"Мы все умрем нищими": кузбассовцы высказались о повышении пенсионного возраста

  4992 
30 Июля 2018, 10:24

Законопроект пенсионной реформы, внесенный в Госдуму 16 июня 2018 года, вызвал резко негативную реакцию общества. Напомним, что изменения касаются возраста выхода россиян на пенсию. Для женщин он будет увеличен на восемь лет (до 63 лет), для мужчин – на пять (до 65 лет). В связи с этим по всей стране прошли уличные акции протеста. Люди возмущались, эксперты высказывались о положительных и отрицательных последствиях нововведений. Граждане активно подписывали интернет-петиции против реформы. Была предпринята попытка инициировать всенародный референдум. Корреспондент сайта VSE42.Ru решил выяснить, что думают о предстоящем повышении пенсионного возраста кузбассовцы.

Нет сил работать

Педагогу дополнительного образования Ирине Шмаковой из города Ленинска-Кузнецкого в 2016 году исполнилось 55. Как и многие, она оформила пенсию и продолжила работать в школе, которой отдала почти 20 лет своей жизни.

– Когда я услышала, что пенсионный возраст все-таки решили увеличить, то обрадовалась, что меня это уже не коснется. Слава богу, успела проскочить и вышла на пенсию по старым правилам. Сил работать в мои 57 уже нет. Здоровье подорвано. А поправлять его негде, да и не на что, – пожаловалась Ирина.

В последние годы женщина начала сильно "сдавать". Говорит, что обострились артрит пальцев рук и хондроз. Ходила на работу, превозмогая боль. Плюс возрастные проблемы – гипертония, сердце.

– Физически стало очень тяжело работать. С одной стороны, ждала, когда исполнится 55, хотелось поскорее рассчитаться и отдыхать дома. С другой, когда мне насчитали пенсию в 12 000 рублей, решила еще поработать. Я просто не представляла, как жить на эти деньги? – рассказала Ирина.

По словам женщины, ее зарплата была не намного выше пенсии – 18 000 рублей. И жить на нее было непросто. Около 4 000 забирает квартплата и телефон. Есть текущий ремонт в квартире. Плюс пожилому больному человеку нужны лекарства, которые и так не дешевые, дорожают день ото дня. И на них, по рассказу Ирины, уходит основная часть дохода. Обследования в больницах по большей части платные. УЗИ в среднем стоит 800 рублей. К тому же приходилось ходить к платным врачам, потому что в городской поликлинике часто есть запись только через 20-30 дней, да и качество большинства консультаций вызывает большие вопросы. К слову, цена приема специалиста на коммерческой основе в городе варьируется от 600 до 1 300 рублей.

– Я, когда первый раз получила зарплату и пенсию, почувствовала себя богачкой. Шутка ли, сразу 30 000 рублей на руки. Я уже давно перестала покупать приличную обувь. Одежду вообще не приобретаю. Никаких излишеств. А тут такая сумма каждый месяц! На пенсии проработала полтора года. Весной 2018 стало совсем невмоготу. Еле доходила до работы, там кое-как. Все чаще стала отпрашиваться. Ну какой из меня педагог? На работе мысли только о том, как сознание не потерять, – поделилась Ирина.

Женщина написала заявление и вышла на заслуженный отдых. Теперь в ее распоряжении пенсия в 12 000 рублей. Но она и этому рада. Потому что еще шесть лет (до 63 лет) Ирина бы просто не смогла работать физически. В итоге, могла остаться без средств к существованию. Зато в будущем в таком положении окажутся многие. Опасения подтверждают московские эксперты, уверенные, что в результате реформы заметно увеличится количество россиян, оказавшихся за чертой бедности.

После повышения пенсионного возраста несостоявшиеся пенсионеры, лишенные дохода в виде пенсии, могут оказаться за чертой бедности, отметила в беседе с "Ведомостями" директор Института социальной политики Высшей школы экономики Лилия Овчарова: Если не принять дополнительных мер, например, увеличения пособия по безработице, количество бедных после повышения пенсионного возраста будет расти на 100 тысяч человек в год.

На пенсию не хотел. Вынудили

Последние 20 лет житель Анжеро-Судженска Виктор Левин работал программистом в крупной компании. В этом году ему исполнится 62 года. По словам мужчины, работу он свою очень любит.

Увольняться в связи с выходом на пенсию Виктор не собирался. Но в прошлом году заболел и почти месяц пробыл на больничном.

– Я пришел в компанию в 2000 году. За все это время на больничный пошел второй раз. Когда закрыл бюллетень и вернулся к работе, заметил, что начальник отдела стал недовольным тоном разговаривать, часто раздражался. А коллеги, с кем хорошо общаюсь, предупредили: "Виктор Владимирович, ходят слухи, что на ваше место уже есть человек", – поделился Виктор Левин.

Постепенно начальство перешло к откровенным придиркам. Руководитель пытался уличить Виктора в некомпетентности, подловить на малейшей ошибке. Мужчина сопротивлялся около полугода.

– А потом жена уговорила меня выйти на пенсию. Очень переживала за мое эмоциональное состояние, здоровье. Не скрою, было тяжело и обидно. Да и зарабатывал я по меркам нашего маленького города нормально. Детям помогал. В итоге остался с пенсией в 14 000 рублей. Плюс находиться в постоянной конфронтации с руководством для меня было очень тяжело. Не работа, а нервотрепка, – говорит Виктор.

При этом мужчина отметил, что физически себя чувствует прекрасно. Виктор пытается найти работу, но достойных вакансий не просто мало, их нет совсем. Даже при его опыте и хорошем послужном списке, мужчину не приглашают на собеседования. Работодатели не спешат нанимать сотрудников старшего возраста. Это довольно типичная ситуация для России.

Виктор сетует, что в их маленьком городе работы нет ни для пожилых людей, ни для молодежи. Предприятия закрываются. Бизнес в основном платит зарплаты в "серую". Но и на немногочисленные места с такими условиями выстраиваются очереди. Люди идут на любую работу, лишь бы принести копейку в дом. Даже дворником не устроиться. Все места заняты. А с работой грузчика в свой 61 год Виктор вряд ли справится.

– На сайте департамента труда и занятости населения Кемеровской области пишут, что возможностью освоить профессии, пользующиеся устойчивым спросом на рынке труда, за 2016 и 2017 годы воспользовались более 70 человек. Интересно, что это за профессии? По телевизору обещают, что для пожилых людей в рамках новой реформы будут создаваться рабочие места, переучивать людей. Вопрос – когда они будут созданы и где? Почему этим не занимались раньше? Да и к инициативе профессиональной переориентации, о которой говорят по телевизору, у меня есть вопросы. Получается, что я всю жизнь учился и совершенствовался в одной из самых передовых и востребованных сегодня профессий, чтобы в конце жизни остаться в лучшем случае с метлой в руках? – высказал мнение Виктор Владимирович.

Отметим, что министерство труда недавно подготовило законопроект, предусматривающий введение ответственности, вплоть до уголовной, за увольнение людей предпенсионного возраста. Защитой трудовых прав этой категории граждан будет заниматься Государственная инспекция труда. И это должно стать одним из ключевых показателей эффективности ведомства.

Закон обяжет работодателей информировать трудовую инспекцию об увольнении человека, которому до выхода на пенсию осталось несколько лет, по своей инициативе или по соглашению сторон. Предлагается ввести и специальную горячую линию, куда сможет обратиться человек предпенсионного возраста, если его трудовые права будут нарушены.

– Дискриминация по возрасту у нас всегда была, есть и, думаю, останется. Смутно представляю себе, как этот закон будет работать. Нечто подобное давно требовалось в нашей стране. Вот только боюсь, все сведется к тому, что работнику придется подтверждать свою квалификацию и доказывать, что он "не верблюд", – завершил разговор Виктор Левин.

"Государству доверять не приходится"

Интересно послушать мнение представителей молодого поколения, которому предстоит выйти на пенсию только через 20-30 лет и, скорее всего, вкусить все прелести сегодняшних изменений пенсионной системы. Мы обратились за комментарием к кемеровчанину Сергею, который работает в одной из частных компаний.

– Мне 32 года. О пенсии не думаю. Уверен на 100%, что, когда состарюсь, пенсионных выплат у меня не будет. К сожалению, нашему государству доверять не приходится. Уверен, что оно обманет наше поколение так же, как сегодня обманывает наших родителей. Мы все равно умрем нищими. Поэтому мне кажется, что платить сейчас налоги в счет пенсии, по меньшей мере, нелогично, – говорит Сергей.

Мужчина отметил в разговоре с корреспондентом сайта VSE42.Ru, что никого ни к чему не призывает, но считает, что деньги, которые можно потратить сегодня, нужно тратить, а не перечислять в Пенсионный фонд, как это, например, призывали недавно делать в рамках акции "перечисли 1000 рублей и получи 1000 от государства".

– Сбережения, которые у меня есть сегодня, вряд ли помогут мне в будущем. Рубль дешевеет, проценты на депозитах в банках просто смешные и не покрывают инфляцию. А чтобы, к примеру, купить недвижимость и получать ренту от арендаторов, таких сумм у меня нет. Я не бизнесмен. Я обычный человек, каких в нашей стране большинство. У меня есть профессия. Я считаю себя хорошим, ответственным работником. Но если потеряю место, думаю, будет не просто найти новое, – рассуждает Сергей.

Скорее всего, проект пенсионной реформы еще претерпит какие-то изменения и в результате приобретет форму, которая не будет вызывать столь явного отторжения россиян. Однако ясно, что пенсионный возраст будет увеличен в любом случае. Остается надеяться только на то, что это увеличение не будет столь радикальным и не позволит россиянам массово пополнить армию людей, живущих далеко за чертой бедности.

(Имена героев изменены)

Фото: VSE42.Ru, images.google

Журналист: Анастасия Ландо

Соц.сети