Природный парк в Кемерове облюбовали наркоманы

  6189 
13 Августа 2018, 11:27

Горожане бьют тревогу в связи с небывалой активизацией наркоманов на территории рудничного Соснового бора. Правый берег давно снискал славу одного из самых криминогенных районов города. Однако если два года назад в Сосновом бору было относительно спокойно, то сейчас наркозависимые в поисках закладок просто оккупировали природный парк. В ситуации разбирался корреспондент сайта VSE42.Ru.

Закладки, шприцы, пожары

Солнечный августовский день располагает к прогулкам на природе, и мы отправляемся в Сосновый бор. Древний дикий лес площадью более 400 гектаров недалеко от центра города – это уникальное достояние столицы Кузбасса. Его приблизительный возраст – 8-12 тысяч лет. Ни в одном городе мира вы не встретите подобного явления – естественный лес с реликтовыми деревьями прямо в городе. Чудесный воздух, от которого после загазованного центра начинает кружиться голова, пение птиц, по краям тропинок поспела дикая малина, естественный ручей, родники. Нас радушно встречает смотритель бора Виктор Бессарабов и ведет вглубь леса.

– У нас здесь много живности – бурундуки, ласки, хорьки, ежи, белки, колонки. После того, как в 2015 году бору был присвоен статус особо охраняемой природной территории, введен режим особой охраны, лес начал постепенно восстанавливаться. За два года моей службы в бору мы с активистами вывезли отсюда несколько тонн мусора, который копился многие годы, – говорит Виктор Бессарабов.

Однако на бор обрушилась неожиданная беда. Мужчина указывает на основание сосны: земля вокруг дерева разрыта, трава срезана, разбросано битое стекло.

– Сначала я думал, что это какое-то животное раскапывает землю вокруг сосен. Но оказалось – наркоманы. В последние два года их стало очень много. Приходят искать закладки и здесь же употребляют. Разжигают костры и греют свое "снадобье". Из шести пожаров, которые случились в бору в 2017 году, минимум четыре спровоцировали наркоманы, – рассказывает Виктор Бессарабов.

Сосновый бор охраняет частное предприятие. Но под их защитой находится только около пяти процентов территории бора. Напомним, что общая площадь леса – 405 гектаров.

– По договору ЧОП следит за аллеей Ветеранов, там у них есть пост охраны. Кроме этого, они охраняют шлагбаумы на въезде и надпись "Кузбасс". Радиус их работы небольшой. А вот вся остальная территория бора остается без наблюдения, – сетует Виктор Сергеевич.

Он рассказал, что наркоманы активизировались осенью 2016 года. Их повсеместно встречают гости бора, активисты-экологи, жалуются местные жители. Наркозависимые ходят группами по два-три человека. Один обязательно говорит по телефону. Бессарабов предполагает, что таким образом их ведут к точке закладки. Дойдя до места, наркоманы начинают рыть землю у шейки сосны. Там чаще всего прячут закладки.

В Сосновом бору есть несколько заброшенных бетонных беседок, которые были установлены здесь в 1970-х годах. Активисты давно просят власти оказать помощь в их демонтаже. Дело в том, что беседки расположены в неудобных местах, далеко от пешеходных троп, и гости ими не пользуются. Зато это укромные уголки для сомнительных сборищ и наркоманских закладок. К тому же беседки полностью сделаны из бетона, который от времени и под воздействием природных явлений разрушается, и могут в любой момент обвалиться и кого-нибудь травмировать. Мы пробираемся к одной из таких беседок и находим в ней использованный шприц.

– Наркоманы идут отовсюду: от санатория "Журавлик", со стороны ДК "Шахтеров", села Красновка, вдоль правого берега ручья. Милицию вызывали много раз. Ведь в бору расположена спортивная школа, лыжная база. Здесь дети постоянно находятся. Как-то мы осматривали бор с заместителем главы города. Смотрим, прямо поперек дороги наркоман лежит под кайфом. В этом году был случай, когда мужчина умер в бору, видимо, от передозировки, – рассказывает Виктор Бессарабов.

И действительно, мы сбиваемся со счета, осматривая перекопанные участки. Практически вокруг каждой сосны вдоль троп земля взрыхлена. Видно, что поиски ведутся тщательно и регулярно.

– Такое ощущение, что наркоманы знают систему троп в бору лучше, чем я. Основная часть отдыхающих ходит по главным тропам. По мелким – спортсмены и я. А теперь и наркоманы. Кстати, они все чаще копают не подручными средствами: палками, битыми бутылками, а саперными лопатками, – отмечает Бессарабов.

«Систему безопасности разрушили»

По рассказам активистов, ситуация с безопасностью в Сосновом бору не всегда была такой плохой. В 2015 году, после присвоения ему статуса особо охраняемой природной территории, заместитель губернатора Кемеровской области по взаимодействию с правоохранительными органами Алексей Иванов (ныне находящийся под следствием – прим. ред.) содействовал наведению порядка на территории бора.

– В 2015 году в бору работала конная полиция. Сотрудники ЧОП тогда охраняли не только крест, надпись "Кузбасс" и аллею Героев, но и патрулировали всю территорию. Наркоманы были под контролем. Как только взяли под стражу Иванова, всю эту систему безопасности "свернули". Какое-то время бор вообще был без охраны. И нас захлестнула проблема закладок и наркозависимых. Мы добились, чтобы ЧОП вернули. Но вернули их не в том объеме, что раньше. К самому ЧОП у нас претензий нет. Но необходимо расширить зону их работы. Составить график патрулирования. За охрану общественного порядка отвечает заместитель начальника полиции Евгений Барабанщиков. Но от него должной помощи мы пока не получаем, – говорит Виктор Бессарабов.

В результате в настоящее время ЧОП обслуживает всего около 20 из 405 гектаров бора. То есть 95% территории бора, как утверждает наш собеседник, остались без контроля. На выездном заседании в бору летом 2017 года, по словам Бессарабова, вопрос засилья наркоманов был одним из основных, и тогда заместитель губернатора Кожевин заявил, что необходимо провести оперативные действия.

– С того момента, как общественность добилась присвоения бору статуса ООПТ, здесь стало лучше, чище. Мы его в порядок привели более или менее, но работы предстоит еще очень много. И контингент посетителей изменился: в основном это мамочки с колясками, семьи, пенсионеры, спортсмены. А наркоманы делают отдых небезопасным. В прошлом году на полянке возле санатория "Журавлик" я собрал более 100 шприцов. Во многих местах нахожу ложки, на которых наркоманы подогревают зелье. И это никуда не годится. Раньше были единичные случаи. А теперь это происходит постоянно, – говорит Виктор Бессарабов.

Смотритель бора отметил, что во время чемпионата мира по футболу в бору было небольшое затишье. Видимо, даже наркозависимые болели за российскую сборную. А после все началось снова. Причем, по словам Бессарабова, наркоманы ищут закладки и зимой, и летом.

Полиция не справляется

На антинаркотической комиссии, которая состоялась в администрации города Кемерово 24 июля 2018 года, вопрос наркоманов в Сосновом бору тоже поднимался. Начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков управления МВД России по Кемерову Артур Сарагоса ответил, что "оперативно-профилактические операции в бору проводятся еженедельно". А с начала 2018 года на этой территории "было задержано порядка пяти лиц".

Но, видимо, этих мероприятий недостаточно. Не только сотрудники Соснового бора, но и жители близлежащих улиц жалуются на наркоманов, которые утром и вечером идут по Рудничному району, как на работу. Люди просят навести порядок. Но пока положительного результата нет. Наоборот, наркоманов становится все больше.

Артур Сарагоса отметил, что ситуацию в Кемерове усугубляет бесконтрольное распространение наркотиков при помощи интернета и мобильной связи. Благодаря дешевизне и легкости в изготовлении синтетические наркотики активно вытесняют традиционные.

Так, по словам Сарагосы, если один грамм героина на черном рынке в среднем стоит 2 200 рублей, а гашиша – 1 800 рублей, то цена синтетических смесей составляет всего 800 рублей за грамм.

Сотрудники правоохранительных органов регулярно выявляют преступников, использующих бесконтактный способ распространения наркотических средств. Например, за прошлый год было закрыто около 20 интернет-магазинов, сбывавших наркотики. Но проблема остается и, судя по всему, изо дня в день усугубляется. Если за первое полугодие 2017 года по Кемерову у преступников было изъято 5 кг 750 гр. наркотиков, то за шесть месяцев 2018 года – уже 22 кг 650 гр., то есть в четыре раза больше.

– Синтетические наркотики хлынули на рынок, – сказал в своем докладе Артур Сарагоса.

По словам Виктора Бессарабова, на встречах жителей Кировского района с начальником отдела по работе с правоохранительными органами и противопожарными службами городского муниципалитета Евгением Лобзановым большинство обращений обычно связано именно с проблемой наркоманов. А ее решения, судя по всему, у городских чиновников нет.

Кемеровские активисты-экологи сейчас готовят документы для того, чтобы рудничный Сосновый бор был занесен в Книгу рекордов России, а затем, возможно, и в Книгу рекордов Гиннеса. Напомним, что Кемерово – единственный город в мире, на территории которого расположен древний природный бор с вековыми соснами. Однако есть вероятность, что наш бор попадет в Книгу рекордов Гиннеса по другой причине. А именно – из-за самого большого количества наркозависимых граждан на один квадратный метр леса.

Соц.сети