"Быстро и удобно": все больше кемеровчан платят за проезд "безналом"

  1372 
01 Августа 2018, 12:43

Уже полгода кемеровчане оплачивают проезд в общественном транспорте бесконтактным способом при помощи транспортных и банковских карт. Как зарекомендовала себя система за этот период, когда она охватит весь городской транспорт и как позволит экономить на поездках, разбирался корреспондент VSE42.Ru.

Передовой проект

Появление в автобусах, троллейбусах и трамваях новых терминалов стало приятным сюрпризом для многих кемеровчан. Ведь благодаря этому они получили возможность оплачивать проезд банковскими картами. А значит, навсегда забыть о такой проблеме, как поиск мелочи в кошельке или отсутствие сдачи у кондуктора.

Стоит отметить, что в последние годы безналичный расчет становится неотъемлемой частью человеческой жизни. Картой можно расплатиться за что угодно, начиная от чашки кофе в кафе и заканчивая покупками в интернет-магазинах. Поэтому, когда высокие технологии доберутся до общественного транспорта, оставалось вопросом времени.

В Кемерове проект был запущен в январе 2018.

– Сбербанк имеет большой опыт в реализации подобных проектов на других территориях – это и позволило сделать его запуск в Кемерове на качественном уровне, – отметил Николай Шилов, управляющий Кемеровским отделением ПАО Сбербанк.

Тысячи пассажиров и "продвинутый" электротранспорт

В общей сложности с начала года банковской картой оплатили проезд более 35 тысяч кемеровчан. По признанию специалистов, этот результат превзошел ожидания перед запуском проекта. При этом с каждым месяцем число транзакций стремительно растет. Так, если в январе их было около 12,5 тысяч, то в июле – более 120 тысяч. По словам пассажиров, бесконтактная оплата проезда подкупает их своим удобством.

– Привык расплачиваться смартфоном и очень рад, что теперь так можно и в транспорте. Это удобно и быстро, не нужно мелочь по карманам складывать. К тому же, я почти никогда не выпускаю смартфон из рук и поэтому не окажусь в ситуации, когда сел в транспорт, а деньги забыл дома, – рассказывает студент Алексей Ильин.

На учебу он добирается в основном на троллейбусе. Который вместе с трамваями оказался самым "продвинутым" городским транспортом. По словам начальника управления транспорта и связи администрации Кемерова Алексея Ермолаева, именно на них приходится больше всего бесконтактных транзакций.

– На данный момент в пассажирском транспорте функционируют 374 терминала. Системой охвачены 155 автобусных маршрутов, 14 маршрутов электротранспорта и шесть маршрутных такси, – добавил Алексей.

Также он подчеркнул, что в настоящее время терминалами оснащены далеко не все маршрутные такси. В мэрии ожидают, что расплачиваться "безналом" во всех маршрутках станет возможным до конца года. Именно к тому времени планируется подписать соответствующие договоры с оставшимися перевозчиками.

Польза для города и приятная экономия

Новые терминалы служат не только для оплаты проезда. Они собирают данные о пассажиропотоке и загруженности маршрутов. А это, в свою очередь, позволит скорректировать работу общественного транспорта в нашем городе. Правда, дело это не сиюминутное, требуется тщательный анализ:

– Сложно о чем-то судить по первым данным. Нужно учитывать сезонность, еще не прошел расчетный год. Плюс не вся транспортная сеть охвачена приборами. Когда это произойдет, появятся данные по всем видам транспорта, и можно будет принимать решения о модернизации расписания или движения, – уточнил Алексей Ермолаев.

В общем, работа идет на перспективу.

А тем клиентам, которые активно используют банковские карты для расчета за проезд, Сбербанк говорит: "Спасибо". С 1 августа при оплате проезда банковской картой участники бонусной программы банка смогут получить до 20% бонусов от стоимости поездки. Таким образом, в зависимости от количества поездок в течение календарного месяца, пассажир после поездки сможет вернуть до трех рублей на свой бонусный счет и потратить их у партнеров банка.

– Так мы хотим поощрить владельцев карт Сбербанка, которые активно поддерживают безналичную оплату проезда в муниципальном транспорте. Акция продлится с 1 августа 2018 года до 31 января 2019, – отметил Николай Шилов.

Фото: VSE42.Ru / Ирина Шаповалова

Журналист: Андрей Ермолюк

Соц.сети