениями по поводу претензий сотрудников компаний, обслуживающих жилые дома, мы обратились к нескольким интернет-провайдерам. Но на момент публикации ответ дал представитель только одного из них:

– При необходимости попадания на чердаки в многоквартирных домах инженеры связи обращаются в управляющие компании. Там им предоставляют ключи. После проведения работ чердаки закрываются, а ключи возвращаются в УК. Поскольку на чердаках располагается оборудование, мы заинтересованы в том, чтобы они были закрыты. Поэтому когда инженеры связи видят открытые люки, ставят на них замки и сдают ключи в управляющие компании, – прокомментировал директор по региональному развитию и контролю качества одного из местных провайдеров Андрей Будыкин.

50/50

Инженер ООО "РЭУ-7", обслуживающего дом по адресу улица Мичурина, 29, Евгения Гатиева, отказалась разговаривать с журналистом. При этом попасть на чердак через первый подъезд этого дома посторонним лицам не составит никакого труда.

То же самое произошло в РЭУ-10, где диспетчер Ирина Носкова прокричала в трубку:

– У нас все закрыто! У меня есть ключ, выход на первом подъезде. Все закрыто у нас. Где у нас открыты чердаки? У нас ежемесячно делают проверки! – возмутилась женщина.

Ирина Анатольевна имела в виду первый подъезд по адресу пр. Ленина, 64. Однако открытый чердак мы обнаружили в восьмом подъезде этого дома.

Интересно отметить и тот факт, что в момент осмотра чердачного люка на Ленина, 64 на площадку вышли жильцы одной из квартир. Они даже не поинтересовались, почему посторонние люди – журналисты редакции сайта – рассматривают чердачный люк, пытаются забраться по лестнице и приподнять его.

В итоге мы обошли десять домов, потратив на это всего несколько часов. Адреса и подъезды выбирали наугад. В пяти домах мы обнаружили незакрытые чердачные люки. Сложно сказать, случайность это или совпадение. Однако если спроецировать результаты нашего небольшого исследования на весь город Кемерово, то можно предположить, что жильцы половины многоквартирных домов, находятся в опасности по той простой причине, что доступ к чердачным люкам в их домах открыт для всех желающих.

Фото: VSE42.Ru / Ирина Шаповалова

Журналист: Анастасия Ландо

Соц.сети