Удаление зубов без боли и страха

  4185 
29 Августа 2018, 15:06

Современная стоматология одна из самых инновационных отраслей медицины. Однако до сих пор во многих клиниках врачи удаляют зубы по старинке с помощью традиционных щипцов. Но с недавних пор в Кемерове появилась уникальная возможность удалить больной зуб так называемым атравматичным способом с помощью нового пьезоскальпеля. Подробности выяснил корреспондент VSE42.Ru.

Проблемные "восьмерки" и не только

Стоматологов боятся многие. Да почти все, наверняка. И это несмотря на то, что сегодня поход к врачу давно уже практически не связан с болевыми ощущениями. Современные обезболивающие средства почти всегда решают эту проблему. И все равно страшно, когда врач включает бормашину. Что уж говорить о ситуации, когда пациент приходит на удаление безнадежного зуба. А тем более, такого проблемного для подобной процедуры, как зуб мудрости или "восьмерка".

Порой операция по удалению сложных зубов может занимать достаточно много времени. Пока врач поставит укол обезболивающего лекарства, потом медленно начнет большими металлическими щипцами расшатывать зуб. А если тот еще и не очень крепкий, то может начать раскалываться. А значит, стоматологу-хирургу предстоит вынимать фрагменты удаленного зуба.

Одним словом, процедура – не позавидуешь никому и, как говорится, врагу не пожелаешь. Особенно, если учесть, что во время такого удаления зуба даже самый профессиональный врач может нанести пациенту весьма серьезный ущерб здоровью. И дело здесь не в навыках конкретного стоматолога, а в том, что сама по себе традиционная процедура удаления так называемых сложных зубов является очень серьезной травмой для организма.

Наиболее высокие риски в подобных случаях – это и вероятность того, что врач, например, не заметит все фрагменты расколовшегося зуба. В результате вполне возможно, что в уже зажившей десне может начаться воспалительный процесс. Тогда придется вновь ее вскрывать и удалять остаток корня.

Еще один куда более серьезный риск – вероятность травмирования кости. Особенно, если речь идет об удалении нижних "восьмерок". В результате жесткого традиционного удаления зуба может запросто уменьшиться высота кости, что не позволит в дальнейшем установить на это место полноценный зубной протез.

Но если это отдаленная перспектива не пугает, то вот вам еще одно осложнение – нарушение целостности межкорневой перегородки, что, во-первых, затрудняет заживание раны после удаления зуба. Во-вторых, в результате нарушения целостности лунка может зажить и вовсе не правильно.

Еще один момент "жесткого" удаления зуба. Во время традиционной операции мягкие ткани вокруг зуба просто обрываются. А это дополнительная травма к той, что получает организм пациента.

Без травм

Само собой, не стоило бы говорить о рисках традиционного способа удаления зубов, если бы в настоящее время в стоматологии не появилась альтернатива. Это так называемое атравматичное удаление. Для нового метода проведения операции необходимо весьма дорогое медицинское оборудование – так называемый пьезоскальпель.

Его использование позволяет полностью отказаться от привычных щипцов-"зубодеров". Принцип нового скальпеля напоминает действие ультразвука. Он как бы проходит сквозь плотные ткани, в том числе и самого зуба. Идет, как нож сквозь масло – без каких-либо усилий.

Подобный пьезоскальпель в настоящее время начал использоваться в известной кемеровской сети стоматологических клиник "Улыбка", поэтому мы решили обратиться к хирургу-стоматологу "Улыбки" Юлии Коцкой с просьбой рассказать о том, какие преимущества дает атравматичный способ удаления зубов.

– Традиционное удаление зуба и удаление с помощью пьезоскальпеля – это настолько разные операции, что сравнивать их даже смысла не имеет. Атравматичный способ позволяет максимально избежать абсолютного большинства рисков, возникающих при удалении щипцами. Для начала хотя бы эмоциональный фактор: когда пациент не видит перед собой врача с щипцами в руках – это, по меньшей мере, приятно.

Что касается фактических рисков, то тут можно сказать следующее. Удаление с помощью пьезоскальпеля позволяет решить практически все проблемы. Во-первых, очень безболезненное и точное отделение мягких тканей от зуба. Во-вторых, аккуратное и четко контролируемое разделение коронковой (видимой – прим. ред.) части зуба на несколько частей для последующего удаления. В-третьих, корни зуба как бы аккуратно и под четким контролем удаляются из лунки, – рассказала Юлия Коцкая.

При этом, по ее словам, весь ход операции по удалению зуба с помощью пьезоскальпеля стоматолог-хирург может легко контролировать, и никаких "рывков", как это неизбежно при удалении щипцами, здесь не происходит.

Итак, если подытожить. Высокая точность проведения операции, отсутствие необходимости применения физических усилий со стороны врача, атравматичность (или малоинвазивность, обеспечивающая сокращение травматичности процедуры до минимума) и, что очень важно, сокращение сроков заживления раны по сравнению с традиционным способом удаления зубов в несколько раз.

Выгодно и красиво

– Еще один очень важный момент, который стоит отметить в атравматичном способе удаления зуба. Благодаря бережной по отношению к здоровью пациента операции с помощью пьезоскальпеля удается решить главную проблему для дальнейшего протезирования с помощью имплантов – это высота кости. При традиционном способе удаления такое достаточно часто просто невозможно, – подчеркивает Юлия Коцкая.

То есть, если человек намерен поставить себе имплант, чтобы сохранить косметический эффект, то удаление с помощью пьезоскальпеля, говоря медицинским языком, показано.

А учитывая, что период реабилитации после атравматичного удаления значительно меньше, чем при традиционном способе, то можно надеяться, что уже вскоре на месте удаленного зуба появится имплант, который внешне не будет отличаться от прежнего зуба.

Кстати, именно в сети стоматологических клиник "Улыбка" до конца лета проходит уникальная акция по установке имплантов, в рамках которой пациенты могут значительно сэкономить.

До 31 августа в клинике "Улыбка на Радуге" действует акция, предусматривающая 30-процентную скидку на установку имплантов. При этом проведение компьютерной томографии в рамках акции будет совершенно бесплатным. Таким образом, вместо 23 тысяч рублей только за установку импланта кемеровчане и жители региона смогут провести компьютерную томографию и установить имплант всего за 17 тысяч рублей.

Стоит отметить, что спектр имплантов, который предлагает сеть стоматологических клиник "Улыбка", достаточно широк. Он позволяет подходить к каждому пациенту индивидуально, с учетом состояния его здоровья, в том числе челюстных костей, а также сопутствующих, в том числе хронических заболеваний.

Одним словом, главное – принять правильное решение и обратиться к врачам "Улыбки".

Фото: VSE42.Ru

Соц.сети